Что такое Моушн-дизайн и как стать специалистом в этой области

Анимационные ролики и графика широко востребованы в самых разных сферах, начиная от рекламы с кинематографом и заканчивая онлайн-играми. Направление Motion design как раз и занимается созданием подобных проектов. Разберёмся в тонкостях этой специальности.

Motion design что это такое

Специалистов в области моушн-дизайна также называют видеодизайнерами и бродкаст-дизайнерами. В индустрии компьютерной графики и анимации (CG) – это единственная профессия, сочетающая в себе крайне широкий спектр навыков, знаний и умений.

Профессия ‌Motion-дизайнер‌

Вы с нуля освоите необходимые инструменты для работы motion-дизайнера, научитесь создавать 3D-модели и разные виды анимации.

Моушн-дизайнер в состоянии заменить практически любого специалиста на съёмочной площадке или в студии. Одним словом – это человек-оркестр. Но в первую очередь он дизайнер, способный решить поставленную задачу: создать декорацию, титры, оформить музыкальный клип или телепрограмму.

Специалист подбирает стиль, цвет, корректирует формат проекта и многое другое, пытаясь донести до конечного зрителя смысл ролика наряду с эмоциональным настроем. Он же может выступать в роли сценариста и параллельно заниматься раскадровкой материала.

Первым Motion-дизайнером принято считать режиссёра Сол Басса. В далёких 60-х годах он первым создал анимированные титры к фильму.

Опытный Motion-дизайнер разбирается в фото- и видеотехнике. Он принимает непосредственное участие в построении декораций, света или хромакея.

Также берёт на себя часть работы режиссёра и съемочного супервайзера:

  • выстраивает мизансцену;
  • корректирует работу актёров;
  • монтирует материал;
  • моделирует 3Д-сцену;
  • совмещает виртуальные элементы с реальными.

Полезно также почитать: Коммерческий иллюстратор

В некоторых случаях приходится выполнять рутинную работу программиста: писать скрипты, плагины для автоматизации процесса.

Таланты, способности, навыки

В первую очередь – это основы графического дизайна. То есть работа с композициями, художественное оформление текста и знание теории света. Специалист должен уметь искать и анализировать информацию для раскрытия всех аспектов проекта.

Навыки необходимые Motion-дизайнеру:

  1. знание графических программ и видеоредакторов;
  2. основы сценарного искусства;
  3. умение работать в команде со специалистами смежных сфер (программистами, иллюстраторами и т.п.);
  4. отслеживать современные тренды в области дизайна;
  5. привлекать внимание аудитории к ключевым моментам проекта.

Не менее важны личные навыки специалиста, такие как:

  1. креативность;
  2. коммуникабельность;
  3. эстетический вкус;
  4. аналитический ум.
Именно моушн-дизайнер выступает в роли генератора идей. Руководитель проекта ставит задачу, а специалист должен выбрать наиболее перспективное направление для её выполнения.

Как стать специалистом

Последний десяток лет профессия активно развивается за рубежом. В России она только-только начинает появляться, поэтому как таковых учебных заведений в РФ нет. За оффлайн-образованием придётся ехать за границу.

Наиболее востребованные школы по Motion-дизайну – Istituto Marangoni и NABA, расположенные в Италии. Но в качестве альтернативы, причём менее хлопотной, выступают онлайн-курсы. То есть образование и определённую квалификацию можно получить не выходя из дома и начать можно именно с интернет-обучения.

Популярные онлайн курсы по Motion-дизайну:

КурсШколаСтоимость (руб/мес)Длительность (месяцев)
Профессия Motion-дизайнSkillbox450016
Motion-дизайн с нуля до PROSkillbox35008
Моушн-дизайнер в 2D и 3D«Нетология»44969
Супер МоушнPhotoshop-masters12484
Моушн дизайнXYZ School11 0005
По окончании обучения формируется портфолио из практических занятий, а также выдаётся соответствующий сертификат специалиста. Приступить к работе можно в процессе освоения профессии.



Работа

Специалисты такого плана найдут работу во всех сферах, связанных с медиаиндустрией. При этом совсем не обязательно выбирать оффлайн формат занятости. Дизайнер-фрилансер всегда найдёт себе работу с оглядкой на свой опыт и запросы.

Motion-дизайнеры востребованы в следующих сферах:

  • Кино. Титры, трейлеры, заставки и т.п.
  • Маркетинг. Реклама, промо ролики, анимация для СМИ.
  • Телевидение. Заставки ТВ-программ, субтитры.
  • Бизнес. Презентации, оформление веб-семинаров, конференций и т.п.
  • Образование. Инструкции, указания и другие виды графики, помогающие объяснить или решить какую-либо научную проблему.

Сюда же можно отнести любые развлекательные сферы, где требуется графическое сопровождение.

Моушн-дизайнер в 2D и 3D

Вы научитесь работать с 2D и 3D-анимацией на задачах реальных агентств — и уже во время обучения сможете найти первые заказы

Зарплата специалиста

Доход Motion-дизайнера зависит в первую очередь от его опыта. Также на зарплату влияет регион трудоустройства. В столице офисный специалист средней руки получает в 2, а то и 3 раза больше, чем в других субъектах РФ, что видно на графике ниже.

Где искать вакансии

Крупные компании ищут специалистов на специализированных сайтах, таких как SuperJob или HeadHunter, размещая соответствующую вакансию. Ещё один ресурс, где можно найти всё и вся, в том числе и специалиста по графике – «Авито». В разделе «Работа» очень много объявлений о поиске Motion-дизайнера.

Также не стоит сбрасывать со счетов фриланс. Специалисты творческих профессий – художники, иллюстраторы и дизайнеры неплохо зарабатывают не выходя из дома. Имея опыт вполне реально приблизиться к зарплате в 80 000 рублей.

Технологии для motion design

В зависимости от поставленных задач специалист может взять на вооружение самые разные технологии. Иногда их приходится совмещать и как-то комбинировать для достижения максимального результата. Хороший Motion-дизайнер может работать сразу в нескольких направлениях.

Плоский дизайн

Направление характеризуется упрощением объектов и минимализмом. Палитра преимущественно яркая и выразительная. 3Д-элементы, текстуры или игра теней отсутствуют в принципе. На выходе получается стильный и неперегруженный элементами материал. Зритель гораздо легче воспринимает такую анимацию.

Плоский дизайн широко применяют в роликах на YouTube, где требуется пояснить какую-то сложную для рядового пользователя информацию. Данное направление также прослеживается в операционной системе iOS, начиная с 7 версии.

Строковый стиль

Тот же минимализм, но с несколько иными акцентами. Все элементы строкового стиля оформляются линиями разной толщины без заливки, что делает проект простым и лаконичным. Основная идея этого направления всё та же – заострить внимание зрителя на ключевых элементах и тезисах.

Курс “Моушн дизайн”

Научись привлекать и удерживать внимание любого зрителя, под руководством профессионала с 14-летним опытом в CG-индустрии.

Изометрия

Зрителю представляется трёхсторонняя картина в одном ракурсе, где линии расположены под углом с параллелью в 30° без сокращений по перспективе. Яркий пример изометрической анимации можно увидеть в играх формата RPG: Fallot 1 и 2, серия X-COM, Diablo и другие.

Первое время стиль использовался исключительно в чертежах – инженерных или технических, но после его взяли на вооружение Motion-дизайнеры, работающие в рекламной сфере. Оформить презентацию компании, показать здания и сооружения гораздо проще посредством изометрии.

Низкополигональный стиль

Парадоксально, но один из самых востребованных, модных, а вместе с тем финансово затратных стилей увидел свет из-за потребности в экономии. С появлением 3Д-объектов на персональных компьютерах низкополигональные элементы использовались для уменьшения нагрузки на процессор и видеокарту.

Современные сверхпроизводительные ПК легко перемалывают подобные модели, поэтому необходимости в данном направлении нет. Это скорее дань моде, вошедшая в тренды.

Пиксельная графика

Ещё один вариант формата «хорошо забытое старое». Направление стало популярным благодаря платёжеспособности поколения 90-х, которые выросли на пиксельных играх от Dendy и Sega. Стиль также взяли на вооружение Motion-дизайнеры, занимающиеся оформлением игровых фестивалей, веб-семинаров и конференций.

Комиксы

Стиль отличается простой анимацией, где основная ставка делается на оригинальность, а не сложность. Если направления выше характеризовались минимализмом, то здесь правят высокохудожественные иллюстрации с упором на графику и мелкие детали.

Стиль широко используют в оформлении компаний. Комиксы в этом случае становятся неотъемлемым элементом корпоративной культуры. На них опираются не только сотрудники компании, но и клиенты с партнёрами.

Покадровая анимация

С точки зрения производства – это один из самых сложно реализуемых проектов. По своей сути – это классическая анимация, где каждый элемент создаётся вручную. Естественно, что стоимость таких проектов гораздо выше прочих.

«Жидкий» дизайн

Направление Liquid motion уверенно держится в трендах последние 2-3 года и не собирается сбавлять обороты. Стиль примечателен тем, что отходит от реалистичного отображения элементов. Вместо привычных фигур для визуализации смены объектов используется эффект перетекания. Чаще всего последний сопровождается характерными каплями, разводами и брызгами.

«Жидкий» дизайн – это насыщенные цвета, привлекающие внимание зрителя к ключевым моментам, а неожиданная трансформация объектов вызывает вау-эффект. Для реализации подобных проектов от дизайнера требуется нестандартное мышление и видение.

Полезное видео

О том как стать специалистом в сфере Motion-дизайна смотрите в видео:

Заключение

Осваивая специальность Motion-дизайнера следует быть готовым работать на одном энтузиазме. Первое время заработки будут копеечными, если вообще будут. Задача новичка – получить опыт, потому как именно он определяет конечное вознаграждение.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...