Рендер в режиме онлайн с помощью Кейшот (KeyShot)

На сегодняшний день на рынке компьютерных программ представлен по-настоящему огромный выбор инструментов, позволяющих осуществлять рендер в режиме реального времени. Подобные программы обладают как преимуществами, так и недостатками, а также набором специфических функций.

Среди всех них выделяется Кейшот, что обусловлено наличием у этого программного инструмента особенностей, делающих его предпочтительным не только для новичков, но и для профессионалов, занимающихся компьютерной графикой. С учетом данных фактов стоит получше ознакомиться с этим приложением и выяснить, какими преимуществами и недостатками оно обладает и какие существуют на рынке аналоги данного программного продукта.

Что такое KeyShot

KeyShot представляет собой современную, продвинутую интерактивную программу, которая предназначена для моделирования глобального освещения и лучирования. Она создавалась специалистами компании Luxion для Windows и MacOS. С помощью данного программного инструмента обеспечивается существенное упрощение процесса создания фотореалистичных изображений и трехмерных моделей.

фото 5353_17

Также важно понимать, что KeyShot – это рендер, работающий в режиме реального времени. Программа имеет предельно дружелюбный и понятны интерфейс, с помощью которого любой художник сможет создать фотореалистичную картинку за кратчайшее время. Ключевой особенностью этого софта можно назвать возможность создания качественного света и использование самых современных шейдеров. По сути, именно благодаря этому программа создает по-настоящему реалистичные изображения в том числе и в трехмерном пространстве.

Создатели KeyShot предлагают пользователям возможность получения доступа к большому количеству корректных с физической точки зрения HDRI-окружений, шейдеров и к набору разных настроек. Все это помогает графическим дизайнерам добиваться получения необходимого качественного итогового результата.

Все вносимые с помощью программы изменения в сцену будут автоматически отображаться в режиме реального времени.

Загрузка и установка

Программа KeyShot является платной. Приобрести ее можно как на официальном сайте разработчика, так и во многих интернет-магазинах, специализирующихся на продаже лицензионных программных продуктов. В зависимости от типа лицензии будет меняться стоимость этого софта.

При этом пользователи, желающие ознакомиться с базовыми возможностями данного программного обсечения могут скачать пробную версию KeyShot на сайте разработчика. Правда, нужно учесть, что пробная версия приложения будет работать только 15 дней с момента установки.

Кроме того, на всех полученных изображениях программа оставит водяной знак. Также в рабочем окне KeyShot постоянно будет висеть напоминание о том, что пользователь работает с пробной версией и что после завершения 15-дневного пробного периода ему потребуется приобрести ПО для продолжения работы с ним.

Установить программу можно следующим образом:

  1. сперва потребуется скачать приложение с сайта разработчика;
  2. далее, пользователю нужно разархивировать скачанный архив для запуска установочного файла;
  3. на следующем этапе потребуется выбрать путь установки программы и следовать инструкциям, всплывающим в окне установщика;
  4. на завершающем этапе останется нажать на кнопку «Finish», после чего можно будет запустить программу и начать работать с ней.

Системные требования:

  1. 64-битная версия операционной системы;
  2. 2 гигабайта оперативной памяти;
  3. 2 гигабайта свободного места на жестком диске;
  4. двухъядерный процессор с поддержкой SSE4.1.
Перед тем как скачать и установить программу рекомендуется ознакомиться с минимальными системными требованиями, позволяющими стабильно и продуктивно работать данному софту.

Функции и возможности софта

По мнению многих профессионалов, компания Luxion создала по-настоящему революционный программный продукт, мотивирующий пользователей экспериментировать с настройками, работать с каждой отдельной деталью сцены для получения качественного итогового результата.

У KeyShot есть специальная функция Material Graph, представляющая собой мощный технический инструмент, с помощью которого можно сочетать анимации и программные скрипты. По сути, данная функция является идеальной для тех юзеров, кто занимается дизайном для сферы развлечений.

Конструкторы и инженеры могут использовать такую функцию, Geometry Editor, позволяющую создавать самые разные, сложные геометрические объекты для их последующей обработки и рендеринга в режиме реального времени.

Функция, предоставляющая доступ пользователям к многослойному PSD, окажется особенно полезной для тех юзеров, кто занимается постредактированием, а также композитингом.

фото 4987_1

Благодаря возможности закрытия шейдера, юзеры могут добавлять эффект затенения на каждом отдельном базисе. Основанный на шейдере рассеянный свет формирует на деталях мягкие тени, находящиеся непосредственно на их поверхности. Даная функция может использовать не только отдельно, но и совместно с Material Graph. Это позволяет создавать еще более интересные и продвинутые эффекты как на открытых, так и на закрытых текстурах двигающихся деталей.

Дизайнеры могут пользоваться созданным с помощью данной программы фотореалистичные изображения в обзорах. Это поможет преподносить дизайнерскую концепцию в более понятном и наглядном формате. Кроме того, такие фотореалистичные изображения могут легко применяться и в технических публикациях для визуализации еще не созданных объектов.

Любой пользователь вместо рисунков путем использования персонального компьютера или же планшета, сможет создать на экране виртуальный элемент при наличии возможности мгновенного вычисления существующих эргономических, эстетических неточностей. Это помогает повысить качество готовой продукции в процессе ее производства.

С помощью Keyshot можно достаточно просто реализовать импорт предварительно созданных моделей, цифровых эскизов. Программа имеет полноценную поддержку таких форматов, как NURBS и 3DM. Рендер-движок, использующийся в KeyShot, может заниматься обработкой в том числе и смешанной геометрии.

Это помогает создавать сцены, сформированные из мозаичных NURBS-поверхностей, а также сетки рендеринга. Все это помогает смешивать сцену, имеющую геометрию Solidworks, Maya, Rhino3D и Objs, а также перебрасывать ее в Keyshot для последующей обработки.

Обновленная функция под названием Gem Material помогает создавать более реалистичные изображения драгоценных камней. Во многом это обеспечивается за счет оптимальному рассеиванию света внутри драгоценного камня.

Функция обновления моделей Live Linking дает возможность легко и просто осуществлять процедуру интеграции моделей между программой для 3D-моделирования и Keyshot. При этом для этого не потребуется заниматься переназначением материалов, новой настройкой анимации.

Теперь модно легко и без потерь переносить дизайны с PTC Creo, Solidworks или Rhino3D в Keyshot. Пользователь может назначить материалы, анимацию и закинуть все изменения прямо в Keyshot. Все измененные детали будут автоматические заменены и обновлены с новыми элементами при одновременном сохранении выбранных анимаций, материалов.

К числу уникальных особенностей программы KeyShot стоит отнести факт наличия специальной функции Luxion. С ее помощью юзеры могут создавать реалистичное освещение.  Работающее полностью корректно с точки зрения законов физики.

Для кого предназначена

Одно из главных особенностей данного софта является его изначальная ориентированность на максимально широкую пользовательскую аудиторию. Это особенно заметно по меню настроек.

Если другие аналогичные программные инсургенты имеют огромный набор ползунков, то тут их всего шесть и с их помощью юзеры могут создавать высокореалистичные изображения и получать необходимый, качественный результат. Таким образом, данная программа подойдет в том числе и новичкам, которые лишь осваивают ремесло создания трехмерных фотореалистичных сцен.

Также KeyShot является по-настоящему полезной программой для профессиональных художников, инженеров, фотографов, графических дизайнеров. Она обладает всеми необходимыми функциями, поэтому единственное, что ограничивает пользователя в создании трехмерных изображений так это его фантазия и уровень профессиональных навыков.

Удобство программы обусловлено в том числе и тем фактом, что пользователь видит результат вносимых изменений практически сразу же так, как данное ПО работает и обрабатывает картинку в режиме реального времени. Все это существенно ускоряет процесс работы с изображениями.

Также в программе есть полноценная поддержка импорта трехмерных моделей из других популярных редакторов, например, таких, как:

Как научиться работать

Начинающие пользователи, желающие освоить функции KeyShot могут заняться самообучением или же обратиться за помощью к онлайн-курсам, бесплатным видеоурокам. Стоимость курсов будет варьироваться в зависимости от их продолжительности и объема предоставляемой ученикам информации. При этом рекомендуется сначала ознакомиться с отзывами людей, прошедшими такие курсы, перед тем как оплатить их.

Бесплатные видеоуроки на Youtube по данной программе помогут изучить не только базовые приемы, но и принцип создания сложных изображений. Правда, в данном случае юзеру придется самостоятельно выбирать уроки, которые зачастую публикуются без какого-либо системного подхода и соблюдения принципа от простого к сложному.

Первый урок по освоению программы:

Аналоги программы

Помимо KeyShot на рынке существуют и другие подобные программные продукты. Среди огромного количества аналогов KeyShot стоит выделить следующие:

  • 3Delight – это программа для быстрого, точного и качественного рендеринга. Она полностью совместима с RenderMan®. Данный софт предназначен для создания фотореалистичных обряжений в сложных производственных условиях. Сейчас этот софт широко используется в сфере графического дизайна. За годы своего существования программа сумела получить статус эталона в сфере рендеринга.
  • Adobe Dimension – это программный инструмент для трехмерного дизайна. С помощью этого софта можно легко комбинировать двухмерные и трехмерные изображения. Данное ПО работает в режиме реального времени, что позволяет пользователям сразу же отслеживать результат вносимых изменений.
  • AIR – это современная программа для трехмерного рендеринга, предназначенная для создания качественных, фотореалистичных изображений и их обработки. Этот софт является гибридным, что позволяет юзерам осуществлять не только создание, но и полноценную обработку фотореалистичных изображений с внесением практически любых изменений с целью получения конкретного итогового результата. В AIR имеет поддержка широкого спектра геометрических примитивов, включая многоугольные сетки, обрезанные NURB, сетки деления, кривые, частицы и неявные поверхности.

Отзывы о программе, преимущества, недостатки

Большая часть пользователей, среди которых есть настоящие профессиональные дизайнеры, инженеры, положительно отзывается о возможностях KeyShot. Также юзеры выделяют удобный пользовательский интерфейс, широкий набор функции и быструю работу программы.

К преимуществам KeyShot стоит отнести:

  • широкий набор функций;
  • быстродействие;
  • возможность создания фотореалистичных трехмерных изображений;
  • поддержка работы на Windows и MacOS.

Что же касаемо недостатков софта, то к ним стоит отнести разве не продолжительный 15-дневный бесплатный пробный период.

На сегодняшний день KeyShot является одним из самых мощных и продвинутых программных инструментов для рендеринга трехмерных, фотореалистичных изображений в режиме реального времени. Кроме того, она обладает предельно простым и понятным пользовательским интерфейсом, что и обуславливает ее популярность как среди профессионалов, так и среди тех пользователей, кто только пытается освоить профессию графического дизайнера.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...