Что такое Digikam, функции и возможности

Долгое время у любителей фото и профессиональных фотографов не возникали вопросы относительно хранения, каталогизации и редактирования изображений. В эпоху фотопленок сам процесс работы с фотографиями не предполагал их большого количества.

Однако сейчас создать фотоизображение не является значительной проблемой. В эпоху цифрового фото и наличия фотокамер практически на каждом мобильном устройстве у любителей фотографии появляются неограниченные возможности по их созданию. Профессиональные фотографы в силу своей деятельности при помощи современных фотоаппаратов могут отснять огромное количество материала.

При этом, несомненно, возникают сложности с его каталогизацией и работой с ним в целом. Кроме этого, современное компьютерное программное обеспечение позволяет редактировать изображения исходя из потребностей конкретного пользователя. Для всего этого необходим надежный инструмент для работы с фотоматериалом, как, к примеру, программа DigiKam, обзор которой приведен далее в статье.

Обзор программы

DigiKam – это растровыйи векторный редактор, представляет собой компьютерную программу для просмотра изображений на персональном компьютере или ноутбуке, а также графический редактор, позволяющий работать уже с готовыми файлами.

фото 300_77

Данный софт распространяется бесплатно, однако, несмотря на это, он обладает одним из наиболее мощных инструментов по управлению фото и другими типами изображений. В последней версии программы осуществляется управление библиотекой, содержащей около 100 тысяч файлов. При этом DigiKam действительно является полностью бесплатным обеспечением, то есть, к примеру, не требуется платы за те или иные дополнительные функции или возможности, что выгодно отличает его от многих подобных ей альтернатив.

Пользователи, которые часто используют программу, могут сделать пожертвование на официальном сайте издателя, которое будет направлено на развитие проекта и привнесение в него дополнительных функций, а также иных положительных изменений.

Изначально программа создавалась и писалась под компьютеры, находящимся под управлением операционной системы Linux. Год выпуска первой версии для данной ОС – 2001. Однако впоследствии появились версии для Microsoft Windows, а также некоторых других операционных систем.

Так, программа DigiKam используется для импорта изображений на компьютер с фотокамер, сканеров, мобильных устройств, USB-накопителей. При этом существует возможность настройки параметров автоматического импорта, что значительное экономит время пользователя и обеспечивает удобство при работе с изображениями.

Данный софт позволяет упорядочивать уже имеющиеся или импортированные с внешних устройств цифровые изображения. При этом каталогизация осуществляется при помощи специальных алгоритмов по определенным признакам. Таким образом, DigiKam помогает содержать базу данных фотоматериалов в упорядоченном состоянии и легко обратиться к нужному изображению при необходимости.

Кроме этого, DigiKam предлагает пользователям широкий инструментарий для редактирования имеющихся изображений. Несомненно, он не настолько мощный, как, к примеру, в Photoshop, однако позволяет значительно улучшить качество фото, создавать слайды и презентации на основе имеющегося фотоматериала.

Для кого предназначена

В первую очередь, программа рассчитана на пользователей, которым приходится иметь дело с большим количеством фотоматериала. Это фотографы, дизайнеры, блогеры и проч.

То есть данное программное обеспечение вполне можно использовать при ведении профессиональной деятельности. Однако, несмотря на это, в плане освоение DigiKam довольно проста, а работа с ней не представляет значительной трудности. Именно поэтому использовать ее может каждый пользователь, перед которым стоит вопрос о каталогизации большого количества фотоматериала.

Следует отметить, что, несмотря на наличие инструментов графического редактирования, DigiKam не является графическим редактором в полной мере. Соответствующий инструментарий позволяет работать с имеющимся в базе и библиотеках материалом, однако функционал его является крайне ограниченным. Таким образом, графическое редактирование не является основной задачей этой программы, а лишь вспомогательной.

Функции и возможности

Ниже приведем информацию об основных функциональных возможностях рассматриваемого программного обеспечения:

  • Загрузка фотографий на персональный компьютер. Пользователи могут загружать фото с различных устройств, в числе которых не только фотокамеры и смартфоны, но и сканеры. В целом, на сегодняшней момент программой поддерживается более 2500 устройств различного назначения. В качестве программного обеспечения для импорта изображения используется инструмент gphoto2.
  • Просмотр и редактирование фото. Просмотр и работа с фотографиями доступна в отдельном окне. Возможен просмотр увеличенного изображения.
  • Упорядочивание фотоизображений. Пользователям доступно упорядочивание изображений по таким признакам, как: названия, коллекции, геопозиция, дата, теги.
  • Сортировка изображений. Пользователи могут сортировать фото в альбомы, имеющие иерархическую структуру.

фото 300_80

Кроме этого, в последних версиях DigiKam имеется специальная функция распознавания лиц, изображенных на фото. Таким образом, фотографии могут быть каталогизированы по признаку наличия изображения тех или иных людей.

Следует отметить, что рассматриваемое программное обеспечение является одной из немногих программ с функцией распознавания лиц, которая распространяется свободно и бесплатно. Напомним, что данная технология не является чем-то необычным и активно используется альтернативным софтом, однако, как правило, на платной основе.

Процесс установки

Последняя версия программы 7.3.0 была выпущена в июле 2021 года. Скачать ее можно на официальном сайте разработчиков. Здесь же пользователи могут скачать и более старые версии программного обеспечения, которые характеризуются большей стабильностью функционирования.

Следует отметить, что при скачивании с официального сайта отсутствует перевод интерфейса на русский язык. Это предполагает определенные трудности при использовании софта русскоязычными пользователями, не владеющими иностранными языками.

Однако в интернете имеются версии с выполненным русским переводом. Поэтому при необходимости найти ее не представляет сложности.

При скачивании софта со сторонних сайтов необходимо проявлять бдительность. Следует использовать только проверенные интернет-ресурсы, поскольку в противном случае существует вероятность скачать вирусную версию, что может крайне негативно сказаться на работе персонального компьютера и представлять угрозу для конфиденциальности личных данных пользователя.

DigiKam может работать на ОС Windows и Linux. Системные требования минимальны, то есть программа успешно запустится на любом современном устройстве. Объем памяти жесткого диска, занимаемого DigiKam после установки, составляет около 500 Мб (в зависимости от версии).

Как работать в программе

Сразу после установки программа предложит пользователю настроить некоторые папки сразу. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность работы с фотоизображениями по умолчанию.

После запуска при помощи ярлыка пользователь попадает на главное окно. Здесь ему доступны все возможности DigiKam. Так, при помощи инструментария на верхней панели пользователь может выбрать режим просмотра по тем или иным признакам, среди которых:

  • альбомы;
  • теги;
  • метки;
  • даты;
  • папки поиска.

Боковая панель позволяет получить информацию о выбранном изображении, а также совершить то или иное действие с ним, к примеру, отредактировать.

О систематизации изображений в программе в видео:

Импорт изображений при помощи DigiKam возможен после подключения внешнего носителя к персональному компьютеру.

Отзывы пользователей

Отзывы русскоязычных пользователей о программе являются, преимущественно, положительными. Их устраивают широкие возможности по каталогизации изображений, но смущают некоторые неудобства при использовании. Приведем примеры.

Альтернативный софт

Программ, подобных DigiKam, разработано довольно много. Среди них следует отметить Shotwell, которая также позволяет импортировать и систематизировать фотоизображения, распространяясь на бесплатной основе.

Кроме этого, более продвинутыми инструментами (на платной основе) обладает Adobe Photoshop Lightroom CC. Возможность хранения и каталогизации изображений присутствует в онлайн-сервисе Google Photos.

DigiKam представляет собой программу для импорта и систематизации фотоизображений на персональном компьютере или ноутбуке. Также бесплатно распространяемый софт, помимо прочего, предполагает возможность редактирования фотоматериала. Несмотря на наличие альтернатив и сложности, связанные с русской версией, DigiKam остается популярным инструментом как в среде профессиональных фотографов, так и среди простых пользователей.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...