Как сделать мозаику из фотографий

Простым фото уже никого не увидишь. Всем хочется чего-то необычного, оригинального и вместе с тем красивого. Мозаика из фотографий – это как раз тот случай. При этом для создания картины совсем необязательно иметь в распоряжении дорогостоящую технику.

Что это такое и как выглядит

Со стороны кажется, что это рядовой снимок. Но если приглядеться, то на полотне просматриваются мельчайшие детали – другие фотографии. Собранные вместе они составляют целостную картину. Технология далеко не новая и использовалась ещё в древней Греции.

Ранее компоновка элементов происходила исключительно вручную, но техника вкупе с современным программным обеспечением заметно облегчают эту рутину. И если до компьютерной эры на создание серьёзной мозаики из фото уходили недели, а то и месяцы, то сегодня её можно сделать за считанные часы.

В качестве ключевых элементов фотографической мозаики выступают снимки. Количество последних может варьироваться от 100 до 5000, что зависит от сложности картины. Чем больше маленьких фотографий используется, тем выше детализация основного образа.

Фотомозаика – это оригинальный подарок на любое празднество. К примеру, для банкира можно создать картину из денежных купюр, любимой девушке – из цветов и т.д.

фото 191_4

Как сделать картину из множества фото своими руками

Существует несколько техник составления фотографической мозаики. Но компоновка происходит по одному и тому же принципу: берётся группа снимков и сводится к однородной цветовой гамме, после чего расставляется по заданным локациям. То есть здесь мы имеем своего рода конструктор, где конечный результат во многом зависит от опыта и способностей дизайнера.

Скомпонованный образ переносят на холст. Один из проверенных методов сохранить мозаику из фотографий на долгие годы – отпечатать на натуральном полотне. Имея в распоряжении хороший плоттер и качественные чернила можно добиться высокой детализации всех элементов. Последний штрих – обрамление. Вариантов очень много, от простых багетов до дорогостоящей натяжки на подрамник.

Специализированное программное обеспечение позволяет автоматизировать процесс компоновки. Такой подход поможет тем, кто неуверенно себя чувствует в сфере дизайна. На просторах Сети можно встретить как онлайн-решения, так и десктопные приложения для составления мозаик.

Полезно также почитать: Обзор программы SoftOrbits Photo Retoucher

Онлайн способы для создания

Для работы с онлайн-сервисами подойдут любые браузеры, поддерживающие JavaScript. С популярными обозревателями, вроде Crome, Firefox, Opera и Safari каких-то проблем точно не возникнет.

Учитывая, что подобные ресурсы активно используют скрипты, нелишним будет отключить блокировщики рекламы. В противном случае результата обработки можно не дождаться.

PictoSaic

Сервис располагается по адресу: pictosaic.com/photo-mosaic.html. Ресурс англоязычный, но простой и понятный интерфейс нивелирует отсутствие русского языка. В рабочей области сайта кликаем по клавише Download и загружаем фото.

Ниже ставим галочку на одной или нескольких миниатюрах, которые будут выступать в качестве элементов конструктора мозаики. Здесь же выбираем количество последних и нажимаем GO. После чего появится результат.

фото 191_6

Easymoza

Ресурс находится по адресу: easymoza.com. Русский язык отсутствует, но разобраться с интерфейсом не составит труда: основной функционал состоит всего лишь из трёх кнопок. По клику на область Select main Photo откроется окно для загрузки главной фотографии.

Далее необходимо выбрать составные элементы образа нажав на Select small photos. После чего кликнуть на Create mosaic. Результат высветится в рабочей зоне, где по нажатию на Download можно его сохранить на компьютере.

фото 191_7

Mosaically

Сервис работает по адресу: mosaically.com/photomosaic/create. Русского языка нет, но так же как и в других случаях интерфейс максимально упрощён и понятен. Кликаем по кнопке Choose Photo и выбираем основную фотографию. Далее добавляем составные элементы нажатием на Add Photos. Можно использовать местные пресеты, если своих фотографий не хватает.

Для работы с сервисом необходима регистрация. Создание сложных фотографических мозаик возможно только после оформления платной подписки.

фото 191_9

С помощью приложений

Явное преимущество десктопного софта – автономность. Ему не требуется подключение к интернету, а скорость получения результата целиком и полностью зависит от технической части ПК, а не удалённого сервера.

WidsMob Montage

Программа работает как на платформе Windows, так и Мас. Поддерживаются два популярных графических формата – JPG и PNG. Помимо классического варианта мозаики на выбор есть десяток пресетов для вёрстки оригинальных макетов.

Картинка на выходе радует высокой детализацией с максимальной развёрсткой в 16 000 пикселей. Дополнительно можно наложить эффекты, оформить рамку, фон и т.п. Интерфейс программы локализован на русский язык, а для новичков предусмотрена удобная справочная система, в том числе обучающие видеоуроки.

фото 191_10

AndreaMosaic

Софт кроссплатформенный и распространяется совершенно бесплатно. Интерфейс никак нельзя назвать сложным или запутанным, к тому же весь инструментарий переведён на русский язык, в том числе местная справочная система.

Утилита работает со всеми популярными форматами: JPG, TIFF, PNG, BMP, в том числе с файлами Photoshop – PSD. Образ на выходе получается детализированным при условии, что было использовано достаточное количество элементов. Дополнительно можно наложить эффекты на результат: обрамить, обесцветить, отразить и т.д.

фото 191_11

Artensoft Photo Mosaic Wizard

Это мощный инструмент для создания фотографических мозаик любой сложности. Необходимости в привлечении стороннего софта для обработки изображений нет. Обилие инструментов, пресетов, масок и эффектов удовлетворит потребности искушённых в этих делах пользователей.

Программа поддерживает большое количество графических форматов, в том числе профессиональные, вроде RAW или PSD. Интерфейс для новичков может показаться запутанным, но те, кто работал с продуктами Adobe будут чувствовать себя как дома. Полноценная русскоязычная локализация вкупе с обширной справочной системой отчасти снижают порог вхождения.

Утилита распространяется по условно-бесплатной лицензии. Разработчик предлагает пробную версию для ознакомления с основным функционалом. Бесплатная модификация имеет существенные ограничения, но базового инструментария вполне хватает для выполнения рядовых задач.

фото 191_12

Mosaikify

Программа распространяется бесплатно, но при этом может похвастаться высокой эффективностью, сравнимой с платными продуктами. Ещё один явный плюс – отсутствие надоедливой рекламы. Интерфейс утилиты не переведён на русский язык, поэтому у некоторых могут возникнуть проблемы с освоением инструментария.

Сам процесс вёрстки фотографической мозаики схож с остальными продуктами: загружаем основное фото, добавляем дополнительные и получаем результат. На последний можно наложить несколько простых эффектов и сразу опубликовать в социальных сетях. Выбор пресетов невелик, но для выполнения несложных задач имеющегося набора вполне хватает.

фото 191_13

Mosaic Creator

Это профессиональное решение для вёрстки фотографической мозаики. Утилита предлагает широкий выбор инструментов для тонкой настройки процесса обработки и постобработки результата. Количество вложенных элементов не ограничено: можно использовать фотографии размером с пиксель.

Также поддерживаются нестандартные элементы мозаики: треугольники, шестиугольники, трапеции и т.п. Базовый набор включает в себя более 60 пресетов, что заметно облегчает работу дизайнера. Результат можно видоизменять в широких пределах: накладывать эффекты, альфа-маски, подстраивать цветовую гамму и даже анимировать.

Разработчик предлагает бесплатную 30-дневную версию для ознакомления с функциональными возможностями программы. В этот период все результаты будут маркироваться водяными знаками. Чтобы избиваться от последних, придётся приобретать платную лицензию.

фото 191_14

Полезно также почитать: Восстановление поврежденных фото

Полезное видео

Можно ли сделать мозаику в фотошопе:

Заключение

Тем, кто не хочет связываться с полотнами, красками и другими дизайнерскими инструментами целесообразнее обратиться в художественную студию. То есть цифровую версию фотографической мозаики сверстать самому, а реальную – силами профессионалов. Таким образом можно сэкономить солидную сумму, потому как за создание эскизов студии также берут немаленькие деньги.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...