Профессия дизайнер-декоратор

Оригинально оформленный интерьер квартиры, частного дома, ресторана или мастерски украшенная свадьба, – всё это дело рук дизайнера-декоратора. Специалисты такого плана – творческие люди с хорошим вкусом и креативным подходом к выполнению поставленных задач.

Кто такой дизайнер-оформитель интерьера

Здесь мы имеем двух специалистов – дизайнера и декоратора интерьера в одном лице. Несмотря на кажущееся сходство – это две разные профессии. Дизайнер занимается оформлением пространства, подбирая основной стиль: модерн, классика, хай-тек и т.п.

Профессия Дизайнер-декоратор

Вы научитесь профессионально создавать коммерческие иллюстрации, персонажей и анимацию. Узнаете, как продвигать личный бренд, сделаете портфолио и начнёте зарабатывать творчеством уже во время обучения

После специалист приступает к созданию проекта: прорабатывает инженерные коммуникации, обозначает положение стен, перегородок и расставляет мебель. В список задач дизайнера также входит выбор отделочных материалов и контроль за работой строителей.

В качестве основного инструмента для визуализации проекта дизайнеры используют специфический софт, начиная от самого простого, вроде Sweet Home и закачивая профессиональным ПО, таким как ArchiCAD. Подобные программы значительно облегчают работу специалиста.

Как только дизайнерский проект будет готов за работу берётся декоратор. Именно он придаёт выбранному пространству уникальные нотки. Специалист предлагает концепцию в лице коллажа или макета, а затем подбирает соответствующий антураж: мебель, шторы, ковры, посуду, флору и прочие предметы интерьера.

По желанию заказчика декоратор самостоятельно разрабатывает эскизы некоторых привычных вещей, делая их эксклюзивными. Это могут быть кованые светильники, разрисованные витражи, росписи на стенах и т.п. Специалист должно чётко обозначить место для каждого аксессуара, чтобы создать требуемую атмосферу.

Обобщая можно сделать выводы, что область дизайнера – это геометрия пространства, а декоратора – наполнение последнего оригинальным содержимым. То есть дизайнер-декоратор должен обладать навыками обеих профессий.

Полезно также почитать: Профессия ландшафтный дизайнер

Круг деятельности и обязанностей специалиста

Профессия требует наличия знаний из разных сфер. Помимо творческой работы дизайнер-декоратор должен обладать организаторскими способностями. Ему придётся не только творить, но и общаться с заказчиком, подрядчиками и рядовыми рабочими, контролируя процесс выполнения проекта.

Обязанности дизайнера-декоратора:

  • анализ желаний заказчика и внесение предложений;
  • разработка технической части проекта с замерами и эскизами с оглядкой на СНИП (строительные нормы и правила);
  • создание макетов;
  • составление смет;
  • выборка отделочных материалов, мебели и прочих элементов интерьера;
  • авторский надзор за проектом;
  • контроль основных этапов выполнения поставленных задач.

Помимо основных функций на специалиста могут возлагаться другие обязанности, что зависит от сферы, где он работает. Большую роль играет масштаб, характер заказа, выделенные финансовые средства и трудовые ресурсы, а также сложность проекта.

Личные качества и профессиональные навыки

Дизайнер-декоратор – это творческая профессия, но помимо вкуса и креативности специалисту потребуется практическая жилка. При отсутствии последней сроки выполнения проектов будут постоянно переноситься, а итоговый результат может оказаться совсем не таким, как хотелось бы.

Личные и профессиональные качества дизайнера-декоратора:

  • обширные познания в области стилей и направлений;
  • уверенное пользование специализированным ПО;
  • владение несколькими техниками оформления пространства;
  • художественные навыки;
  • знания о современных отделочных материалах;
  • оперирование колористикой на профессиональном уровне;
  • коммуникабельность;
  • понимание психологии;
  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в команде со специалистами смежных сфер.
У хорошего специалиста при общении с заказчиком сразу должна вырисовываться общая картина. Он должен видеть изъяны будущего проекта, и при этом грамотно обговаривать возможность или невозможность реализации той или иной задумки.

Где можно получить образование

Профессию можно получить как офлайн, в вузах, так и онлайн, посредством курсов. Первый вариант предполагает обширную теоретическую и практическую базу, но потребует серьёзные финансовые вложения наряду со временем. Тогда как онлайн-курсы в большинстве своём узкопрофильны и более доступны.

СПбГУПТД

Университет технологий и дизайна в Санкт-Петербурге считается лучшим учебным заведением в своём сегменте. В СПбГУПТД входят 18 вузов, 2 школы и 2 техникума. Университет предлагает освоить специальность дизайнера-декоратора широкого профиля: художественное проектирование, декорирование предметов интерьера, монументальное искусство и прочее.

Обучение включает в себя не только теоретические занятия, но и практическое применение полученных навыков. Специалист на выходе в состоянии создать проект любой сложности и решить все поставленные задачи. Диплом СПбГУПТД открывает двери в крупнейшие агентства страны.

РГУ им. А. М. Косыгина

Направление «дизайнерское искусство» позволяет стать профессионалом в сфере декорирования. Выпускник получит навыки изготовления широкого ряда элементов культурно-бытового толка. Одна из главных особенностей университета – создание оригинального художественного текстиля. Специалист уверено себя будет чувствовать в росписи на разных материалах, вышивке и ткачестве.

МГХПА им. С.Г. Строганова

Столичная художественная академия имени Строганова – это авторитетное и старейшее в России учебное заведение. Выпускник станет мастером по декорированию интерьера, получит навыки художественной обработки самых разных материалов, обучится монументальной живописи и скульптуре.

Для каждого направления предусмотрена отдельная кафедра, что делает обучение более эффективным. Для постижения всех тонкостей профессии понадобится 6 лет. Специалисты с дипломом МГХПА востребованы не только в России, но и за рубежом.

Невский институт дизайна

Это негосударственное учебное заведение находится в подчинении МПА ЕврАзЭС. Профессию дизайнера-декоратора можно получить на факультете «декоративно-прикладное искусство». Специальность включает в себя конструирование, проектирование, макетирование, художественный текстиль, орнаменты, составление композиций, а также скульптуру.

Skillbox

Это онлайн-площадка, где любой желающий может освоить базовые навыки профессии дизайнера-декоратора посредством удалённого обучения. Платформа предлагает 5 курсов длительностью 12 месяцев с гарантией последующего трудоустройства.

По окончанию обучения специалист будет иметь следующие навыки:

  • самостоятельная разработка дизайнерских проектов;
  • умение вести конструктивный диалог с заказчиком;
  • презентация проектов посредством скетчей;
  • декорирование интерьеров;
  • правильная организация свободного пространства;
  • управление командой и делегирование задач.

По итогам практических занятий 5 наиболее удачных проектов будут добавлены в портфолио, что позволит гораздо быстрее найти подходящего заказчика. Стоимость обучения начинается с отметки 4500 рублей в месяц.

При поиске курсов совсем необязательно концентрироваться именно на специальности дизайнер-декоратор. Профессию можно освоить в два этапа. То есть сначала выучиться на дизайнера, а потом на декоратора, или наоборот.

Первый опыт и карьерный рост

Идеальный вариант – это пристроиться подмастерьем к профессионалу. Теория и практические занятия в учебных заведениях несколько разнятся с реалиями. Поэтому первый опыт лучше получать с минимальной ответственностью за проект.

Также можно устроится в дизайнерское агентство и постепенно нарабатывать базу клиентов. Первое время придётся трудиться за копейки: необходимо наполнить своё портфолио реальными проектами, получить которые новичку очень сложно. Всегда можно найти как дополнительный, так и основной источник заработка на сайтах-агрегаторах объявлений, таких как «Авито», HeadHunter, SuperJob и др.

Что касается карьерного роста, то здесь многое зависит от целеустремлённости специалиста. Очень важно заниматься самообразованием, практиковать и собирать своё портфолио. Не помешает зарегистрироваться на профессиональных веб-ресурсах, вроде houzz.ru или design-mate.ru. Наработанный опыт и обилие проектов в портфолио – это верный путь к продвижению по карьерной лестнице.

Заработная плата

Рядовой дизайнер-декоратор недавно закончивший обучение получает около 20-30 тысяч руб. в месяц в агентстве. Специалист с 5-летним стажем может рассчитывать на зарплату в 40-50 тысяч. Дизайнеры-декораторы с опытом в 10 и более лет востребованы в салонах элитной мебели и в магазинах штор. Зарплаты последних могут достигать 100-120 тысяч рублей в месяц, что чаще всего зависит от выручки.

Также можно податься во фрилансеры. Наработав клиентскую базу вполне реально зарабатывать 80 и более тысяч ежемесячно. Очень часто дизайнеров-декораторов приглашают на оформление празднеств: свадьбы, юбилеи и прочие торжества.

Плюсы и минусы профессии

Явное преимущество профессии – это гибкий график работы. При создании проекта или оформлении интерьера специалисту необязательно присутствовать на месте с утра до вечера. Львиную долю времени дизайнер проводит за экраном монитора в спокойной домашней обстановке, а не в офисе.

Преимущества профессии:

  • возможность самореализации;
  • видимость результата;
  • специалисты востребованы на рынке труда;
  • хороший заработок;
  • можно уйти во фриланс.

Недостатки:

  • нередко случается творческий кризис;
  • часто вкусы заказчика и специалиста не совпадают;
  • многочисленные переговоры;
  • серьёзные сложности в начале карьеры с поиском адекватной работы и достойного заработка.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Начинающим специалистам важно понимать, что первое время не стоит гнаться за высокими заработками, а сконцентрироваться на получении опыта. Именно он и выполненные проекты в портфолио влияют на количество и качество заказов. Дизайнеры-декораторы с опытом работы всегда востребованы на рынке труда.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...