Можно ли восстановить поврежденное фото и как это сделать

Цифровые носители могут хранить терабайты данных, в том числе графические изображения. Но наряду с явными преимуществами в лице компактности и универсальности, флешки, карты памяти и жёсткие диски имеют существенные недостатки.

Подобные устройства имеют низкий уровень износоустойчивости. С каждой новой перезаписью увеличивается риск отказа ячеек памяти. При активном использовании фактический объём постепенно уменьшается. А вместе с тем данные, которые находились на повреждённых ячейках, перестают читаться.

В статье расскажем, как восстановить поврежденные фотографии.

Возможно ли восстановление испорченных файлов jpg

Для начала необходимо уточнить, какого рода повреждения получил цифровой носитель. Если речь идёт о физическом воздействии: вода, падение и т.п., то вероятность восстановления данных минимальна. В доброй половине случаев повреждённые чипы реанимировать нельзя.

Если же флешка активно использовалась, и хранящаяся на ней информация стала недоступной, то шансы на спасение данных есть. Главное, подобрать толковое программное обеспечение. Благо последнего более чем достаточно на просторах Сети.

Не так критично, когда именно данные были потеряны: день, месяц или год назад. Здесь важна именно неприкосновенность ячеек памяти. С каждой последующей записью шансы на восстановления старой информации падают.

Полезно также почитать: Аналоги Фотошопа

Какие способы существуют

Программы такого плана можно условно разделить на две категории. Первая относится к восстановлению файлов в целом. То есть когда пользователь по неосторожности или в силу других причин удалил фотографию и ему требуется вернуть изображение в первозданном виде.

Другая категория ПО направлена на реанимацию повреждённых файлов: удаление артефактов, проблемы с неполной загрузкой фото, ошибка «Не удалось открыть изображение» и т.п.

Программы для восстановления

На просторах интернета можно найти как платные, так и бесплатные решения. При этом в ряде случаев первые не всегда оказываются лучше вторых. Поэтому предпочтение лучше отдать проверенным вариантам от авторитетных разработчиков.

Recuva

Это один из самых востребованных инструментов для восстановления данных с цифровых носителей. Программа позволяет реанимировать практически любую потерянную информацию и фотографии в том числе. Утилита поддерживает файловые системы FAT и NTFS.

Recuva может похвастаться дружелюбным интерфейсом, который полностью переведён на русский язык, сравнительно быстрой обработкой данных и высоким процентом успешной реанимации оных. Программа распространяется по условно-бесплатной лицензии и не обременена рекламными баннерами.

После скачивания, установки и запуска утилиты откроется мастер-помощник. В окне «Тип файлов» ставим маячок на категории «Картинки». Далее необходимо указать, где именно были размещены файлы: карта памяти, отдельные папки или корзина. Конкретное расположение можно обозначить, нажав на клавишу «Обзор».

При первом запуске может оказаться, что интерфейс программы на английском языке. Мастера-помощника необходимо закрыть, кликнув по кнопке Cancel. После чего перейти в раздел Options -> Languages и в выпадающей строке выбрать «Русский».

Если цифровой носитель активно использовался, то в следующем окне следует поставить галочку в строке «Включить углублённый анализ». При этом процесс поиска повреждённых файлов заметно затянется, но шансы на обнаружение потерянных данных увеличатся.

Процедура занимает порядка 5 минут на флешках объёмом 12-16 Гб. На поиск информации с жёстких дисков формата HDD уйдёт гораздо больше времени. Далее утилита представит список всех найденных файлов. Напротив каждого будет свой маячок: красный, жёлтый или зелёный.

Шансы на восстановления изображений с красными маркерами крайне малы, тогда как зелёные фотографии можно реанимировать практически без потерь. Отмечаем галочками нужные файлы и жмём на кнопку «Восстановить».

Нельзя сохранять информацию на том носителе, с которого происходит реанимация. Файлы в этом случае могут быть безвозвратно потеряны.

Разработчик предлагает продукт в двух вариантах – бесплатный и коммерческий. Последний имеет аналогичный функционал для восстановления файлов с той лишь разницей, что пользователь получает автоматические обновления, отзывчивую техподдержку и возможность подключать виртуальные диски.

фото 124_1

JPEGfix

Утилита распространяется совершенно бесплатно. При этом баннеры, всплывающие окна и прочая реклама не появляются. Программа позволяет реанимировать фотографии с артефактами или при появлении ошибки «Невозможно открыть изображение».

JPEGfix не переведён на русский язык, но максимально упрощённый и интуитивно понятный интерфейс отчасти нивелирует незнание английского.

Восстановление фотографий:

  1. Открываем меню, нажав на строчку Main.
  2. Кликаем на пункте Load JPEG.
  3. Указываем путь до повреждённого изображения.
  4. Программа приступит к автоматическому восстановлению файла.
  5. Сохраняем фото нажатием на пункте Save JPEG.

фото 124_2

Утилита также позволяет конвертировать файл в другие графические форматы: PNG, BMP и прочие.

JPEGsnoop

Программа разработана силами энтузиастов портала Github и распространяется бесплатно. Утилита не нуждается в установке и работает в портативном режиме. После скачивания достаточно распаковать архив на жёстком диске и запустить исполняемый файл.

JPEGsnoop также не имеет русскоязычной локализации, но заблудиться в минималистическом интерфейсе достаточно сложно.

Восстановление битых фотографий:

  1. Нажимаем на иконку Open File в виде открытой папки.
  2. Выбираем нужное изображение и жмём Open.
  3. Открываем раздел Tools и кликаем по строчке Export JPEG.
  4. В появившемся окне ставим галочку на Extract All JPEGs и жмём ОК.
  5. Указываем место для сохранения файла.

фото 124_3

В сложных случаях (сильные артефакты, полосы, сбитая цветовая гамма) процедуру можно повторить.

Hetman File Repair

Это серьёзный инструмент для восстановления сильно повреждённых графических файлов. Утилита платная, но разработчик предлагает для ознакомления воспользоваться триальной версией. Функционал последней ничем не ограничен, но результат будет маркироваться водяными знаками. После покупки они исчезнут.

Программа стартует с англоязычной локализацией: переходим в раздел Service, выбираем пункт Language и выставляем Russian. Интерфейс утилиты поделён на две части. Слева можно увидеть дерево вложенных папок, а справа расположена рабочая область.

Восстановление фотографий:

  1. Выбираем в левой части интерфейса папку, где лежит изображение.
  2. Кликаем один раз на повреждённом файле, после чего нажимаем кнопку «Анализ».
  3. Утилита автоматически попытается исправить дефекты на фотографии.
  4. В рабочей области появится результат с водяными знаками.

фото 124_11

 

Посредством более продвинутого инструмента «Исследование» можно провести глубокий анализ источника. Это займёт гораздо больше времени, но шансы на восстановление увеличатся.

JPEG Recovery Pro

Это также платное и достаточно продуктивное решения для реанимации графических файлов. Отсутствие русскоязычной локализации компенсируется понятным и удобным интерфейсом. Бесплатная версия для ознакомления не ограничена по функционалу, но изображение на выходе будет с водяными знаками.

Восстановление фотографий:

  1. В верхней части интерфейса в строке Folder кликаем на три точки.
  2. Выбираем рабочую папку, где хранятся повреждённые изображения.
  3. Нажимаем на Scan и дожидаемся окончания процедуры.
  4. В строчке Output Folder выбираем папку для сохранения исправленных изображений.
  5. Кликаем на Recover.

фото 124_5

 

Разработчик регулярно обновляет программу, совершенствуя инструменты по восстановлению фотографий.

Полезно также почитать: Обзор приложений для создания 3D-фото

Онлайн-способы

В сети также можно найти ряд сервисов, посредством которых можно реанимировать фотоматериалы. Потребители оставляют массу положительных отзывов о пакете OfficeRecovery. Сервис работает полностью в автономном режиме и не требует от пользователя каких-либо системных ресурсов.

Восстановление фотографий онлайн:

  1. Переходим на сайт: online.officerecovery.com/ru/.
  2. Нажимаем на кнопку «Обзор» в разделе «Загрузить повреждённый файл».
  3. Кликаем по зелёному полю с надписью: «Безопасная загрузка и восстановление».
  4. Нажимаем на ссылку для скачивания в правой части интерфейса.
Для скачивания доступны две версии файла. Демонстрационный вариант идёт с водяными знаками. За восстановленное изображение в высокой детализации придётся заплатить.

Полезное видео

Что еще нужно знать о восстановлении фотографий, смотрите в видео:

Заключение

Проблему гораздо проще предупредить, чем разбираться с её последствиями. В каждой операционной системе есть функционал по резервному копированию данных. Указав папки, цифровые носители и период сохранения можно избежать головной боли с последующим восстановлением фотографий.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...