Особенности работы дизайнеров в сфере Digital на фрилансе

Благодаря повсеместной интернетизации многие профессии «ушли в Сеть», в том числе художники с дизайнерами. Сегодня совсем необязательно отсиживать в офисе положенные 8 часов в ожидании дня аванса или зарплаты. Аналогичные деньги, а при должном опыте и гораздо бо́льшие, можно заработать на просторах Всемирной паутины.

Кто такой Digital-дизайнер

Дизайн – это одно самых перспективных, а вместе с тем модных направлений. С развитием технологий появились новые профессии, где основным полем деятельности стал цифровой мир, он же digital (англ.). Сфера объединила в себе самых разных специалистов по части дизайна.

Графический специалист

Наиболее востребованная профессия в данной отрасли среди прочих. Графический дизайнер – это универсал. Он уверенно себя чувствует как с печатной продукцией, так и с цифровой графикой. Дизайнер создаёт логотипы, макеты, разбирается в гамме и грамотно комбинирует цвета, а также плотно знаком с искусством.

Цифровой художник

В отличие от графического дизайнера художник создаёт не иконки с логотипами, а персонажей: людей, животных, флору и прочее. Результатом работы выступают комиксы, коллажи, графические романы и другой digital-арт.

Цифровой художник обязательно должен уметь рисовать одушевлённые объекты. Знать анатомию человека и животных плюс иметь представление о сценарном мастерстве и режиссуре.

Дизайнер 3Д-графики

Направление имеет достаточно много ответвлений: художник по текстурам, 3Д-аниматор, шейдинг-артист и прочие. Хороший специалист должен уметь работать и с моделями, и с текстурами. Явно нелишними будут навыки рисования.

Дизайнер 3Д-графики должен следить за всеми новшествами в выбранном направлении. Повышение профессионального уровня в работе со специализированным софтом – обязательное условие для 3Д-моделлера. Ему необходимы постоянная практика и совершенствование.

Motion

Любая анимация – кино, ролики, клипы – всё это прерогатива моушн-дизайнера. Задача специалиста оживить концепцию художника: сделать изображение интерактивным в угоду внимания зрителя. Моушн-дизайнер должен на профессиональном уровне владеть специализированным ПО: 3Д-редакторами, пакетами Adobe и другим аналогичным софтом.

Веб-дизайнер

Здесь мы имеем художника и верстальщика в одном лице. Хороший веб-дизайнер обладает продвинутыми навыками работы с графикой и уверенно себя чувствует в области frontend-разработки. Также специалист отчасти отвечает за эргономичные качества сайта.

UX-дизайнер

Художественные навыки не так важны для UX-дизайнера (User eXperience), потому как основная задача специалиста далека от эстетики. В первую очередь – это удобство пользования сайтом. Специалист:

  1. разрабатывает схемы работы интерфейсов;
  2. тестирует прототипы сайтов, приложений;
  3. составляет технические задания для смежных, в том числе и вышеописанных специалистов.

UI-дизайнер

Специалист по интерфейсам (User Interface) воплощает в жизнь ранее подготовленный проект UX-дизайнера. Он отвечает за задний фон, расположение кнопок, логотипа, иконок и прочих элементов в приложении или на веб-ресурсе. Для многих эта профессия может показаться незначительной, но до тех пор, пока пользователь не наткнётся на какой-нибудь сайт или программу, раздражающую своей нелогичностью.

Подробнее в видео:

Все вышеперечисленные направления востребованы как в офлайн, так и онлайн-реалиях. В ряде случаев специалисты комбинируют периодические походы в офис с удалённой работой.

Особенности работы на фрилансе

Для многих работа не выходя из дома – фриланс, может показаться сказкой. Удобный график и темп, нет необходимости тратить время и деньги на дорогу, отсиживать на совещаниях и выслушивать недовольства шефа. Всё это так, но подводные камни и весьма существенные есть и в этой сфере.

В первую очередь – это самодисциплина. Домашняя обстановка настолько расслабляет, что через неделю другую выясняется, что на работу уходит от силы 3-4 часа вместо запланированных 8. Виной тому отсутствие контроля со стороны: никто не запрещает сидеть в социальных сетях, попивать кофе или заниматься «срочными» домашними делами.

Для фрилансера крайне важна дисциплина: подъём, завтрак, обед, ужин и работа. Всё строго по расписанию, так же как в офисе. Важно обозначить рамки для близких людей и домашних дел. Фриланс – это та же работа и любой компромисс чреват потерей как заработка, так и заказчиков.

Полезно также почитать: Дизайнер-декоратор

Курсы для освоения профессии

Оптимальным вариантом освоения новых навыков для фрилансера были и остаются курсы. Они же хороши для тех, кто решил попробовать себя в качестве digital-дизайнера, но пока не готов отказаться от основной профессии. Онлайн-курсов на просторах Сети более чем достаточно. Рассмотрим наиболее востребованные.

Skillbox

Платформа пользуется завидной популярностью среди прочих. Курсы Skillbox – это профессиональные преподаватели, грамотный подход к обучению и весомый для потенциальных заказчиков диплом на выходе. Платформа предлагает курсы по веб-дизайну, UX/UI, графике и другие как творческие, так и технические направления в сфере Digital.

Помимо теоретической части профессия осваивается на практике. По окончанию курсов формируется портфолио из реальных работ учащегося. Последний получает диплом и рекомендации к трудоустройству. Стоимость курсов вполне приемлема, учитывая цены на обучение в вузах и колледжах.

Нетология

Это ближайший конкурент Skillbox. Платформа предлагает курсы по дизайну интерфейсов – UX и UI, направления моушн и графика, в том числе вёрстка. Есть варианты для новичков и профессионалов. Курсы включают в себя теоретическую и практическую часть.

Учащийся на выходе получает диплом, а выполненные в процессе обучения работы отправляются в портфолио. Куратор также даст чёткие рекомендации по поводу дальнейшего трудоустройства. Стоимость курсов немного выше, чем у Skillbox, но судя по массе положительных откликов, оно того стоит.

Contended

Посредством платформы можно освоить специальность графического дизайнера, UI/UX, моушн направление, а также научиться верстать сайты. Преподаватели – профессионалы своего дела: доходчиво объясняют материал и с должной дотошностью курируют практику.

По окончанию курсов у специалиста есть возможность устроиться на удалённую стажировку в одну из компаний, которая сотрудничает с Contended. Цены не кусаются и находятся примерно на одном уровне с платформой Skillbox.

Где и как получить первый опыт

Оптимальный вариант для новичка – биржи фриланса. Здесь можно нахвататься опыта на выполнении самых разных заказов по части дизайна. Судя по статистике крупных бирж спрос на дизайнеров превышает предложения. Как таковых финансовых вложений на подобных проектах не требуется.

Популярные биржи фриланса для digital-дизайнеров:

  1. Weblancer;
  2. Freelancer;
  3. FL;
  4. Freelancehunt;
  5. Work-zilla.
Первое время стоит набить руку на недорогих заказах, приглядываясь к более выгодным предложениям. У каждой биржи есть своя шкала репутации/профессионализма для каждого специалиста, поэтому новичку имеет смысл заострить внимания на одном, максимум двух проектах, но не более.

Где искать работу с опытом работы

При достаточном уровне профессионализма и увесистом портфолио имеет смысл разместить своё резюме на сайтах по поиску работы:

  1. SuperJob;
  2. HeadHunter;
  3. Rabota.ru.

Крупные компании предпочитают просматривать анкеты выбирая лучших, а не искать работников на биржах фриланса. Также не помешает добавить в закладки раздел с вакансиями от серьёзных работодателей и периодически просматривать их.

Заработная плата

Здесь всё зависит от амбиций и опыта специалиста. На заре карьеры графический или веб-дизайнер могут рассчитывать на оклад в 15-20 тысяч рублей в месяц. Активные фрилансеры с 5-летним стажем получают порядка 80-100 тысяч. Как такового потолка здесь нет. Некоторые профессионалы зарабатывают и по 500 000 рублей, работая на заграничного заказчика.

Плюсы и минусы профессии и фриланса

Digital-дизайн – это перспективное направление. Хорошие специалисты всегда востребованы на рынке труда и проблем с поиском работы не возникает. При этом многие компании идут на уступки по части удалённой работы. К тому же творческая работа куда приятнее будней менеджеров, бухгалтеров, экономистов и прочего офисного планктона.

Плюсы фриланса:

  1. свободный график;
  2. отсутствие начальства;
  3. низкий порог вхождения (работа найдётся для специалистов всех уровней);
  4. самостоятельный выбор заказчика и партнёров.

Минусы:

  1. на каждой бирже требуется доказать свою состоятельность как профессионала.
  2. никаких гарантий стабильного заработка (окладов, авансов);
  3. клиент всегда прав, что чревато доделками, отказами от оплаты даже профессионально выполненных заказов;
  4. отсутствует карьерный рост;
  5. сосредоточиться на работе дома гораздо сложнее, чем в офисе.

Заключение

Первое время новичку на биржах фриланса придётся работать за гроши, наращивая репутацию. При этом чаще всего увесистое портфолио со сторонних ресурсов в расчёт не идёт. Повысить репутацию, равно как и получить доступ к более дорогим заказам можно только одним путём – выполняя копеечные заказы.

Поэтому переходить на фриланс следует постепенно: отказываться сразу от пусть и надоевшей прошлой работы нельзя. Или хотя бы иметь за душой определённую сумму, чтобы не просрочить кредиты, коммунальные и другие обязательные платежи.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...