Обзор программы Mocha

Аниматоры и видеомонтажеры зачастую работают с различными программными ресурсами. Программа Mocha (Мока) не стала исключением. Эта мощнейшая и многофункциональная программа позволяет редактировать видео, перемещать, удалять, вставлять разные объекты.

Изучение Моки пригодится тем, кто занимается ротоскопированием, созданием анимационных эффектов, обработкой видеороликов. Как можно быстро освоить программу и чем она полезна.

Что это за утилита – общее описание

фото 801_19Mocha – один из лучших программных инструментов, созданный для планарного отслеживания, а также для работы с визуальными эффектами.

Программное обеспечение позволяет качественно и быстро выполнять различные программные операции, среди которых замещение экрана, удаление конкретных предметов с экрана и многое другое.

Данный модуль множество раз использовался при создании голливудских киношедевров.

Планарное отслеживание является лучшей чертой модуля Моки, поскольку позволяет удалять или замещать предметы. Также среди функций отмечена возможность накладывания шаблонной маски на отдельные участки и объекты. Именно поэтому программное обеспечение так популярно среди:

  1. видеомонтажеров;
  2. аниматоров;
  3. моушн-дизайнеров.

При этом модуль используется как для создания коротких роликов, так и для полнометражных фильмов.

Одним из преимуществ Моки является то, что программный продукт легко и просто можно объединить с другими профессиональными ресурсами, созданными для редактирования видео, композитинга. К примеру, есть возможность экспортировать данные трекинга в различные программы: Adobe After Effects, Nuke, Apple Motion, Inferno и многие другие.

Купить программу Mocha Pro

Программное решение включает в себя инструменты анализа линз, ротоскопирования, удаления ненужных объектов, стабилизации картинки, отслеживания движений, калибровки объектива, построения траектории движения трехмерной камеры и т. д. Система может быть легко интегрирована с распространенными профессиональными решениями для редактирования, композитинга и анимации видеопроектов.

Можно ли скачать бесплатно

Программный инструмент Мока был выпущен американским разработчиком Boris FX в нескольких изданиях: в качестве автономного релиза (FULL) и в качестве плагина (AE), который можно встроить практически в любой редактор мультимедиа.

Поскольку Mocha – одна из лучших известных программ, предназначенных для трекинга и ротоскопинга, она пользуется большим спросом и востребована не только у специалистов, но даже у начинающих пользователей.

Прежде, чем скачивать и устанавливать программу на устройство, необходимо ознакомиться с минимальными системными требованиями. Иначе установка будет бесполезной, если установить Моку на компьютер с заниженными и устаревшими настройками.

Системные требования:

  1. ОС: совместимость с Windows 7, 8, 8.1,10 и Vista;
  2. Монитор с разрешением 1920×1080 и выше;
  3. Занимаемое место на диске – 16 Гб;
  4. Язык интерфейса – английский, но можно установить и другие языки, к примеру, русский;
  5. Видеокарта – NVIDIA Quadro K4000.

Приложение совместимо с другими видеоредакторами. При этом можно установить, как целую программу, так и отдельный плагин, который будет включен в другую программу-редактор.

Системные требования могут отличаться в зависимости от версии Mocha. Чем новее версия, тем более повышенные могут быть системные требования. Поэтому перед покупкой Моки, лучше убедиться, что компьютер или ноутбук соответствуют минимальным требованиям.

Для чего и для кого необходима

Программа Мока отлично подойдет для тех, кто занимается монтажом видео, а также, кто создает собственные ролики. Основное предназначение софта – применение планарного трекинга различных объектов профессионального и коммерческого видео. А последняя версия Mocha Pro 2021 совмещает в себе новый модуль PowerMesh, с помощью которого можно отслеживать органические и искривленные поверхности. При этом новейший алгоритм позволяет выполнять 3D-трекинг без использования сторонних программных ресурсов.

Возможности программы:

  1. ускоренное ротоскопирование;
  2. расширенное наложение масок;
  3. стабилизация изображения (можно сгладить подрагивания, устранить высокочастотное подергивание и другие помехи);
  4. удаление ошибочных и необязательных объектов на экране;
  5. оптимизация сферического видео;
  6. совместимость с файлами формата RED (R3D);
  7. создание и объединение нескольких слоев;
  8. регулирование линзового искривления;
  9. отслеживание всех манипуляций на плоскости;
  10. высокоточный рендеринг движущихся объектов.

Кроме того, программный инструмент удобен и используется при работе с 3D-текстом. Также приложение обладает поддержкой 3D-стереоскопии, что позволяет проводить отслеживание манипуляций под разными углами.

В последнюю версию Mocha Pro входит редактор скриптов Python, что создает повышенные возможности для пользователей. Опытные пользователи смогут разрабатывать и создавать собственные инструменты.

Как пользоваться

Модуль Mocha имеет множество функций, одна из которых – отслеживание движений. Это опция позволяет следить за движущейся целью в видео.

Инструкция, как пользоваться плагином Mocha, включенным в программу After Effects:

  1. Для начала нужно открыть программу After Effects и загрузить видео, которое понадобится для отслеживания.
  2. После чего сверху нужно нажать на вкладку «Анимация» (Animation). Затем из списка выбрать «Track in Boris FX Mocha». Это действие позволит разместить интерфейс Мока в окошко Effect Controls.
  3. Чтобы запустить приложение на отслеживание следует нажать на большую кнопку «Мока». После чего откроется новое окно, которое и будет рабочей областью для плагина Mocha.

фото 801_18

Интерфейс плагина простой, удобный и понятный. Внизу экрана будет располагаться временная шкала, также будет высвечиваться набор инструментов, предназначенных для отслеживания.

С помощью набора инструментов можно удалить объект или даже «размыть» экранное лицо. Также можно добавлять и совмещать слои, создавать новые текстовые слои в композиции.

Плюсы и минусы

Программное обеспечение Mocha, как и любая другая программа, имеет свои преимущества и недостатки. Если обратиться к отзывам пользователей в сети, можно увидеть, что большинство людей оставляют позитивные отзывы, нахваливая программу.

Преимущества:

  1. мощный алгоритм планарного трекинга;
  2. большой набор инструментов для формирования ротоскопа;
  3. поддержка фонового рендеринга;
  4. возможность отслеживания искривленных поверхностей;
  5. экспорт данных в остальные видеоредакторы;
  6. при работе используются минимальные ручные настройки;
  7. можно установить, как отдельную программу или интегрировать в виде плагина в другие видеоредакторы;
  8. специальная опция «Smooth» устраняет нежелательные подрагивания, а новомодный интерфейс поможет устранить помехи и искажения, появившиеся вследствие неудачной съемки;
  9. может устранять шумовые помехи.

Недостатки:

  1. может не работать или не воспроизводиться на старых компьютерах и устройствах;
  2. сложно найти инструкции по работе с приложением, поэтому программа скорее разработана для профессионалов, нежели начинающих пользователей;
  3. платная лицензия.

Как освоить

Освоить программу будет непросто, особенно тем, кто не владеет английским языком и не разбирается в основах ротоскопирования и планарного трекинга. В сети мало текстовой информации, посвященной работе с Mocha, тем более, что программа постоянно обновляется, появляются новые более усовершенствованные выпуски.

Пользователи, желающие освоить планарный трекинг и в целом программу Mocha, могут приобрести платно видеоуроки от Олега Веренко, у которого есть опыт работы в области создания компьютерной графики для рекламы и художественных фильмов.

Стоимость всех уроков составляет – 50 долларов. Некоторые интересуются, почему именно покупка возможна в долларах, а не рублях. Все дело в том, что основами планарного трекинга и программой Mocha интересуются не только граждане России, но и Белоруссии, Украины, США, Франции, Германии и других стран. Оплатить можно разными платежными системами: western union, яндекс-деньги, WebMoney.

Специальных плееров для просмотра видеоуроков приобретать не нужно. Все видеоуроки находятся в формате mp4 и открываются практически на любых видеоплеерах с любых операционных систем.

Всего предполагается одиннадцать видеоуроков. Общая продолжительность составляет 4 часа 15 минут. Темы примерно такие:

  1. изучение интерфейса программы;
  2. создание и разбор шейпов;
  3. тонкости ротоскопа;
  4. экспорт данных из Моки в Nuke, After Effects и другие программы;
  5. создания планарных участков;
  6. многое другое.
При покупке видеоматериала сама программа Mocha в подарок не идет. Ее нужно приобретать отдельно за отдельную плату.

Помимо платных видеоуроков от Олега Веренко можно попробовать найти видеоматериалы, посвященные планарному трекингу, ротоскопии и программе Mocha на каналах Ютуб. Например, на ютуб-канале «AEPlug – Уроки After Effects» можно посмотреть видео, посвященные программе Mocha Pro 2021.

Полезное видео

Видео-обзор программы:

Заключение

Мощнейшая и популярная программа Mocha востребованная у видеомонтажеров и аниматоров. Многофункциональная программа была создана для планарного отслеживания.

С помощью утилиты можно проводить ротоскопирование, убирать неровности и помехи, отслеживать цель, накладывать маски на лица, удалять объекты и многое другое. Программу можно установить, как самостоятельно, так и в качестве встроенного плагина в другие видеоредакторы. Программное приложение имеет множество полезных функций. Освоить Mocha можно с помощью платных и бесплатных видеоуроков, выложенных на Ютубе.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...