Какими способами можно убрать водяные знаки с фото

Водяные знаки позволяют хотя бы отчасти защитить авторские права на просторах Всемирной паутины. Они могут быть невидимыми или видимыми.

Здесь мы имеем фирменные логотипы, адреса веб-сайтов, произвольный текст и прочую информацию, которая так или иначе идентифицирует автора. В ряде случаев появляется необходимость убрать нежелательную информацию с изображения. В статье расскажем, как убрать водяной знак с фото.

Возможно ли удаление нежелательных объектов с изображения

Ранее, имея в распоряжении простые графические редакторы, приходилось заменять пиксель за пикселем, чтобы избавиться от лишних элементов на фотографии. Это долгий и утомительный процесс, требующий от пользователя не только опыта, но и массу терпения.

Но с появлением продвинутого софта для дизайнеров и художников процедура обработки заметно упростилась и по большей части автоматизировалась. Сегодня совсем необязательно изучать тонны справочных материалов, чтобы отредактировать фото. Многие программы рассчитаны именно на новичков.

Какими способами можно удалить

Избавиться от ненужных элементов на фотографии можно двумя способами – с помощью десктопного ПО и онлайн-сервисов. В первом случае программы работают автономно без оглядки на интернет-соединение. Тогда как доступ к инструментам онлайн-сервисов предоставляется посредством браузеров.

Скорость работы и эффективность десктопного софта заметно выше. В то время как отдача веб-ресурсов оставляет желать лучшего. К тому же продолжительность обработки фото во многом зависит от сервера, где размещено ПО.

Приложения и программы

В Сети можно найти массу утилит для редактирования графических файлов. Но наиболее эффективными именно по части удаления водяных знаков считаются три редактора: Photoshop, GIMP и расширенная версия Paint.net.

Фотошоп

Photoshop – это лучшее, что может предложить сегмент графических редакторов. Программа позволяет до неузнаваемости переработать фотографию, в том числе убрать водяные знаки. Единственный минус, который никак не относится к эффективности софта – высокий порог вхождения. Далеко не каждый новичок сможет осилить сотни страниц справочного материала.

Инструменты Photoshop:

  1. Запускаем программу и открываем изображение.
  2. Кликаем на иконке Magic Wand и выбираем область текста или изображения водяного знака. Для обозначения нескольких элементов необходимо удерживать клавишу Ctrl. Также можно взять на вооружение Pen или Lasso, если проблемная область не имеет чётких краёв.
  3. Для корректировки зон обводки есть инструмент Expand (Select -> Modify).
  4. Смещаем мышкой область выделения на пару пикселей вверх или вниз.
  5. Переходим в раздел «Правка» и выбираем «Заливка».
  6. В появившемся диалоговом окне кликаем на выпадающем списке содержания и выбираем Content-Aware. Здесь же снимаем галочку со строчки «Адаптация цвета».
  7. Жмём ОК и дожидаемся окончания процедуры обработки.

В ряде случаев могут наблюдаться остаточные элементы. Для их удаления следует взять на вооружение инструмент Clone Stamp. Площадь кисти нужно отрегулировать таким образом, что он превышал габариты удаляемого объекта не больше чем в 2 раза.

Удерживая кнопку Alt выделяем рабочую зону рядом с остатками водяного знака, обозначив тем самым образец для клонирования. По щелчку мыши произойдёт копирование области.

Любые действия в Photoshop отменяются комбинацией клавиш Ctrl + Z. В основном меню в разделе «Правка» расположена вся история изменений, где можно вернуться к любому шагу.

фото 100_3

Купить Adobe Photoshop CC

Годовой доступ по подписке к последней версии программы Adobe Photoshop.

GIMP

Это растровый графический редактор и в отличие от Photoshop распространяется совершенно бесплатно. Избавиться от ненужных элементов на снимке можно с помощью базовых инструментов, либо установив специальный плагин. Рассмотрим оба варианта.

Базовые инструменты GIMP:

  1. Запускаем редактор и кликаем на «Инструмент клонирования».
  2. Выделяем водяной знак мышкой, удерживая Ctrl.
  3. Обозначаем образец для клонирования.
  4. По двойному клику на водяном знаке изменения должны применится автоматически.

Процедура клонирования достаточно утомительна, поэтому для автоматизации процесса целесообразнее использовать плагины. Один из таких удачно эмулирует вышеупомянутый инструмент Photoshop – Content-Aware.

Плагин называется GIMP Resynthesizer и скачать его можно с репозитория GitHub: github.com/bootchk/resynthesizer/blob/master/README.md. Скачиваем, разархивируем и копируем файлы в папку с надстройками GIMP.

После установки плагина выполняем следующий порядок действий:

  1. Запускаем редактор и выбираем инструмент «Свободный выбор».
  2. Обводим водяной знак по периметру.
  3. Переходим в раздел «Фильтры».
  4. Выбираем пункт «Улучшение» -> «Выделение исцеления».
  5. В зависимости от разрешения графического файла и площади водяного знака определяемся с шириной выборки контекста.
  6. Жмём ОК и дожидаемся окончания процесса обработки.

фото 100_4

Можно поэкспериментировать со значениями выборки контекста для большей эффективности.

Хахаев Иван Анатольевич Свободный графический редактор Gimp: первые шаги (+CD)

Книга построена как самоучитель, и позволяет освоить инструменты GIMP с нуля. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся обработкой растровой графики.

Paint.net

Удаление нежелательных элементов с фотографии посредством Paint.net – это далеко не самый быстрый способ, но по эффективности сравнимый с GIMP. Утилита лишена функционала Content-Aware, поэтому многие шаги приходится выполнять вручную.

Инструменты Paint.net:

  1. Запускаем программу и выбираем из списка функционал Clone Stamp.
  2. Удерживаем клавишу Ctrl и обозначаем донора для клонирования: как можно ближе к водяному знаку и сопоставимого по размерам.
  3. По клику на водяной знак область заполнится ранее выделенным образцом.
  4. При необходимости повторяем выборку.

фото 100_5

Для сглаживания неровных краёв, шероховатостей и других нелицеприятных элементов, которые остались после затирки водяного знака следует использовать функционал Blur.

Колдыркаев Николай Александрович Открытые и бесплатные программы для Windows7 (+DVD) 180240841

Рассмотрено более 150 самых популярных программ, распространяемых бесплатно с открытым исходным кодом и доступных на платформе Windows 7.

Онлайн-способы

Для обработки изображений понадобится подключение к Сети и браузер, поддерживающий JavaScript. Характеристики персонального компьютера – процессора и видеокарты не критичны, потому как практически вся техническая часть ложится на плечи сервера.

Полезно также почитать: Иллюзорный материал – новый метод 3D-печати

Pixlr X

Доступ к онлайн-обработке предоставляется совершенно бесплатно. По сути сервис является рекламой более продвинутых решений разработчика. Установка каких-то дополнительных плагинов или надстроек не нужна. Веб-сервис располагается по адресу: pixlr.com/ru/x.

Удаление вотермарок:

  1. Переходим на сайт и кликаем по кнопке «Открыть изображение».
  2. В левой части интерфейса нажимаем на раздел Retouch.
  3. Выбираем инструмент Clone Stamp.
  4. Подгоняем размер маркера под габариты водяного знака.
  5. Удерживая клавишу Ctrl выбираем донорскую зону для клонирования.
  6. Кликаем на водяной знак замещая его выделенным ранее образцом.

фото 100_6

Сервис может работать со сбоями или вовсе не открываться, если включены блокировщики рекламы. Поэтому сайт pixlr.com стоит внести в исключения.

Online Watermark Remover

Разработчиком сервиса является компания Apowersoft. Доступ к онлайн-инструментам предоставляется бесплатно, тогда как десктопная версия программы распространяется по платной лицензии. Сервис располагается по адресу: apowersoft.com/online-watermark-remover.

Удаление водяных знаков с картинок:

  1. Переходим на сайт и нажимаем на области Remove Watermark from image.
  2. Выбираем фото и жмём на ОК.
  3. Обозначаем прямоугольную область по периметру водяного знака.
  4. Кликаем по кнопке «Преобразовать».
  5. Дожидаемся окончания процедуры и сохраняем файл на ПК.

фото 100_7

Во время работы с программой раздражают всплывающие рекламные блоки, поэтому для обработки большого количества фотографий лучше использовать другой софт.

Полезное видео

О других методах удаления вотермарок с фото в видео:

Заключение

Лидером как по эффективности, так и по скорости выполнения остаётся Photoshop. К тому же только он из всех вышеупомянутых решений имеет полноценный функционал пакетной обработки данных. Для тех, кто наполняет сайт картинками – это незаменимый инструмент. Все остальные варианты относятся к категории «Для новичков».

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...