Профессия дизайнер ювелирных украшений

Специалисты, работающие с драгоценными камнями и благородными металлами, всегда отличались особенным социальным статусом. Во многих культурах они считались посредниками между богами и простыми людьми. Мастера огранки были элитой и наделялись особыми привилегиями.

В современных реалиях профессия ювелира также почётна, востребована и вместе с тем доходна. Единственное, что изменилось, так это восприятие специалиста окружающими, где на смену иррациональной части пришёл здравый прагматизм.

Особенности профессии

Создание уникальных украшений – это достаточно сложная, напряжённая и в большинстве своём ручная работа. Помимо специфических навыков от ювелира требуется масса терпения, равно как и времени. На изготовление одной авторской вещи могут уйти месяцы.
фото 181_4

Настоящий дизайнер ювелирных украшений является многогранной личностью, в которой сочетаются как физика, так и лирика. Такой тандем продиктован специфичностью профессии. Здесь мы имеем химию, моделирование, оптику, непосредственно сам дизайн и геммологию.

Полезно также почитать: Особенности профессии художника рекламной графики

Какими способностями нужно обладать для специальности?

В первую очередь – это художественное чутьё. Как навык его вполне реально развить. Также специалист должен обладать пространственным воображением, что поможет быстро сориентироваться при общении с клиентом и вёрстке эскиза.

Дизайнер ювелирных изделий – это по большей части образ жизни, а не заурядное ремесло. Тем, кто не готов посвятить себя профессии целиком и полностью сколь-нибудь значимых успехов не достичь.

Ключевые качества ювелирного дизайнера:

  1. развитое творческое мышление;
  2. усидчивость;
  3. аккуратность;
  4. хорошо развитая мелкая моторика;
  5. умение быстро и надолго концентрироваться на важных деталях;

Также не помешают коммуникативные навыки. Замечено, что добрая половина клиентов по сути сама не знает, чего хочет. Поэтому приходится вытягивать из них какие-то образы, предпочтения и прочие нюансы, облегчающие подгонку эскизов.

Где можно получить образование

Без специализированного образования у начинающего дизайнера-ювелира не получится создать качественное украшение, даже если в его арсенале будут лучшие инструменты и продвинутое программное обеспечение. Казалось бы, самый простой и практически не затратный путь – самостоятельное изучение профессии.

Но, увы, ювелир, к тому же ещё и дизайнер – это не та специальность, которую можно освоить без помощи профессионалов. Да, литературы по части самообучения в сегменте достаточно много, но она мало того что разрознена, так ещё и добрая половина критичных аспектов в ней попросту не освещается.

На освоение азов профессии без опытного наставника придётся потратить очень много времени и сил, в том числе далеко недешёвого материала. С серьёзными намерениями только одна дорога – в вуз.

Офлайн вузы

Университетские программы рассчитаны примерно на 4-6 лет обучения. По окончанию выпускник будет обладать знаниями и умениями, необходимыми для трудоустройства по специальности. В дальнейшем развитии поможет только практика и самообразование.

Ведущие вузы для освоения специальности ювелирного дизайнера:

  • МГХПУ им. С.Г. Строганова;
  • МГТУ им. А.Н. Косыгина;
  • РГГУ им. С. Орджоникидзе;
  • Магнитогорский ГТУ им. Г.И. Носова;
  • Новосибирский ГТУ;
  • Вятский госуниверситет.

Если позволяют средства, то можно посмотреть в сторону престижных зарубежных вузов. Имея на руках диплом одного из нижеупомянутых учебных заведений проблем с трудоустройством не возникнет. Именитые бренды присматриваются к новоявленным специалистам ещё до окончания обучения.

Престижные зарубежные вузы:

  • Birmingham City University, Англия;
  • Melbourne Polytechnic, Австралия;
  • NSCAD, Канада;
  • University of the Arts London, Англия;
  • Istituto Marangoni, Италия/Англия.

Стоимость обучения в таких вузах колеблется в районе 20 000 долларов за год.

Программа Скиллбокс

Если вуз представляется слишком фундаментальным решением, то ознакомиться с профессией можно посредством курсов. Такой формат позволяет овладеть специальностью без отрыва от текущей работы. К тому же далеко не все готовы раскошелиться на весьма значительную сумму за обучение в вузе.

Ярким представителем сегмента онлайн-курсов является Skillbox. Платформа предлагает программу из 4 курсов и практические занятия, по результатам которых наполняется портфолио. Лекции рассчитаны как на абсолютных новичков в этом деле, так и на профессионалов, желающих повысить свой уровень.

Программа обучения включает в себя:

  • разработка дизайна ювелирных украшений;
  • создание эскизов;
  • визуализация в программе Rhinoceros;
  • формирование собственного стиля с оглядкой на современные тренды;
  • подробное изучение материалов – камней и металлов.
Стоимость курсов колеблется в районе 7800 рублей в месяц. Периодически действуют скидки и акции, где сумма может уменьшится почти в два раза. Также есть возможность пройти обучение в рассрочку.

Как получить первый опыт

Найти стоящий заказ новичку только что окончившему один из российских вузов практически нереально. Самый верный вариант, сулящий хорошие перспективы – устроится к профессионалу подмастерьем. Первые полгода-год придётся работать буквально за копейки набираясь опыта. Именно последний привлекает солидных заказчиков.

На заре карьеры новичку также придётся потратиться на материалы и инструменты. Краски, полимерная глина, проволока и прочие аксессуары понадобятся для создания эскизов. Иначе можно разориться на настоящих ювелирных материалах.

Дизайнеру не обойтись без персонального компьютера. Специфический софт и утилита Rhinoceros в частности достаточно требовательны к видеокарте и процессору. На ювелирном рынке востребованы цифровые эскизы, а это неплохой заработок для начинающих ювелиров-дизайнеров.

Как найти работу новичку

Беспроигрышный вариант – дизайнерские форумы и крупные агрегаторы объявлений, вроде «Авито» или HeadHunter. Помимо мониторинга вакансий имеет смысл оставить на сайтах по поиску работы резюме. Кадровые отделы крупных фирм предпочитают работать именно в таком формате, а не давать объявления.

Помимо области дизайна украшений специалист может попробовать себя в роли консультанта. На хорошем месте последний иной раз получает гораздо большее вознаграждения, чем обычный ювелир. Также никто не мешает уйти в сферу геммологии. Профессионалы там на вес золота.

Заработная плата в начале деятельности и у опытных специалистов

Дать однозначный ответ на вопрос, насколько состоятельна жизнь ювелира-дизайнера очень сложно. На вознаграждение специалиста влияет много факторов. Здесь и заказчик с его желаниями, и опыт мастера, и степень сложности проекта.
фото 181_5
При должном усердии даже новичок способен выйти на вполне приличный заработок. Важно не останавливаться на достигнутом, зарываясь в рутине рядовых заказов. Взять эту область количеством можно, но с каждым последующим годом перспективы к развитию тают на глазах.

Выпускники вузов могут рассчитывать на зарплату в районе 40 000 рублей в месяц. Ювелиры-дизайнеры с 3-летним стажем получают порядка 60-80 тысяч в регионах. Вознаграждение профессионалов колеблется в районе 200-500 тыс. рублей. В столице и за границей оплата услуг ювелиров естественно выше.

Полезно также почитать: Кто такой дизайнер-декоратор

Полезное видео

Что еще нужно знать о профессии смотрите в видео:

Заключение

Первое время новичку не стоит гнаться за высокими заработками. Практичнее набить руку на более приземлённых заказах, наполнив тем самым портфолио.

Добрая половина хороших заказчиков в первую очередь смотрит на имеющийся опыт исполнителя, а только потом на диплом и другие нюансы. Имея в распоряжении солидное портфолио можно самому диктовать условия, а не соглашаться со всем, что предложат.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...