Профессия дизайнер интерьеров и ландшафтной среды

Наверняка каждый хоть раз примерял на себя роль дизайнера: двигал мебель по квартире, подбирал занавески или обустраивал клумбы на приусадебном участке. И как это часто бывает, за неимением опыта результат далеко не всегда оправдывал ожидания. Другое дело – профессионалы, которые точно знают, с чего начинать и чем закончить, чтобы выжать максимум из окружения.

Сфера деятельности специалиста

Здесь мы имеем двух специалистов в одном лице. Дизайнер интерьера занимается обустройством внутреннего пространства. Специалист подбирает мебель, какие-то отдельные предметы и оформляет помещение в одном стиле, либо грамотно комбинирует их.

Профессия дизайнера интерьера также перекликается с работой декоратора. Подобных специалистов очень часто привлекают к оформлению свадеб, банкетов и других мероприятий. Встречаются и локальные заказы, вроде оформления отдельных стендов для выставок, презентаций и т.п.

Дизайнер ландшафтной среды работает вне помещения. Специалист занимается обустройством придомовых и парковых территорий. Его задача – наполнить и придать выбранной зоне уникальный вид, подчеркнув специфику местной архитектуры.

Настоящий профессионал в состоянии скрыть все или большинство недостатков местности, но при этом выделить имеющиеся достоинства отдельных объектов. Ключевой момент в работе дизайнера – гармоничное сочетание всех элементов.

Профессия включает в себя несколько смежных направлений. Хороший интерьерный дизайнер ориентируется во всех взаимосвязанных сферах:

  1. Эстетика. Конечный образ должен быть гармоничным. Только при умении грамотно оперировать предоставленными объектами можно добиться желаемого результата.
  2. Инженерия. Специалист должен владеть основами инженерного дела. Он принимает непосредственное участие в создании проекта: коммуникации, перегородки, осветительные системы и прочее. Задача дизайнера сделать объект не только привлекательным, но и функциональным.
  3. Ботаника. Для организации садовых участков специалисту необходимы базовые познания в растениеводстве: рост и цветение флоры, особенности комбинирования, правила высаживания и т.п.
Дизайнер интерьеров и ландшафтной среды принимает участие в выборе материалов, продумывает схемы орошения и озеленения обозначенной площади, а также плотно сотрудничает не только с архитекторами, но и с рядовыми строителями.

Функции дизайнера

Основная задача дизайнера интерьера и ландшафтной среды – создание и воплощение в жизнь проекта с учётом пожеланий заказчика и технических возможностей. Специалист контролирует все этапы работ и несёт прямую ответственность за полученный результат.

Основные задачи дизайнера:

  • всесторонний анализ площади с целью оптимального благоустройства;
  • вёрстка проекта с внедрением декоративных и технических решений;
  • создание первичных эскизов для архитекторов и строителей;
  • подбор материалов;
  • выбор основного стиля;
  • контроль за выполнением работ.

Для справки! Хороший дизайнер при общении с заказчиком сразу представляет себе, как будет выглядеть будущий проект. Видит недочёты, невозможность реализации каких-то идей и обговаривает все эти нюансы с клиентом, предлагая при этом компромиссные варианты.

Способности и навыки для деятельности

В первую очередь – это творческое мышление. Современные реалии предлагают множество специализированного софта для облегчения работы дизайнерам, но если у специалиста нет творческой жилки, то никакие программы не помогут.

Ключевые качества дизайнера интерьеров и ландшафтной среды:

  1. Внимательность. Дизайнер принимает участие в создании технических деталей проекта, поэтому приходится много анализировать и учитывать массу существенных нюансов.
  2. Терпение. Каждый серьёзный проект требует времени. Начинающим дизайнерам часто не хватает выдержки и терпения. Они параллельно берутся за новые проекты, что в итоге отражается на качестве работ.
  3. Коммуникабельность. Специалисту приходится очень много общаться: заказчик, архитектор, представители ведомств, строители и прочие. Успешная реализация проекта во многом зависит от умения дизайнера доносить свои мысли до нужных людей.
  4. Организованность. Специалист должен быть собран и всегда иметь подробный план действий. Отсутствие последнего – это не только риск сорвать сроки, но и допустить серьёзные ошибки.

Дизайнер интерьеров и ландшафтной среды также должен уметь работать со специфическим софтом, таким как Archicad, Photoshop или 3ds Max.

Полезно также почитать: Моуш-дизайн

Где можно получить профессию

Серьёзные агентства и крупные заказчики в первую очередь рассматривают кандидатов с высшим или средне специальным образованием. В профильных учебных заведениях основной упор сделан именно на проектную часть: подробное изучение чертежей по значимым объектам ландшафтной архитектуры, практические работы по проектированию интерьера, презентации, курсовые и т.п.

Курсы дают общее представление о тонкостях дизайнерского искусства, а вместе с тем позволяют понять, стоит ли заниматься этим делом или нет. Такой формат обучения идеально подойдёт тем, кто решил сменить основной род деятельности.

Вузы:

  • Государственный университет по землеустройству;
  • Российский университет дружбы народов;
  • МСХА имени К.А. Тимирязева;
  • МГТУ имени Н.Э. Баумана (Мытищинский филиал);
  • Государственный университет «Дубна».

Техникумы:

  • Московский колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26;
  • Московский колледж архитектуры и строительства № 7;
  • Сергиево-Посадский аграрный колледж;
  • Образовательный комплекс градостроительства «Столица»;
  • Щелковский колледж.

Онлайн курсы:

  • Skillbox;
  • Geekbrains;
  • IT-Академия HEDU;
  • Industry Design School;
  • «Международная Школа Дизайна».
Явное преимущество онлайн-курсов – это время. Познакомиться с профессией можно не отрываясь от основной работы. Тогда как полноценная учёба требует не только времени, но и существенных финансовых вложений.

Как найти работу начинающему дизайнеру и опытному дизайнеру

Услуги по обустройству ландшафта и интерьера востребованы на рынке труда. При этом работа найдётся как новичку, так и профессионалу. По завершению обучения начинающему дизайнеру имеет смысл обратиться в профильные компании: строительные организации или фирмы, специализирующиеся на оформлении офисных помещений.

Задача новичка на первое время – не заработать много денег, а получить опыт. Именно от него зависит востребованность специалиста, равно как и размеры вознаграждения.

Естественно, что дизайнерам с внушительным опытом найти работу гораздо легче. На специализированных сайтах по трудоустройству (SuperJob, HeadHunter, Rabota.ru) всегда найдётся масса вакансий от крупных агентств и частных лиц, обещающих стабильный и высокий заработок. Ключевое требование подобных объявлений – опыт, равно как и наполненное реальными работами портфолио.

Некоторые специалисты весьма успешно работают по формату фриланса. Собрав клиентскую базу на разовых заказах можно поднять заработок до уровня офисного дизайнера из управленческого звена. Здесь многое зависит от самоорганизованности специалиста.

Заработная плата частного специалиста

Выпускники вузов на старте карьеры могут рассчитывать на зарплату в 20-30 тысяч рублей. Часто для получения опыта, рекомендаций и наполнения портфолио приходится трудиться бесплатно в качестве подмастерья.

Дизайнеры с 5-летним стажем получают порядка 50-70 тысяч рублей. Как такового потолка заработной платы нет, потому как здесь многое зависит от сложности проекта и лояльности заказчика. Регион, так же как и в других профессиях влияет на уровень дохода. В столице заработок заметно выше, чем, к примеру, в Воронеже или Пензе.

Полезное видео

Как стать дизайнером интерьера, смотрите в видео:

Заключение

Из явных плюсов профессии дизайнера – это возможность реализовать себя как творческую личность. Да, определённая рутина присутствует, но скучать, как рядовой офисный работник здесь не приходится. Новые идеи, люди и места делают эту профессию действительно интересной.

В плюсы также можно добавить сравнительно свободный график работы. Дизайнер не привязан к офису и вполне может творить в домашних условиях, изредка посещая объекты лично. Существенный минус по части ландшафтной сферы – это сезонность. В холодное время года специалисты менее востребованы. Также могут возникнуть проблемы в начале карьеры, когда приходится работать практически бесплатно для наполнения портфолио.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...