Профессия ландшафтный дизайнер

Для многих загородный дом уже давно перестал ассоциироваться с окучиванием картошки и поливкой огурцов. Дачи превратились в место для релаксации и уединения с природой, где в угоду эстетике грядки сменяются на ухоженные лужайки, беседки, фонтаны и сады. Одни собственники предпочитают самостоятельно оформлять свой участок, тогда как другие обращаются к ландшафтным дизайнерам.

Кто такой архитектор ландшафтов

Ландшафтный дизайнер – это специалист по обустройству территории. Его задача – создать уникальный образ в обозначенной заказчиком зоне: скрыть имеющиеся недостатки ландшафта и/или объектов, сделать акценты на ключевых элементах и подчеркнуть специфику экстерьера местных сооружений.

Создание чертежей, рисунков и других графических материалов, на которые будут ориентироваться архитекторы – это лишь малая часть работы ландшафтного дизайнера. Специалисту приходится общаться с заказчиками, выбирать материалы, анализировать данные, продумывать схемы коммуникаций и подбирать оптимальные варианты для озеленения объекта.

Что делает специалист

Главная цель специалиста – создание и воплощение в жизнь дизайнерского проекта с оглядкой на пожелания заказчика и с учетом ряда технических моментов.

В зависимости от поставленных целей он выполняет следующие функции:

  • Готовит наброски в разных стилях, которые после одобрения заказчиком станут базой для реализации будущего проекта.
  • Принимает непосредственное участие в создании проекта: оформляет план работ, делает выборку технических и декоративных решений, составляет график выполнения задач.
  • Анализирует особенности ландшафта, выбирая оптимальное направление для обустройства территории.
  • Плотно сотрудничает с инженерами, строителями и архитекторами, обговаривая технические нюансы.
  • Подбирает материалы для строительства объектов.
Ландшафтный дизайнер контролирует работы на всех этапах. Специалист несёт ответственность за полученный результат, а также за сроки сдачи объекта.

Преимущества профессии

В первую очередь – это доход. Опытный, а вместе с тем амбициозный ландшафтный дизайнер может рассчитывать на более чем достойный заработок. Нередко специалисты одиночки после нескольких удачных заказов открывают свои собственные агентства.

Ещё один немаловажный момент – отсутствие начальника. Конечно, на первых этапах придётся искать работу в дизайнерских агентствах, но с получением опыта необходимость в привязки к офису отпадает. Специалист самостоятельно находит себе заказчиков и сам же нанимает рабочих для реализации проекта.

Сюда же можно отнести гибкий график работы. Дизайнер может заниматься любимым делом в любой точке мира без необходимости присутствовать на объекте с раннего утра и до позднего вечера. В рядовых случаях для курирования проекта специалисту достаточно появляться лично 2-3 раза в неделю.

Также важный плюс – востребованность профессии. В России наблюдается тенденция к улучшению городов по части эстетики. Население даже со средним заработком стремится к облагораживанию дач и загородных участков, не говоря уже о состоятельных людях. Статистика сайтов-агрегаторов по поиску работы подтверждает, что недостатка в вакансиях нет.

Ну и последнее – это обилие вариантов получения образования. На выбор есть специализированные учебные заведения – вузы, колледжи, профильные онлайн и оффлайн курсы, а также работа в роли помощника уже состоявшегося профессионала.

Недостатки

Один из главных недостатков профессии ландшафтного дизайнера – серьёзные трудности при трудоустройстве в самом начале карьеры. Состоятельные заказчики хотят видеть на своих объектах опытных специалистов, а получить его можно только на выполнении простых, а вместе с тем недорогих проектов.

Более или менее стабильный, равно как и высокий заработок появится только после наполнения портфолио дизайнера оригинальными проектами и идеями, причём реализованными. Поэтому первое время придётся обивать пороги агентств по ландшафтному дизайну.

Ещё один момент – сезонность работы. Пик востребованности специалистов приходится с весны по осень. В зимнее время спрос на дизайнеров заметно падает. Это особенно заметно в средней полосе России, тогда как где-нибудь в Краснодарском или Ставропольском крае подобная проблема прослеживается гораздо в меньшей степени в силу южного климата.

Полезно также почитать: Коммерческий иллюстратор

Кому подходит работа

Ландшафтный дизайн – это выбор творческого человека. Обязательно должно быть стремление к красоте, гармонии и уюту. Узнать его легко. Таких людей привлекает рисование, культура, черчение и ботаника. Явным преимуществом в профессии выступает хорошая память, потому как на плечи специалиста ложится целый ворох самых разных обязательств.

Когда клиент объясняет своё видение проекта, у ландшафтного дизайнера тут же в уме должна вырисовываться общая картина. Творческое мышление, коммуникабельность и правильные вопросы позволят наполнить её недостающими деталями.

Хорошо, если человек обладает организаторскими способностями. В противном случае работа со строителями, архитекторами и другими специалистами заметно усложнится, что не лучшим образом скажется как на дизайнерской части проекта, так и на сроках его реализации.

Направления деятельности

Одних лишь знаний по части дизайна хорошему специалисту недостаточно. Он должен уверенно себя чувствовать и в смежных направлениях, иначе выполнить работу «под ключ» не получится.

Направления деятельности ландшафтного дизайнера:

  • Инженерное дело. Особенности внедрения коммуникаций, основы строительства и работа осветительных систем.
  • Ботаника. Дизайнер может не знать всех тонкостей по высадки растений, но ориентироваться в садовой флоре и комбинировании культур он обязан.
  • Эстетика. В ландшафтном дизайне гармония – это ключевой момент. Нужен хороший вкус и чувство стиля, чтобы правильно расположить и скомпоновать элементы.

фото 080221_6

На рынке труда востребованы ландшафтные дизайнеры именно широкого профиля. Серьёзным заказчикам практичнее нанять универсального работника, хорошо разбирающегося в смежных сферах, чем искать на каждую область отдельного человека.

Какими качествами, способностями должен обладать специалист

Помимо творческого мышления и склонности к анализу специалист должен обладать рядом личных качеств, наличие или отсутствие которых обязательно скажется на результате его деятельности. Одни люди обладают оными с рождения, тогда как другие развивают их самостоятельно.

Специалист должен быть:

  1. Организованным. Хороший ландшафтный дизайнер чётко представляет план действий и знает какие средства необходимы для реализации проекта.
  2. Внимательным. Нужно учитывать все пожелания заказчика, даже те, о которых он упомянул вскользь. Сюда же можно отнести какие-то технические детали и аспекты.
  3. Терпеливым. Многие на заре карьеры начинают браться за новые проекты не завершив старые, что сказывается на качестве выполненных работ. Специалист должен иметь выдержку и доводить начатое дело до конца.
  4. Коммуникабельным. По долгу службы приходится общаться буквально со всеми участниками проекта, начиная от рядовых строителей и заканчивая представителями государственных структур. Дизайнер должен уметь донести информацию и вести диалог в нужном ему ключе.
Программное обеспечение заметно облегчает работу специалиста, поэтому знание специализированных программ – весомый плюс.

Как стать архитектором ландшафта и где можно учиться

Выбор достаточно широкий. Главное, правильно рассчитать свои силы, средства и выбрать, каким образом получать образование – дистанционно или очно/заочно. Первый вариант более доступный в плане стоимости и свободного времени, тогда как второй предлагает полноценное освоение профессии, но за внушительную плату.

Обучение в техникумах, университетах

Получить специальность можно в техникуме или вузе. Обучение займёт от 2 до 5 лет. Приёмная комиссия в первую очередь учитывает средний балл школьного аттестата. В некоторых случаях потребуется сдавать тесты по композиции и рисунку.

Популярные техникумы:

  • московский колледж архитектуры №26;
  • лесотехнический колледж УГЛУ в Екатеринбурге;
  • санкт-петербургский садово-архитектурный колледж.

Вузы:

  • московский РГАУ имени К.А. Тимирязева;
  • ГАСУ в Санкт-Петербурге;
  • кубанский ГАУ имени И.Т. Трибулина.

В вузах помимо дизайна преподают ботанику, геодезию, архитектурное направление и другие важные для универсального, равно как и хорошо оплачиваемого специалиста дисциплины.

На просторах интернета

Выучиться на профессию также можно в режиме онлайн на специализированных курсах. Этот вариант подойдёт тем, кто решил сменить основную сферу деятельности на ландшафтный дизайн. Курсов на просторах интернета более чем достаточно, но среди прочих можно выделить 3 наиболее эффективных по отзывам учащихся варианта:

  • Школа Skillbox. Курс «Профессия ландшафтный дизайнер». 8-12 месяцев, 60 тем и 3 проекта в портфолио.
  • Penta School. Курс «Ландшафтный дизайн. Профессиональный курс». Год обучения по окончании которого выдаётся диплом специалиста.
  • Garden Group. Курс «Ландшафтный дизайн». 2 месяца обучения с практическими занятиями и сертификатом на выходе.

Где можно работать и как найти подходящую вакансию

Специалисты такого плана могут найти работу в архитектурных бюро, организациях по озеленению территорий, строительных фирмах, а также брать частные заказы. Первое время придётся получать опыт волонтёрством.

Для начала целесообразнее рассмотреть неоплачиваемую стажировку в каком-нибудь крупном дизайнерском агентстве или устроится помощником к профессионалу. Имея реальный опыт и хотя бы какое-то портфолио уже можно рассматривать более или менее серьёзные вакансии.

Беспроигрышный вариант найти последние – сайты-агрегаторы объявлений: SuperJob, HeadHunter и вездесущий «Авито».

Средняя зарплата

Начинающий специалист может рассчитывать на доход в 30-35 тысяч рублей/месяц. По мере набора опыта заработок, естественно, будет расти. Как такового потолка по части дохода у ландшафтного дизайнера нет. К примеру, за одну консультацию с выездом заказчики готовы платить от 2 до 6 тысяч рублей.

Окончательная сумма зависит от региона и сложности проекта. Проектирование голого участка около 100 кв. м в среднем стоит 8-12 тыс. руб. За искусственный водоём или дренажную систему платят порядка 20-25 тыс. руб.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Один из самых важных навыков, который необходимо отточить дизайнеру на заре карьеры – умение сопоставить стоимость работ с потраченным временем и силами. Не стоит уделять много внимания простым проектам. Нужно переходить на новый уровень: расширять свои познания, а вместе с тем приобретать необходимый для дорогостоящих заказов опыт. Иначе добиться успеха в этой сфере нельзя.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...