Особенности профессии коммерческий иллюстратор

Иллюстрация – это изображение со смыслом, поясняющее часть текста в книге или раздел сайта. С её помощью можно продемонстрировать шаги в инструкции или передать атмосферу какого-то события. Она всегда привязана к истории, помогая вникнуть в ту или иную ситуацию. Созданием иллюстраций занимаются художники и коммерческие иллюстраторы в том числе.

Что нужно знать о специальности

Специалисты такого плана – это узкопрофильные художники. Они создают иллюстрации с оглядкой на текстовую часть материала. Изображение в этом случае помогает читателю лучше понять написанное. Некоторые считают, что в данной профессии как таковой креатив отсутствует: есть текст – нужно оформить для него аннотирующую картинку и только.

На самом деле у иллюстраций много направлений и стилей, где художник может раскрыть себя, вот лишь часть из них:

  • минимализм;
  • реализм;
  • наив;
  • декор;
  • гротеск.

Каждый стиль отличается техникой исполнения. Современные направления берут на вооружение компьютерные программы и различные гаджеты. Тогда как для оформления иллюстрации в классическом стиле используется такой же классический инструментарий: кисть, холст, краска и т.п.

Именитые иллюстраторы стараются придерживаться авторского стиля, оттачивая свои навыки до совершенства. Но это совсем не значит, что они не могут работать в другом направлении. Начинающий художник обязательно должен освоить несколько техник исполнения, иначе найти свой стиль будет сложно.
Профессия Коммерческий иллюстратор

Вы научитесь профессионально создавать коммерческие иллюстрации, персонажей и анимацию. Узнаете, как продвигать личный бренд, сделаете портфолио и начнёте зарабатывать творчеством уже во время обучения

Что входит в сферу деятельности коммерческого иллюстратора

Любого иллюстратора, выполняющего заказ за вознаграждение можно назвать коммерческим. Поэтому обозначить чёткие границы данной специальности достаточно сложно. Коммерческих иллюстраторов принято относить к рекламному сегменту. Здесь мы имеем отрисовку баннеров, брошюр, интерфейсов веб-ресурсов, оформление подарочных изданий и т.п.

Обязанности коммерческого иллюстратора:

  • обработка изображений (корректировка цвета, ретушь);
  • оформление шрифтов;
  • работа с векторной и растровой графикой;
  • полноценная отрисовка объектов.

Какие программы использует специалист в работе

Здесь многое зависит от проекта. Простые задачи решаются посредством такого же простого графического редактора, вроде Paint.NET. Тогда как для сложных проектов понадобится серьёзное программное обеспечение и, чаще всего, не одно. К примеру, в одном редакторе специалист создаёт базу, в другом – компилирует изображения, а в третьем – накладывает эффект 3Д.

Коммерческие иллюстраторы чаще всего используют такие программы, как:

Многие компании подыскивая иллюстратора сразу обозначают требования к соискателю по части опыта с тем или иным редактором. Речь здесь идёт не только о качестве материала на выходе, но и совместимости с другим ПО, что критично при работе с командой специалистов разной направленности.

Актуальность профессии в настоящее время

Иллюстраторы ценятся на рынке труда. Специалисты востребованы в рекламных компаниях, интернет-изданиях и в сфере сайтостроения. Также нельзя списывать со счетов обычные книги: некоторые предпочитают бумажные фолианты цифровым носителям.

Печатные и онлайн-издания

Онлайн-журналам, коммерческим блогам и новостным веб-изданиям всегда требуются оригинальные, а вместе с тем злободневные обложки статей. Задача последних – заинтересовать посетителя в прочтении материала.

В обязанности коммерческих иллюстраторов также входит работа над содержанием внутри статьи: оформление технических или художественных аспектов, чтобы визуально разъяснить какие-то сложные моменты.

Веб-интерфейсы

Иллюстраторы также востребованы в сфере сайтостроения. Как такового бума минимализма в интерфейсах веб-ресурсов не произошло, поэтому работа для художника найдётся всегда. К примеру, если пользователь пришёл на сайт за каким-то конкретным товаром, то изображения его интересуют в меньшей степени, а только выжимка характеристик.

Тогда как новый посетитель при знакомстве с компанией гораздо охотнее воспринимает информацию именно посредством иллюстраций, а не текста. Оригинальные изображения, дополняющие функционал и коммерческое наполнение сайта, привлекут больше пользователей, чем обычные стоковые картинки.

Фирменный стиль в рекламе

Привлечь нового пользователя одним лишь изображением товара с парой текстовых строчек достаточно сложно. К такой форме рекламы все привыкли и практически не обращают на неё внимания. Другое дело – рисованные картинки: их хочется рассмотреть и понять замысел художника. Созданием подобной рекламы как раз и занимается коммерческий иллюстратор.

Печатные издания

Засилье гаджетов и повсеместная интернетизация стали причиной снижения спроса на учебную и художественную литературу. Людям гораздо проще, да и дешевле ознакомиться с информацией с цифрового носителя. Бумажные книги покупает лишь незначительный процент от общего числа страждущих знаний и развлечений.

Тем не менее, два направления на рынке остались востребованными – подарочные и детские издания. В обоих случаях наполнение обязывает к красочным иллюстрациям.

Коммерческий иллюстратор книжных изданий должен обладать навыками допечатной подготовки. К примеру, важные элементы картинки не должны располагаться слишком близко к краю листа из-за возможных погрешностей при подгонке макета и последующей обрезке.

Где можно получить знания и навыки профессии

Если времени в достатке и есть желание полностью посветить себя этому делу, то можно поступить в вуз по специальности «Иллюстрация» или «Графика». Для зачисления в рядовые учебные заведения достаточно сдачи ЕГЭ по литературе и русскому языку. Также потребуется пройти творческое испытание по живописи, композиции и т.п.

Для тех, у кого нет времени на полноценное обучение в вузе, есть вариант освоить специальность в формате онлайн. Подобный подход имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Обучение, не выходя из дома и без привязки к региону.
  2. Стоимость курсов заметно ниже, чем в вузе.
  3. Выбрав свой стиль совсем не обязательно изучать смежные направления.

На просторах интернета есть масса предложений по обучению дисциплине «Коммерческий иллюстратор». Но среди прочих можно выделить несколько наиболее популярных, а вместе с тем эффективных платформ для освоения данной специальности:

  • Skillbox;
  • DSGNCLUB;
  • «Художник.Online»;
  • Kalacheva School.

Skillbox

Платформа предлагает освоить профессию коммерческого иллюстратора с нуля. Курсы будут полезны не только новичкам, но и специалистам с опытом. Обучение проходит в формате видеоуроков, домашних заданий с проверкой и рекомендациями от ментора.

По окончании курсов специалист получает диплом вкупе с проектами для портфолио. Работники центра помогут при необходимости с трудоустройством. Стоимость курса порядка 8000 рублей в месяц с отсрочкой первого платежа и возможной рассрочкой на 2 года.

DSGNCLUB

Платформа предлагает курс «Профессия иллюстратор». В него включены видеоуроки, практические занятия и работа с преподавателем по скайпу. Курс состоит из 13 уроков. По окончании выдаётся диплом, а также оказывается помощь в трудоустройстве. Стоимость курса – около 10 000 рублей за базовый пакет и 15 000 за формат ВИП.

Художник.Online

Курс «Коммерческая иллюстрация» состоит из 12 уроков. В него включены видеоинструкции и практические занятия вместе с преподавателем. По окончании курса специалист получает 8 работ в портфолио, диплом и базовые академические знания. Тарифы нельзя назвать кусачими: за самостоятельное изучение материала нужно будет отдать около 3000 рублей, с обратной связью – порядка 5000.

Kalacheva School

Курс «Иллюстрация для новичков» позволит освоить сферу книжной иллюстрации, а также найти свой собственный стиль под руководством ментора. 37 уроков включают в себя видеоинструкции, практические занятия и разбор вопросов с преподавателем. Базовый пакет стоит около 15 000 рублей, ВИП – порядка 20 000.

Сколько нужно учиться

Всё зависит от формата обучения. В профильных учебных заведениях на освоение специальности иллюстратора уйдёт 1-2 года. На курсах, если не нарушать график – 1,5-2 месяца. На доскональное изучение дисциплины в формате онлайн придётся потратить около 10-12 месяцев.

Заработок иллюстратора в цифрах

Дипломированные специалисты в доброй половине случаев работают в команде, а конечный заработок зависит от сложности проекта. Ценовой разброс очень большой, потому как у каждого заказчика своё видение на стоимость услуг иллюстратора.

Если проанализировать статистику агентств по трудоустройству, то вырисовывается следующая картина:

  • в регионах специалисты получают порядка 30-60 тыс. рублей;
  • в Санкт-Петербурге – от 50 до 80 тыс. рублей;
  • В столице – до 100 тыс. рублей.
На биржах фриланса стандартные заказы на 2Д-отрисовку начинаются с отметки в 3000 рублей. Опытные специалисты выходят на доход в 80-100 тыс. рублей работая онлайн.

Советы – как найти работу

Здесь многое зависит от опыта соискателя. Новичкам целесообразнее набить руку на лёгких заказах на тех же биржах фриланса, вроде Illustrators.ru, Render.ru и Gamedev.ru. Более или менее крупные компании хотят видеть у себя в штате опытных специалистов с непрерывным стажем в 3-5 лет. Подобные вакансии можно найти на сайтах-агрегаторах объявлений: «Авито», HeadHunter, SuperJob и т.д.

Полезное видео

О плюсах и минусах работы информация в видео:

Заключение

В попытках освоить творческую профессию главное, – не бросать начатое. Всегда будут взлёты и падения, чёрные полосы и белые. На рынке труда можно найти предложения для специалистов любой квалификации. Задача начинающих иллюстраторов не заработать много денег, а поиметь опыт. Последний как раз и является ключевым элементом для получения дорогостоящих заказов.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...