Программа для планирования пространства Roomtodo

Рядовому потребителю совсем необязательно осваивать сложный софт, вроде ArchiCAD или Revit. Да, профессиональные решения предлагают расширенный набор инструментов и отличную отдачу, но вместе с тем имеют высокий порог вхождения наряду с неприподъёмным для обычного пользователя ценником.

Для составления сметы на ремонт, перепланировки и других несложных задач целесообразнее взять на вооружение простые и понятные программы или сервисы. При этом последние в большинстве своём бесплатны. Одно из таких решений – Roomtodo.

Для чего нужна программа

Сервис наверняка заинтересует пользователей без опыта проектирования и дизайнеров на заре карьеры. Первые смогут прикинуть стоимость ремонта и визуальную составляющую в целом без привлечения специалиста. Учитывая высокую стоимость услуг последнего, это будет практичная альтернатива.

фото 148_3

Начинающим дизайнерам программа пригодится в качестве вспомогательного инструмента. Roomtodo обладает необходимым набором функциональных возможностей для создания базы, от которой впоследствии можно отталкиваться.

Расширенный тариф подойдёт серьёзным специалистам: индивидуальным предпринимателям, сотрудникам студий дизайна и бывалым фрилансерам. То есть всем тем, кто оказывает услуги на платной основе.

Где можно применять планировщик дизайна интерьера

Это онлайн-сервис без привязки к персональному компьютеру. То есть десктопного клиента у разработчиков нет. Доступ к основным инструментам осуществляется посредством браузера. Соответственно для нормальной работы пользователь должен иметь стабильное подключение к Сети.

Мобильное приложение также не предусмотрено. Но благодаря адаптивной вёрстке сервисом с одинаковым успехом можно пользоваться как на ПК, так и на смартфонах с планшетами. Единственное, потребуется не менее 3 Гб оперативной памяти на мобильном устройстве и современный процессор.

Как таковых системных требований для ПК нет. Отрисовка элементов проекта происходит посредством серверных мощностей разработчика. Поэтому здесь гораздо более важна скорость интернет-соединения, а не видеокарта или процессор пользователя.

Что касается стоимости, то базовый инструментарий доступен бесплатно. Для более претенциозных потребителей предусмотрена версия Pro с расширенными функциональными возможностями и обширной библиотекой материалов. Доступ предоставляется по подписке – около 700 рублей в месяц. Можно хорошо сэкономить, если оформить годовой абонемент за 2200 руб.

Основные функциональные возможности

Ключевая задача проекта – визуализация дизайна интерьера квартир, домов, офисных или промышленных помещений. В распоряжении пользователя простые и интуитивно понятные инструменты для реализации идей по части планировки, отделки и расстановки предметов интерьера.

Проект создан русскоязычными разработчиками и хорошо адаптирован именно под отечественного потребителя, соответственно работает на русском языке. Соответственно каких-то языковых проблем, которые наблюдаются у иностранных продуктов здесь нет.

Возможности сервиса Roomtodo:

  • конструктор для работы со сложными объектами;
  • подготовка чертежей согласно СНИП;
  • 3Д-визуализация проектов;
  • обширная библиотека отделочных материалов;
  • большой выбор мебели с возможностью гибкой настройки параметров;
  • «умная» расстановка предметов интерьера;
  • реалистичные рендеры.

По завершению вёрстки проекта пользователь может предоставить к нему доступ по ссылке на манер Google Documents, либо опубликовать работу в социальных сетях. С последними обновлениями разработчики добавили возможность встраивать код Roomtodo на свой сайт, что позволяет организовать глубокую интеграцию в бизнес-процессы.

Как пользоваться сервисом – инструкция

Для доступа к базовым инструментам потребуется регистрация в сервисе на официальном сайте разработчика. Переходим по адресу: roomtodo.com/planner и кликаем по кнопке «Войти». В появившемся окне выбираем пункт «Регистрация» и заполняем поля. Из личных данных понадобится только адрес электронной почты.12,1

После авторизации можно приступать к созданию проекта:

  1. В первую очередь необходимо обозначить периметр: нарисовать стены и разбить помещение на комнаты. В левой части интерфейса выбираем «Рисование стен», а в правой – определяемся с параметрами.12,2
  2. Все ключевые объекты разбиты на подгруппы. По клику на каждой открывается список элементов категории.12,3
  3. Обозначаем окна, двери, лестницы и прочие объекты из раздела «Конструирование».12,4
  4. Выбираем текстуру для стен и пола в категории «Покрытия».12,5
  5. Расставляем мебель с техникой из соответствующего раздела.12,6
  6. Для большей реалистичности можно выбрать элементы из группы «Разное».12,7
  7. Чтобы сохранить проект следует нажать на иконку с изображением дискеты.12,8

При необходимости можно совершить виртуальную экскурсию, кликнув по инструменту «От первого лица». Такой формат позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть все элементы проекта.12,9

Передвижение происходит посредством клавиш навигации, а камера вращается с помощью зажатой левой кнопки мыши.

О преимуществах и недостатках из отзывов

По отзывам пользователей весомый плюс онлайн-сервиса Roomtodo – доступность. Здесь мы имеем интуитивно понятный интерфейс, где как таковой порог вхождения напрочь отсутствует. То есть пользователю совсем не обязательно обладать каким-то специфическими навыками или умениями. Кроме того доступ к базовым инструментам предоставляется совершенно бесплатно.

Из критичных минусов пользователи отмечают задержку в отрисовке. При скорости интернет-соединения в 5-10 Мбит/с, равно как и в 3G-сетях ждать появления объектов приходится очень долго. Естественно, что такой момент сильно раздражает. Но уже от 50 Мбит/с и в 4G, отрисовка элементов происходит с должным комфортом.

Преимущества сервиса Roomtodo:

  • толковый конструктор объектов;
  • оцифровка проекта по готовым реальным планам;
  • внушительная библиотека даже в бесплатной версии;
  • возможность составления смет на ремонт;
  • виртуальные 3Д-прогулки.

Недостатки:

  • зависимость от скорости интернет-соединения;
  • отсутствие реальных прототипов предметов интерьера.

Аналоги

Совсем не обязательно останавливаться только на одном лишь Roomtodo. В Сети очень много не менее эффективных аналогов. Рассмотрим наиболее популярные решения, рассчитанные на простых обывателей и начинающих дизайнеров интерьера.

SketchUp

Сервис снискал огромную популярность по всему миру. Программу нередко используют профессионалы в качестве базового инструмента для зарисовки первичных параметров проекта. Бесплатная версия может работать только в режиме онлайн.

Учитывая огромное комьюнити библиотека сервиса регулярно пополняется готовыми объектами, материалами и прочими элементами силами энтузиастов. SketchUp позволяет проектировать не только интерьеры, но и экстерьеры, что придётся кстати ландшафтным дизайнерам.

Planner 5D

Разработчик предлагает 3 варианта использования продукта: десктопная программа, мобильное приложение и онлайн-сервис. Естественно, что последний вариант требует стабильное интернет-подключение на высокой скорости.

Программа позволяет создавать интерьеры в высоком разрешении и с фотографической реалистичностью. Местная библиотека полна пресетов, шаблонов и материалов на любой вкус, причём даже в бесплатной версии. Расширенная модификация предлагает проектирование не только квартир, но и многоэтажных домов с прилегающей к ним территорией.

Sweet Home 3D

Для создания проектов можно использовать онлайн-сервис, либо скачать десктопную версию продукта. Программа позволяет набросать образ квартиры или частного дома, после чего заполнить помещение мебелью и прочими аксессуарами, в том числе автомобилями, бытовой техникой и флорой.

Одна из примечательных возможностей Sweet Home 3D – оцифровка планов. Можно взять уже готовый проект и перенести его в 3Д. Библиотека не самая обширная, но все ключевые предметы интерьера имеются. Весомый плюс – распространение по бесплатной лицензии.

Видео-инструкция по созданию проекта:

Roomtodo прекрасно подойдёт для пробы пера начинающим дизайнерам интерьера. Сервис также будет полезен тем, кто затеял ремонт или перепланировку. Возможностей бесплатной версии должно хватить для выполнения рядовых задач. Пользователям с невысокой скоростью интернет-соединения целесообразнее рассматривать десктопные варианты. В этом случае Roomtodo будет практически бесполезен.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...