Обзор программ – аналогов Фотошопа

Сегмент графических редакторов предлагает широкий выбор решений на любой вкус и кошелёк. Но на вершине рейтингов и топов по-прежнему остаётся маститый Photoshop. Несмотря на свою завидную популярность программа устраивает далеко не всех в силу разных причин.

Что такое Adobe Photoshop

Программное обеспечение бренда Adobe может похвастаться статусом негласного стандартна у профессионалов: издателей, студийных работников, фотомастеров и в том числе производителей видеоконтента.

Компания предлагает полный набор инструментов в пакете Creative Cloud. Помимо Photoshop в группу входят Illustrator, Premiere, After Effects, Dreamweaver и другие. Продукты Adobe позволяют решать любые задачи в сфере компьютерной графики и анимации.

Photoshop – это передовое ПО, предназначенное для создания и обработки 2Д-/3Д-изображений. Редактор обладает всеми необходимыми инструментами для работы с фотоконтентом. Разработчики постоянно совершенствуют продукт, добавляя новые возможности и улучшая уже имеющиеся.

Плюсы программы:

  1. внушительный набор профессиональных инструментов для редактирования любых изображений;
  2. гибкая кастомизация интерфейса «под себя»;
  3. обилие плагинов и надстроек для расширения функционала;
  4. масса обучающего материала как в текстовом, так и видео формате;
  5. регулярные обновления, равно как и совершенствование продукта;
  6. самое большое комьюнити среди прочих графических редакторов.

Минусы:

  1. дорогая подписка;
  2. высокий порог вхождения;
  3. требовательность к системе (процессор, видеокарта, ОЗУ, жёсткий диск).
Для многих рядовых пользователей подписка на Photoshop не по карману. Поэтому приходится искать замену Фотошопу в лице бесплатных или более демократичных решений. Продуктов с похожим функционалом более чем достаточно на просторах Сети.

Топ-10 бесплатных аналогов Photoshop

Естественно, что бесплатные аналоги в большинстве своём предлагает ограниченный набор инструментов и урезанный функционал. Но для тех, кому необходимо выполнить несложную корректировку фотографий, имеющихся возможностей вполне хватит.

GIMP

Это одна из самых популярных во всём мире альтернатив известному графическому редактору. Несмотря на бесплатную лицензию распространения программа представляет собой достаточно мощную и многоцелевую платформу. Базовые возможности «Фотошопа» здесь реализованы в полной мере.

Функционал GIMP:

  1. продвинутое редактирование фотографий;
  2. создание изображений «с нуля»;
  3. вёрстка плакатов, коллажей;
  4. проектирование дизайнерских прототипов и книжных макетов.

Программное обеспечение работает со всеми популярными графическими форматами. Редактор поддерживает как фирменные, так и сторонние плагины, что заметно расширяет возможности ПО.

Софт получил грамотную локализацию на русском языке и уверенно работает на всех десктопных операционных системах. При этом системные требования такого мощного редактора никак нельзя назвать завышенными.
фото 122_1

И. А. Хахаев Свободный графический редактор GIMP: первые шаги

GIMP прекрасно подходит для любительской и полупрофессиональной работы с изображениями: обработки фотографий, создания графических композиций и коллажей, создания элементов дизайна web-страниц.

 

Photo Pos Pro

Программа копирует многие элементы Photoshop, в том числе построение иконок, слоёв и надстроек. Поэтому тем, кто ранее работал в продуктах Adobe освоиться в Photo Pos Pro не составит особого труда. Одна из примечательных фишек редактора – предустановленные фильтры на манер социальной сети Instagram.

Многие задачи, вроде устранение эффекта красных глаз или старения картинки легко решаются посредством этого режима. Программа имеет довольно высокий уровень вхождения, но толковая справочная система и русскоязычный интерфейс отчасти нивелируют отсутствие опыта.

Ключевые качества редактора:

  1. полноценная работа со слоями;
  2. обилие фильтров и «умных» эффектов;
  3. расширенный набор инструментов для редактирования;
  4. поддержка практически всех графических форматов;
  5. большой выбор пресетов кистей.

Программа распространяется по условно-бесплатной лицензии, поэтому продвинутый функционал для обработки изображений ограничен. При этом подписки и встроенные покупки не травмируют пользователя частыми напоминаниями о своём существовании.

Базовых возможностей более чем достаточно для корректировки фотографий под социальные сети. Софт достаточно требовательный к начинке компьютера, поэтому на слабых машинах будет заметно притормаживать.

фото 122_2

Paint.NET

Первичной целью разработчиков была задача создать более продвинутую версию классического редактора ОС Windows. Но с последующими обновлениями добавлялся новый функционал и совершенствовался уже имеющийся. Сегодняшние возможности Paint.NET почти вплотную приблизились к Photoshop.

Возможности программы:

  1. полноценная работа со слоями;
  2. сохранение истории для последующего отката;
  3. большое количество бесплатных плагинов для расширения функционала;
  4. обилие эффектов аналогичных Photoshop.

 

Колдыркаев Николай Александрович Открытые и бесплатные программы для Windows7 (+DVD)

Рассмотрено более 150 самых популярных программ, распространяемых бесплатно с открытым исходным кодом и доступных на платформе Windows 7.

В качестве ложки дёгтя выступает требовательность софта к наличию библиотек Windows. Программа требует не только последние, но и предыдущие версии Microsoft Visual C++, а также NET Framework. К тому же ПО работает только на ОС Windows. Зависаний, торможений, вылетов даже на слабых системах замечено не было.

фото 122_3
Скачать Paint.NET

Pinta

Программа задумывалась как кроссплатформенная версия PAINT.NET с поддержкой Мас, Ubuntu и FreeBSD. Дистрибутив Pinta занимает не больше 3 Мб на жёстком диске. Тем не менее такому крошечному редактору есть что предложить и даже в чём-то потягаться с Photoshop.

Свойства программы:

  1. работа со слоями;
  2. история редактуры с последующим откатом;
  3. поддержка популярных графических форматов;
  4. больше 35 качественных эффектов для обработки изображений.

Одно из явных преимуществ программы – низкий порог вхождения. Интуитивно понятный и неперегруженный лишними иконками интерфейс осваивается за считанные минуты. К тому же редактор имеет полную русскоязычную локализацию. Pinta почти не нагружает систему и радует практически мгновенным откликом даже на слабых машинах.

фото 122_4 

Pixia

Японские разработчики анонсировали проект в далёком 1998 году. Первоначально редактор задумывался как инструмент для авторов аниме. С обновлениями программа обрастала новыми функциональными возможностями и сегодня она уже может удовлетворить потребности графических дизайнеров средней руки.

Ключевые качества редактора:

  1. поддержка популярных графических форматов, в том числе PSD от Photoshop;
  2. обилие фильтров и эффектов для наложений;
  3. работа со слоями;
  4. широкий выбор пресетов для кистей;
  5. огромная библиотека изображений для начинающих художников.
Одна из примечательных особенностей редактора Pixia – поддержка профессиональных планшетов Wacom. Последние крайне популярны в среде художников, дизайнеров и других специалистов творческих профессий.

Программа уверенно себя чувствует в среде ОС Windows, почти не потребляя ресурсы. Версий для других платформ, увы, нет. Из явных недостатков только отсутствие русскоязычной локализации, поэтому разобраться с интерфейсом без базового знания английского языка достаточно сложно.

фото 122_5

FireAlpaca

Разработчики с первых же дней позиционировали свой продукт как самая близкий аналог Фотошопа. Интерфейс программы действительно почти подчистую копирует всё и вся оригинала: расположение иконок, пунктов меню, окон и прочего.

Свойства программы:

  • поддержка слоёв;
  • история действий с пошаговыми откатами;
  • обилие эффектов;
  • множество пресетов кистей;
  • поддержка практически всех известных форматов.

Редактор достаточно быстро загружается и так же охотно откликается на действия пользователя. Радует грамотная русскоязычная локализация «из коробки». Ложкой дёгтя выступает время от времени всплывающий рекламный баннер, что свойственно для продуктов с условно-бесплатной лицензией распространения.

фото 122_6

LazPaint

Одно из явных преимуществ редактора – высокая скорость работы даже на самых слабых машинах. По функционалу программа схожа с Paint.NET. Интерфейс крайне дружелюбен к пользователю, к тому же полностью переведён на русский язык. Поэтому проблем с освоением не возникает.

Ключевые возможности продукта:

  • частичная работа со слоями;
  • поддержка известных графических форматов;
  • расширенный функционал по работе с текстурами;
  • богатая библиотека готовых набросков для начинающих.

Программа поддерживает формат PSD, но с некоторыми ограничениями. Пользователю доступен только импорт данных, но не полноценная работа с файлом. LazPaint идёт с открытым исходным кодом и работает на всех десктопных платформах.

фото 122_4

Krita

Это понятное, простое, но вместе с тем достаточно функционально решение для фотографов и дизайнеров средней руки. Простым обывателям также должно хватить имеющихся возможностей. Проект периодически обновляется и обрастает новыми инструментами.

Ключевые возможности редактора:

  • работа со слоями;
  • различные варианты сложной трансформации изображения;
  • эффекты анимации, фильтры;
  • удобные макросы;
  • большой выбор кистей;
  • грамотная автоматическая подстройка цветовой гаммы.

Программа работает на всех десктопных платформах и не требовательна к системе. Отклик на действия пользователя достаточно комфортный, подвисаний и вылетов в последних версиях продукта не наблюдалось. Интерфейс вкупе со справочником полностью переведён на русский язык.

фото 122_5
Скачать программу Krita

DigiKam

Софт представляет собой подобие библиотеки для работы с изображениями. Главная задача программы – систематизировать данные, а при необходимости выполнить экспорт/импорт в облачные хранилища. Графический редактор – это дополнение, а не основная часть DigiKam. Тем не менее назвать его слабеньким никак нельзя.

Ключевые возможности редактора:

  • редактирование изображений на базовом уровне;
  • поддержка слоёв;
  • конвертирование графический файлов;
  • регулировка цветового баланса;
  • многочисленные предустановленные фильтры для наложения эффектов.
Одно из главных требований программы – установка серверных модулей SQLite. Компонентов достаточно много и неосведомлённый в этих делах пользователь легко запутается при инсталляции пакетов. Поэтому придётся изучать внушительную инструкцию к редактору.

DigiKam умеренно потребляет системные ресурсы и не подвисает при работе с большим количеством слоёв и эффектов. Но на слабых машинах загрузка, сохранение и конвертирование происходит с заметными задержками.

фото 122_7

Canva

Это идеальный вариант для новичков. Программа обладает схожим с Photoshop функционалом, но максимально упрощённым. То же самое можно сказать и об интерфейсе: интуитивно понятный и полностью переведённый на русский язык.

Качества программы:

  1. полноценное редактирование изображений;
  2. обилие эффектов, масок и пресетов для наложения;/li>
  3. автоматическая подгонка прозрачности объектов, фона и прочих элементов;
  4. внушительная библиотека готовых шаблонов, в том числе для социальных сетей.

фото 122_6

Программа работает непосредственно в браузере, поэтому подключение к Сети обязательно. Разработчик также предлагает расширенную Pro-версию для персональных компьютеров, но за её использование придётся заплатить.

Полезно также почитать: Фотошоп онлайн

Топ-5 платных программ

Подписка на Photoshop для индивидуальных пользователей обходится примерно в 1600 рублей ежемесячно. Далеко не все новички в состоянии потянуть такие взносы. Но вместе с тем специалистам на заре карьеры часто требуется именно профессиональный софт с продвинутым функционалом. И Photoshop здесь далеко не монополист.

PaintShop Pro

Детище именитой корпорации Corel предлагает широкий набор инструментов для работы с любыми изображениями, начиная от скриншотов экрана и заканчивая профессиональными фотографиями в высоком разрешении. PaintShop Pro полностью раскроется как в руках дизайнера, так и художника.

Свойства редактора:

  1. продвинутые инструменты для работы со слоями (перетаскивания, групповая заливка и т.д.);
  2. полноценная поддержка графических планшетов;
  3. удобная компоновка изображений в один клик;
  4. инструменты для поиска/создания/редактирования аннотаций;
  5. повышение уровня детализации;
  6. улучшенный рендеринг.

фото 122_7

Программа имеет русскоязычную локализацию, а также массу обучающих материалов в разделе справки. Редактор работает в среде Windows. Стоимость электронной версии для индивидуального пользования колеблется в районе 7000 рублей (единоразовый платёж).

Купить PaintShop Pro

Программное решение для редактирования фотографий и разработки графического дизайна печатных изданий, веб-страниц, а также публикаций в социальных сетях.

 

Acorn

Первое время программа выполняла роль редактора начального уровня для устройств на платформе Мас: базовые функции рисования сравнимые с классическим Paint для Windows, топорные эффекты с масками и всё. Но начиная с третьей версии разработчики начали добавлять более серьёзные инструменты и уже к седьмой вариации программа приблизилась по своим возможностям к Photoshop.

Ключевые возможности программы:

  1. растровые и векторные слои;
  2. продвинутые фильтры, превосходящие аналогичные в Instagram;
  3. автоматическая цветовая коррекция с тонкой настройкой;
  4. конструктор кистей;
  5. кастомизация интерфейса под выполнение конкретных задач;
  6. конвертирование графических файлов.

фото 122_8

Разработчик предлагает две недели пробного периода для ознакомления с возможностями программы. Далее за продукт придётся заплатить порядка 2500 рублей единоразово.

Pixelmator

Это мощный инструмент для работы с графикой. Интерфейс программы нельзя назвать дружелюбным, в особенности, если пользователь перешёл на Pixelmator с Photoshop. Но пару часов плотной работы и изучения справочника решают эту проблему.

Ключевые качества редактора:

  1. использование искусственного интеллекта, что заметно облегчает рутину;
  2. динамическая корректировка многослойных изображений относительно других объектов;
  3. автоматическая подстройка цветовой гаммы по массе параметров;
  4. внушительный набор типографических инструментов;
  5. обилие эффектов и пресетов.

фото 122_9

Программа разработана только для платформы Мас. Проблем с производительностью нет: отклик моментальный, конвертирование быстрое. Стоимость программы – около 4000 рублей (единоразовый платёж).

Sketch

Это профессиональный инструмент для дизайнеров и проектировщиков. Функционал заточен главным образом под работу с векторной графикой. Посредством Sketch можно создавать макеты сайтов, интерфейсы, а также отдельные элементы UX и UI.

Возможности программы:

  1. широкий выбор кистей;
  2. заливка элементов в ряд слоёв;
  3. задание стилей для нескольких групп элементов;
  4. конвертирование файлов;
  5. огромная библиотека готовых решений;
  6. обилие фильтров и эффектов.

фото 122_10

Редактор достаточно простой в освоении при условии, что пользователь владеет английским языком хотя бы на базовом уровне. Ежемесячная подписка обойдётся в 700 рублей. Программа разработана для платформы Мас.

Купить AKVIS Sketch

Уникальный инструмент, превращающий фотографии в эскизы, сделанные карандашом или углём. Также позволяет получить эффект рисунка акварелью.

 

Affinity Photo

Редактор привлекает своей универсальностью, обилием инструментов и отличной оптимизацией, в особенности под платформу Мас. Функционал наверняка оценят не только фотографы, но и художники с дизайнерами. Изначально программа разрабатывалась под планшеты, но впоследствии была адаптирована под десктопные Мас и Windows.

Ключевые возможности Affinity Photo:

  1. широкий набор инструментов для работы с растровой графикой;
  2. независимый процесс обработки, где для каждого этапа предусмотрен свой функциональный набор;
  3. расширенная поддержка слоёв;
  4. настраиваемые эффекты и маски, в том числе HDR;
  5. толковый ассистент-помощник.

фото 122_10

К продукту прилагаются внушительные по объёму, но главное – понятные мануалы. Поэтому программу легко сможет освоить даже новичок. Разработчик предлагает пробный период (14 дней) для ознакомления с редактором. Стоимость пакета – 2300 рублей (единоразово) для десктопных платформ и 900 руб. для iPad.

Полезное видео

Дополнительно об альтернативах фотошопа в видео:

Заключение

При выборе редактора следует ориентироваться на имеющийся опыт и собственные предпочтения. Новичку не стоит прыгать с места в карьер и тратиться на профессиональный софт.

Иногда имеет смысл взять на вооружение несколько бесплатных решений, а с получением опыта, равно как и хорошего заработка посмотреть в сторону продвинутого, равно как и хорошего заработка посмотреть в сторону продвинутого, равно как и дорого софта.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...