Программа Google Sketchup

Многие считают, что создание трёхмерных моделей – это прерогатива профессионалов. Но 3Д-моделирование вполне может освоить рядовой пользователь. Благо сегодня есть масса инструментов начального уровня. Один из таких Гугл Скетч Ап.

Что такое Google SketchUp

Программа предназначена для быстрого создания и редактирования 3Д-проектов. Ключевой чертой приложения является простота: интуитивно понятный и неперегруженный профессиональными инструментами интерфейс.

Редактор предлагает прямое моделирование геометрии: сначала создаются базовые контуры, после чего идёт подгонка объёма посредством местных 3Д-инструментов. Программу берут на вооружение не только любители, но и профессионалы разных сфер: дизайн интерьеров, разработка игровых приложений, архитектурно-строительное проектирование и т.п.

До 1999 года права на SketchUp принадлежали компании Last Software. В марте 2006 её купила Google, а с 2012 редактор перешёл к разработчику Trimble Navigation.

Полезно также почитать: Обзор программа ZBrush

Есть ли русская версия

За последние пару лет программа обзавелась русскоязычной локализацией, тогда как ранее приходилось использовать любительские русификаторы от энтузиастов.

Качество перевода на более чем приемлемом уровне. При этом локализованы не только подсказки к инструментам, но и справочная система, что позволяет оперативно найти ответы на возникшие вопросы.

Скачивать или можно есть возможность работать онлайн

Здесь всё зависит от модификации программы. Бесплатное решение SketchUp Free работает исключительно в браузере. То есть скачивать дистрибутив и устанавливать приложение на компьютер нет необходимости. В этом случае на работоспособность программы влияет только скорость интернет-соединения.

С модификацией Pro можно взаимодействовать как online, так и offline. Этот вариант имеет дистрибутив, а отдача приложения зависит от характеристик персонального компьютера.

Важные особенности программы

В SketchUp все 3Д-модели разрабатываются посредством линий и простых фигур. Для взаимодействия с ними предусмотрено ограниченное число инструментов. Освоить последние под силу любому новичку: каких-то специфических навыков или знаний здесь не требуется.

Основной принцип взаимодействия построен на «Тяни-Толкай». То есть любую геометрическую 2Д-фигуру можно превратить в 3Д-объёкт оттянув край в желаемую сторону. К примеру, прямоугольник легко превратить в коробку, если отвести курсор от одной из его граней.

Программу также используют как профессиональный инструмент благодаря высокой точности расчётов. Ко всем моделям можно добавить описание, метки и прочие специфические маркеры, что важно для архитекторов и строителей.

Леонов Василий Дизайн квартир с помощью Google SketchUp

Программа Google SketchUp без особых затруднений научит даже начинающего пользователя виртуализировать свое жилище, заниматься перепланировкой, красить стены и потолок в желаемый цвет, стелить полы, размещать предметы интерьера и просматривать результат на любом компьютере.


Ещё один интересный инструмент – «Ведение». Манипулируя курсором можно придать фигуре нужную форму без каких-либо предварительных расчётов. Программа в автоматическом порядке проведёт подгонку. Инструмент также применяют для сглаживания углов.

При необходимости объекты можно раскрасить посредством «Заливки». Благодаря группировке однотипных моделей значительно упрощается процесс их копирования, перемещения и редактирования. К примеру, если поменять размеры одной фигуры, то все остальные участники группы получат аналогичные изменения.

Существенный для новичка плюс – наличие толковой справочной системы и мастера-помощника. Последний расскажет о ключевых особенностях программы и познакомит с основным функционалом. В разделе помощи можно найти ответы по формату FAQ или изучив подробное руководство.

Функционал

Окон с предварительными настройками, как в случае с профессиональным софтом у SketchUp нет. Вся геометрия задаётся в одном специальном поле. Карты смещения отсутствуют, что также подчёркивает нацеленность программы на непрофессиональных пользователей.

Функциональные возможности SketchUp:

  • обширная библиотека 2Д- и 3Д-моделей;
  • работа со сторонними плагинами для визуализации объектов;
  • импорт и экспорт проектов;
  • поддержка макросов на Ruby;
  • группировка объектов;
  • визуализация в разрезе, построение сечений;
  • работа со слоями;
  • создание динамических объектов и полноценных сцен;
  • работа с реальными размерами предметов и зданий;
  • визуализация «от первого лица».

Популярный сервис Google Earth (виртуальный глобус) построен с помощью SketchUp. Пользователи могут легко импортировать отдельные элементы с этого ресурса, используя их в качестве базы для дальнейшей работы.

Системные требования для установки

Здесь опять-таки всё зависит от модификации продукта. Версии Free достаточно любого современного браузера с последними обновлениями и подключения к Сети. Для работы профессионального решения потребуется компьютер с 2-ядерным процессором и частотой в 2 ГГц. На скорость обработки данных также влияет объём оперативной памяти (минимум 4 Гб), характеристики винчестера и графического ускорителя.

Программы такого плана целесообразнее устанавливать на высокоскоростные накопители типа SSD. Классические HDD-винчестеры заметно тормозят построение и группировку 3Д-моделей. Что касается видеокарты, то для беспроблемной работы десктопного приложения более чем достаточно решений уровня RX550 или GT750 c 2 Гб памяти.

Александр Петелин 3D-моделирование в Google SketchUp – от простого к сложному

Самоучитель, учебные материалы которого разделены на два уровня «глубины» освоения – «Практик» и «Эксперт». Первая часть проведет читателя от начала знакомства с миром трехмерной компьютерной графики, основными понятиями и принципами устройства 3D-программ до уровня уверенного владения основными, самыми востребованными инструментами SketchUp, готовности к решению разнообразных задач моделирования. Вторая часть углубит и завершит изучение всех возможностей, практических тонкостей и хитростей работы в SketchUp, знание которых и делает пользователя профессионалом, экспертом в программе.


Создавать проект мы будем в бесплатном решении – Free. Для запуска оного требуется регистрация на официальном сайте SketchUp. Переходим по адресу sketchup.com/ru/plans-and-pricing#for-personal/ и кликаем по кнопке «Зарегистрироваться» в колонке SketchUp Free.

Для создания аккаунта понадобится действующая электронная почта. Вводим адрес Email и в ответном письме переходим по ссылке, активируя тем самым учётную запись. Хорошо, если почта зарегистрирована на Gmail. В этом случае ввода дополнительных данных не требуется, достаточно нажать на блок «Авторизоваться с помощью учётной записи Google».

Далее всплывёт приветственное окно. Нажимаем Start modeling. Появится один из 3Д-шаблонов. По умолчанию интерфейс англоязычный. Чтобы переключить программу на русский язык, необходимо кликнуть по меню (три горизонтальные полоски в верхнем левом углу рабочей зоны) и выбрать раздел App Settings. В блоке Regional меняем язык, вызвав выпадающий список в строчке Language. Здесь же необходимо поменять метрическую систему с футов на метры.

Если в браузере установлены блокировщики рекламы и скриптов, то со сменой языка могут возникнуть проблемы. В этом случае необходимо внести изменения в адресную строку браузера: app.sketchup.com/app?hl=en поменять на app.sketchup.com/app?hl=ru.

Теперь можно приступать к рисованию объектов. К примеру, выбираем из набора инструментов на левой стороне «Прямоугольник» и обозначаем его размеры, растягивая фигуру. Далее нажимаем на этой же панели «Вдавить/вытянуть» и меняем высоту модели, превратив её в 3Д-объект. Сохранить проект можно через меню, выбрав строчку «Сохранить как».

Версия Pro

Это профессиональное решения для выполнения более сложных задач. Годовая подписка на SketchUp Pro обойдётся примерно в 22 000 рублей. Здесь мы имеем полноценный клиент для персонального компьютера. То есть необходимо скачать дистрибутив и установить его в операционную систему.

Помимо неограниченного доступа к готовым 3Д-моделям и облачному хранилищу пользователь получает многочисленные плагины, значительно расширяющие возможности редактора, средства просмотра гарнитуры смешанной реальности, климатический анализ, а также доступ к инструментам для составления проектной документации.

Техподдержка работает оперативнее, чем у Free-модификации, решая вопросы за считанные минуты. Работать с программой можно в любом месте, главное активировать аккаунт на новом оборудовании. Все сохранённые проекты и изменения сохраняются в облачном хранилище.

Проектируем интерьер сами. Sweet Home 3D, FloorPlan 3D, Google SketchUp и IKEA Home Planner

С помощью этой книги вы создадите виртуальный образ своего жилища! Вы можете расклеивать виртуальные обои, менять окна и двери, увидеть, как будет выглядеть ваш дом в том или ином освещении. Экспериментируйте с разными комбинациями мебели, перемещайте предметы по своему усмотрению, пробуйте разные стили.

Что такое SketchUp Layout

Модификация Layout позволяет составлять конструкторскую (ЕСКД) и проектную (СПДС) документацию. Здесь можно оформить краткое резюме проекта, отразив тем самым намерения и подробности: используемые материалы, размеры модулей, назначения и другие ключевые для подрядчика сведения.

SketchUp Layout позволяет объяснить какие-то сложные элементы, а также представить работу в реальном масштабе. При этом визуализация происходит на одной странице. Под каждым чертежом можно поставить свою оригинальную подпись, выбрав её из многочисленных шаблонов профессиональных штампов.

Если требуется изменить размеры, нанесённые метки или геометрию, то с помощью SketchUp Layout это можно сделать в два клика. Одним словом, это дополнение для профессиональных конструкторов и проектировщиков.

Плюсы и минусы программы

Одно из явных преимуществ SketchUp – это низкий порог вхождения. Программу может освоить пользователь далёкий от 3Д-моделирования. Причём в кратчайшие сроки, благодаря интуитивно понятному интерфейсу и грамотно построенной справочной системе.

Плюсы программы:

  • понятный и простой интерфейс;
  • обширные возможности в бесплатной версии продукта;
  • огромная библиотека готовых моделей;
  • обилие плагинов для взаимодействия со сторонним софтом;
  • стабильная работа без тормозов и вылетов.

Минусы:

  • закрытый исходный код;
  • нет поддержки 32-битной архитектуры;
  • конфликт версий (некоторые модели не открываются после обновления ПО).

Полезно также почитать: Open Cascade

Интересное видео

Как сделать проект квартиры в программе Google Sketchup:

Заключение

SketchUp – одна из самых популярных программ для создания 3Д-моделей. Даже если техподдержка молчит, то обширное комьюнити (forums.sketchup.com) поможет разобраться с любой возникшей проблемой. Обилие шаблонов и готовых моделей делает SketchUp привлекательным как для новичков, так и продвинутых пользователей. Это именно та программа, посредством которой можно начать знакомство с 3Д-моделированием.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...