Программа Rhinoceros

Rhinoceros – коммерческая, полноформатная и кроссплатформенная система трехмерного моделирования, прототипирования, реверсивной разработки и проектирования сцен и объектов с нуля или по заданному шаблону. Редактор справляется с подготовкой полигональных кривых и геометрических поверхностей с последующей трансформацией «заготовок» в 3D.

Весь процесс основан на технологии NURBS, разрешающей расставлять точки, а после – связывать детали вместе и воссоздавать детализированные поверхности. С помощью плагинов функционал Rhinoceros разработчики дополнили системами анимирования, фотореалистичного рендеринга и инструментами для автоматизации некоторых действий.

Где скачать и как установить

Дистрибутив Rhinoceros доступен для загрузки на официальном сайте для операционных систем Windows и MacOS. Кроме последней версии редактора представлены и архивные (4, 5, 6), и даже рассчитанные под конкретные рабочие сценарии. Тот же плагин Bongo предназначен для анимирования трехмерных сцен, а The Zoo станет платформой для разграничения корпоративной среды и подготовки рабочих мест для целого комплекта сотрудников.

фото 5877_1

Кроме официального сайта последняя версия редактора доступна в том числе и на страницах сторонних источников (в неограниченном демонстрационном режиме с полным доступом к функционалу без проверки ключа).

Розетти Элиания “Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros”

“Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros” не является руководством к программе. В ней затронуты различные аспекты дизайна ювелирных изделий. С её помощью вы получите советы, начиная от первоначального дизайна изделия до его исполнения в готовом виде. С этой книгой вы научитесь дизайну ювелирных изделий с точными техническими аспектами для любого производственного процесса.

Формально обходить лицензионное соглашение нечестно и даже небезопасно (шанс столкнуться с вредоносным программным обеспечением), но, если появилось желание воспользоваться предлагаемым функционалом в домашних условиях без последующей коммерческой реализации подготовленных проектов, то поэкспериментировать все же стоит.

Для кого предназначена

Система трехмерного моделирования Rhinoceros незаменима в масштабах промышленного дизайна, при проектировании корабельных суден, жилых и промышленных помещений, ювелирных аксессуаров и архитектурных объектов.

фото 5877_4

Встречается редактор и на компьютерах специалистов, занимающихся прототипированием, реверсивной разработкой и реализацией появившихся идей под запросы мультимедиа и развлекательной сферы. Речь преимущественно об игровой индустрии и мультипликации. Но чаще Rhinoceros применяется для автомобильного дизайна, CAD/CAM проектирования и подготовки наглядных моделей для последующей 3D-печати на специальных принтерах.

Из-за официальной поддержки более 30 форматов (включая GHS Geometry, GNU, Object File Format, DXF, DWG) редактор часто применяется в качестве конвертера файлов под конкретные платформы или сторонние сценарии, включая экспорт материалов с последующим добавлением в тот же Unity.

Возможности программы

Если рассматривать Rhinoceros детально, то несложно выделить следующие возможности:

  • Автоматизированный процесс трансформирования двумерных заготовок в трехмерные модели с помощью примитивов, алгоритмов и подготовленных сценариев;
  • Поддержка колоссального количества совместимых плагинов, открывающих доступ к инструментам визуализации, анимирования и презентации результатов;
  • Подготовка шейдеров в зависимости от выбранных материалов и желаемых результатов: подготовленные объекты мгновенно покроются шерстью или зеркальными поверхностями по запросу;
  • Синхронизация со сторонним оборудованием – планшетами, стилусами и даже 3D-принтерами, способными напечатать информацию с трехмерной сцены;
  • Импорт и экспорт материалов, возможность подготовить чертеж на основе трехмерного объекта.

Функции

Появившиеся еще в 4 версии Rhino возможности уже давно не впечатляют ни новичков, ни профессионалов, а потому к 7 версии разработчики добавили целую серию любопытных нововведений:

  • Подготовка органических форм с помощью новых инструментов, четырехугольное моделирование и трансформация 2D-объектов в 3D в автоматическом режиме;
  • Плагин Rhino.Inside предназначен для работы с материалами, подготовленными в среде Autodesk Revit и BricsCAD BIM (полноценный импорт и экспорт в подходящий формат);
  • Обновленная система презентации проектов и визуализации, поддержка PBR-материалов;
  • Заметное повышение итоговой производительности – редактор научился грамотно распределять нагрузку и задействовать мощности центрального процессора на 100%;
  • Вместе с проектированием Rhino научился подготавливать документацию, иллюстрации и чертежи с расшифровкой;
  • Добавлены гравировальные шрифты, именованные выборки и изготавливаемые по шаблонам формы.

Инструменты программы

Базовый функционал Rhinoceros затрагивает и трехмерное моделирование с проектированием, и планирование с просчетом подготовленных сцен, включая анализ появившихся взаимосвязей, прочности материалов, подготовленных конструкций. Дизайнерам и инженерам часто дополнительные возможности и не слишком необходимы, но инженерам и конструкторам не обойтись без нововведений, добавляемым в редактор с помощью тематических плагинов:

  • Grasshopper. Предназначен для подготовки параметрических моделей, конструируемых по заранее подготовленному алгоритму (физические размеры, опоры, дополнительные объекты, кривые).
  • VisualARQ. Открывает доступ к заготовленному набору инструментов и конструкций – стенам, крышам, перекрытиям. В зависимости от отрасли разработки меняются и шаблоны.
  • V-Ray. Разрешает взаимодействовать с распространенной коллекцией рендеров, предусматривающих полноценную настройку отображения итоговых моделей. Дополнительно включена система визуализации и презентации результатов.
  • Flamingo nXt. Предусматривает подготовку фотореалистичных рендеров, оформленных в соответствии с целой коллекцией погрешностей и ресурсов. Система рассчитывает отражения, тени, прозрачность и прочие детали, влияющие на итоговый результат.
  • Brazil. Полноценный визуализатор, применяемый в дизайне помещений и разработке ювелирных аксессуаров.

Основы и принципы моделирования

Даже поверхностно рассказать о трехмерном моделировании и проектировании невозможно: уж слишком много информации предстоит затронуть, включая размещение чертежей, добавление плоскостей, разделение будущих трехмерных сцен на геометрические объекты и детали.

фото 5877_3

И метод проб и ошибок в случае с Rhino 3D не спасет: совсем наоборот – лишь заставит засомневаться в каждом из действий и забросить знакомство с миром промышленного и развлекательного дизайна. А потому каждому новичку рекомендуется в пошаговом режиме разобраться с набором обучающих материалов, опубликованных на сайте Render под названием «Основы и принципы моделирования».

Как освоить программу

С нуля разобраться в особенностях Rhinoceros и приступить к моделированию объектов и трехмерных сцен сложно: интерфейс перегружен выпадающими меню, кнопками и рабочими зонами, повсюду всплывающие подсказки, дополнительные параметры и вкладки с плагинами. Осваиваться разработчики рекомендуют с посторонней помощью, оформив платную подписку на соответствующие курсы или воспользовавшись бесплатным комплектом обучающих материалов, найденных на просторах интернета.

Какой из вариантов выбрать зависит непосредственно от бюджета и желаемого результата. На курсах студентов сопровождают профессиональные преподаватели и личные наставники, материалы же загружаются в свободном режиме, но потребуют дополнительной мотивации и четких целей.

Курсы

Платные курсы по Rhinoceros можно найти на образовательных платформах:

  1. Skillbox – 3D-моделирование украшений в Rhinoceros.
  2. Софт Культура – RHINOCEROS, архитектурное формообразование.
  3. Учебный центр при МГТУ им Баумана – Rhinoceros 4.0. 3D – моделирование в промышленном дизайне.

В зависимости от выбранного обучающего комплекта (количество занятий, длительность курса, сферы деятельности, метода получения новых знаний) зависит стоимость программы.

Расценки сильно варьируется, но та же фундаментальная программа «3D-моделирование украшений в Rhinoceros» обойдется в 60 тысяч рублей. Зато – 3 проекта в портфолио и помощь от преподавателей и менторов.

Бесплатные онлайн уроки

Если желание оплачивать обучение и полноценно осваивать профессию еще не появилось и хотелось бы начать с экспериментов и знакомства с базовыми правилами и механиками, то тематические онлайн-уроки не помешают:

  • Основы и хитрости Rhinoceros. Вступительный вебинар, сосредоточенный вокруг интерфейса, трехмерных моделей, кривых и трансформации. Рассчитан на новичков, впервые столкнувшихся с редактором, и мечтающих сходу освоить принцип построения моделей и элементов.
  • Обучающая программа Rhino. Комплект методических материалов, затрагивающих теоретические основы и практические эксперименты, давно представлен на официальном сайте редактора. Разработчики последовательно разбирают теорию и практику, выдают текстовые инструкции и видео-руководства, а вместе с тем разрешают наглядно проследить, как по частям собираются трехмерные объекты.
  • Rhino для новичков. Неофициальная коллекция уроков, сосредоточенных вокруг Rhinoceros: настройка рабочего пространства, добавление двумерных объектов (линий, кривых, сеток), работа с координатами, привязками, окружностями, трансформация сцен в 3D – знаний выдается предостаточно. Перед прохождением онлайн-уроков организаторы рекомендуют сразу загрузить последнюю версию редактора и после получения теоретических основ приступить к практике.

Плюсы и минусы софта

Сильных сторон у редактора предостаточно – полноформатное проектирование, кроссплатформенная поддержка, настраиваемый интерфейс. Дополнительно на фоне конкурентов выделяются следующие особенности:

  • Вполне предсказуемая навигация, организованная с помощью выпадающих меню, списков и кнопок-иконок с всплывающими подсказками. Привыкнуть сразу сложно, но после серии экспериментов появится шанс взаимодействовать с интерфейсом почти с закрытыми глазами;
  • Неограниченная точность при построении трехмерных моделей: разработчики разрешают добиваться фотореалистичного результата, собранного на основе сотен полигонов;
  • Официальная кроссплатформенная поддержка – редактор запускается на компьютерах с Windows и MacOS, а еще адаптирован для iOS, но лишь в качестве платформы для просмотра итоговых результатов;
  • Частое обновление программного обеспечения: разработчики выпускают и промежуточные патчи, и контентные апдейты с целой коллекцией нововведений;
  • Наличие 90-дневного демонстрационного периода и версий для студентов, преподавателей и образовательных учреждений (дополнительные скидки для учащихся);
  • Открытость системы: сторонние разработчики способны выпускать для редактора сторонний контент без ограничений и санкций со стороны студии Associates.

Недостатки Rhinoceros напрямую связанны с выбранной разработчиками системой распространения контента (базовая версия редактора обойдется в 995 евро, не считая основополагающего набора плагинов – Flamingo nXt 5 и Bongo 2, за которые придется заплатить еще по 495 евро за каждый). Хотя цены ниже, чем у конкурентов, разница порой не слишком существенна.

Недовольны редактором и конструкторы с инженерами, но не из-за стоимости, а из-за проблем с поддержкой ГОСТов, проблем с экспортом и подготовкой геометрии для чертежей (автоматические сценарии подготовки срабатывают через раз).

Полезное видео

Видео-обзор программы:

Rhinoceros, несмотря на скорость появления конкурентов вокруг, не теряет ни актуальности, ни популярности. Всему виной возможность быстро разобраться в основах с помощью курсов или онлайн-уроков и даже на ноутбуках приступить к проектированию и моделированию в полуавтоматическом режиме.

Как дополнительный бонус – возможность загрузить целую коллекцию плагинов и подготовиться к работе с анимацией, трехмерными сценами и даже шаблонами, найденными в сети. Минусом станет лишь стоимость лицензионного ключа, но лишь в том случае, если не пытаться найти бесплатный аналог.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...