Программное обеспечение для 3D-моделирования DesignSpark

DesignSpark Mechanical дает возможность пользователям создавать твердотельные модели в трехмерной среде и разрабатывать файлы для последующей печати с помощью 3D-принтера. Используя подход прямого моделирования, программа позволяет вносить неограниченное количество изменений в конструкции с помощью интуитивно понятного набора инструментов. Это бесплатное программное обеспечение для 3D-моделирования предлагается бесплатно для загрузки, но для получения последних новостей сообщества или рекламных акций требуется однократная регистрация на одноименном сайте.

Функциональные возможности DESIGNSPARK

DesignSpark Mechanical – одно из немногих современных программных средств для 3D-моделирования, стремящихся бросить вызов сложностям трехмерного проектирования. Приложение делает более доступными прямые наброски и манипуляции с моделями. Больше никаких сочетаний клавиш или сложного определения вершин. Интерфейс DesignSpark Mechanical сокращает время, необходимое для обучения. Даже люди, не являющиеся художниками или инженерами по специальности, могут понять дизайн, а также визуализацию средства.

фото-1

Одна из главных функциональных особенностей программы – это поддержка 3D-печати. Функция легко настраивается и обладает возможностью тестирования или расчетов, чтобы не тратить материалы принтера. DesignSpark хорошо «разбирается» в большинстве 3D-принтеров и может тестировать модель с учетом ограничений или других возможных особенностей используемой модели. Это означает, что пользователь получит представление о том, что он хочет, еще до того, как приступит к печати.

фото-1

Наличие библиотеки также является важной функциональной особенностью. Можно создать свою собственную библиотеку стандартных компонентов и воспользоваться преимуществами общедоступных предопределенных библиотек, чтобы проектировать и создавать прототипы еще быстрее. В прошлом проблемы с этими периферийными устройствами и производственными системами раздражали многих дизайнеров, но DesignSpark Mechanical значительно упрощает процесс.

На официальном сайте программы представлены специализированные DesignSpark уроки, которые будут кстати новичкам. Они получают доступ к исчерпывающим учебным материалам, которые помогут в кратчайшие сроки получить опыт профессионального проектирования, создания прототипов.

Нельзя не отметить низкие технические требования к оборудованию. Хотя наличие мощного графического процессора всегда приветствуется при проектировании трехмерных миделей для такого рода вещей. DesignSpark Mechanical работает достаточно хорошо и на персональных компьютерах Windows 7 и выше. Здесь потребуется:

  • 256 Мегабайт памяти графического процессора;
  • процессор частотой от 2.0 ГГц или выше;
  • оперативная память от 512 МБ;
  • только 2 гигабайта свободного дискового пространства.
Внимание! Интерфейс оптимизирован и отзывчив, а это означает, что работа проходит на удивление быстро по сравнению с другими программными продуктами для автоматизированного трехмерного моделирования твердых тел.

Вот еще ряд функций и возможностей, которые предоставляются программой:

  • Полная интеграция в существующие рабочие процессы проектирования. Набор бесплатных инструментов и ресурсов для проектирования позволит человеку реализовать самые яркие идеи. Независимо от того, ищет ли дизайнер инструмент для самостоятельного проектирования, техническую информацию или полную экосистему проектирования, полный пакет может быть легко интегрирован в существующий рабочий процесс проектирования.
  • Доступ к собственной библиотеке компонентов 3D-моделей. Можно импортировать или сохранять 3D-модели от различных поставщиков в формате RSDOC для использования в существующих проектах DesignSpark Mechanical, ускорения процесса проектирования.
  • Работа с различными стандартными форматами файлов. Всегда можно продолжить работу с того места, где она была приостановлена. Программа поддерживает 3D PDF и позволяет обмениваться файлами с другим программным обеспечением MCAD (включая STL, SKP, OBJ, AutoCAD DXF). Также есть возможность подготовить свою модель к печати с помощью вывода STL.
  • Создание ведомости материалов и получение мгновенных онлайн-предложений. Доступно быстрое создание ведомостей, получение предложений с актуальной информацией о ценах или акциях на веб-сайтах RS или Allied Electronics.
  • Создание своих собственных технических чертежей с полными вспомогательными аннотациями. Работа с форматами файлов STEP или IGES. Все это работает через платные дополнительные модули.
  • Ведущий на рынке хостинг-партнер. Услуги предоставляются в партнерстве с TraceParts SA – ведущим поставщиком цифрового 3D-контента для инженерных приложений.
  • Возможности гибкой настройки. Сочетания клавиш, представление дизайна, рендеринг, цветовая схема интерфейс – это лишь некоторые из вещей, которые человек может настроить для повышения производительности и изменения дизайна среды разработки.
  • Инструменты измерения и качества. Мощный набор инструментов для анализа созданной геометрии на предмет размера, формы тел, а также качества созданных объектов.
  • Расширенные инструменты рисования. Уравнения, специальный режим 3D-эскиза и ограничения можно использовать для создания сложных дизайнов.

В дополнение к этому DesignSpark Mechanical позволяет повысить реалистичность отображения созданных моделей. Благодаря различным стилям графики, доступным на вкладке «Отображение», можно придать объекту определенную степень реализма.

Полезно почитать: 3D-принтер FDM

Как пользоваться программой

Перед тем, как начать использовать программу, ее нужно установить на компьютер:

  • Скачать, выбрав разрядность своей операционной системы.
  • Удалить предыдущие версии перед установкой новой.
  • Обратиться к своему системному администратору, если у пользователя недостаточно прав для установки программного обеспечения.
  • Распаковать папку для доступа к установочному файлу, если отдельный установочный файл не был загружен.
  • Щелкнуть по кнопке «Установить DesignSpark Mechanical» и следовать инструкциям, чтобы завершить процесс.фото-1
  • Зарегистрироваться или войти в учетную запись. У всех пользователей быть учетная запись DesignSpark, чтобы использовать программное обеспечение.

После входа в среду моделирования можно создавать проект или объект и начинать с ним работать. На примере создания  компонента в виде простой коробки процесс выглядит так:

  • Сначала необходимо нарисовать схематику.
  • Затем прорисовать корпус (один либо несколько зависимо от потребностей).
  • Объединить корпус со схематикой, сопоставляя реальные выводы с теми, что нарисованы схематично

Если открыть библиотеку, то видно, что при создании компонента все его составляющие находятся отдельно. Они буквально поделены на выше обозначенные этапы.
фото-1

Справка! После завершения и сохранения проекта все файлы компонентов будут храниться в одном файле. Их можно спокойно вынести в отдельные файлы. Для этого в меню правого клика объектов коробки достаточно выбрать пункт Source->Convert to External, сохранить проект еще раз.

Может быть интересно: Все о программе 3Ds Max

Преимущества

Любая программа обладает своими преимуществами и недостатками. Среды для трехмерного моделирования этому не исключение. Среди преимуществ DesignSpark Mechanical:

  • Интуитивно понятный интерфейс и концепции дизайна.
  • Обширная встроенная библиотека.
  • Мощные руководства, подробно расписанные часто задаваемые вопросы на сайте, онлайн поддержка.
  • Упрощение концепций механических и твердых тел, позволяющее легко проектировать даже новичкам.
  • Низкие минимальные системные требования.
  • Оптимизированный интерфейс.
  • Оптимизация для 3D-печати.

Проект обладает множеством официальных и сторонних учебников и руководств по использованию программного обеспечения и знакомства с общими конструктивными особенностями. Нельзя обойти стороной и форумы, где происходит обсуждение более сложных вопросов и где люди могут помощь от сообщества профессиональных инженеров-проектировщиков.

Полезно почитать: 3d принтер своими руками

Недостатки

К недостаткам утилиты относятся:

  • Сомнительная цена. На сайте нет точной информации относительно ценообразования.
  • Минимальные системные требования. Это вроде бы преимущество, но не всегда. Программа работает достаточно хорошо, но жертвует некоторой скоростью из-за сложной логики и определения объема памяти, чтобы повысить эффективность работы.
  • Чтобы работать в системе более эффективно, опытным пользователям среды необходимо научиться мыслить «нестандартно».
  • Средство не позволяет анимировать моделируемые приспособления.
  • DesignSpark Mechanical не обладает инструментами для совместной работы нескольких человек.
  • Приложение не подходит для архитекторов, специалистов, связанных со строительством.

Может быть интересно: Fdm печать

Итоги

DesignSpark Mechanical, как и аналогичные решения, бросает вызов концепции трехмерного дизайна. Хотя у него нет такого влияния, как у других, он на самом деле хорошо оптимизирован и упрощен благодаря изменению подхода к моделированию. Многие опытные пользователи уверены, что разработчикам понадобиться добавить в среду еще множество нововведений, чтобы она могла использоваться профессионалам более высокого уровня.

Полезное видео

Обзор программы от блогера:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...