Что такое 3D-визуализация интерьера

Это сравнительно молодая, но весьма перспективная профессия. С развитием компьютерных технологий 3Д-визуализацию начали использовать практически везде: производство, архитектура, дизайн интерьера и в других сферах. Сегодня, спрос на толковых специалистов заметно превышает предложение.

Понятие

Это самый простой способ предоставить заказчику наглядную картину возможностей помещения. В процессе вёрстки имеющиеся объёмы приобретают реалистичность, а идеи становятся осязаемыми и максимально наглядными.

Таким образом 3D-визуализация интерьера позволяет дать объективную оценку дизайн-проекту, и при необходимости внести какие-то изменения до начала реальных переделок. Подобный подход экономит не только время, но и деньги заказчика.

Полученные в результате 3Д-визуализации изображения максимально приближены к реальным. Иной раз их легко спутать с обычными фотографиями.

Посредством компьютерной визуализации любой, даже самый притязательный проект будет разложен по полочкам до мельчайших деталей. Учтено будет всё: цвета, освещение, декор, мебель, ткани и прочее. Также заказчик сможет увидеть, как именно будет выглядеть помещение в разное время суток.

При этом 3Д-проект можно редактировать как угодно, начиная от перестановки отдельных предметов интерьера и заканчивая радикальной сменой стилистики. То есть как таковых ограничений здесь нет и воплотить в жизнь можно любые задумки.

Кто занимается визуализацией

Здесь многое зависит от навыков специалиста. В теории, художественным воплощением проекта занимается дизайнер. После за работу принимается визуализатор, представляя все идеи последнего в цифровом виде с помощью специальных программ.

Универсалы также не редкость. То есть когда дизайнер обладает навыками работы с 3Д-софтом, либо визуализатор имеет хорошо развитую творческую жилку. В доброй половине случаев универсальность приходит с опытом, позволяя специалисту взять под контроль бо́льшую часть проекта.

Обязанности специалиста

3Д-визуализатор в первую очередь должен разбираться в специфическом программном обеспечении и уверенно оперировать доступными инструментами. По большей части он не творец, как тот же дизайнер, а скорее техник и аналитик.

Если в команде есть творческие специалисты, то креативность 3Д-визуализатору не нужна. Его задача переложить все озвученные идеи дизайнера в цифровое русло и только.

Обязанности 3Д-визуализатора сводятся к общению с заказчиком, дизайнером и другими специалистами, которые могут помочь ему визуализировать проект в цифровом виде. Затем внести при необходимости изменения и предоставить готовый материал.

Навыки для профессии

Хороший 3Д-визуализатор интерьера должен обладать рядом теоретических и практических навыков. Количество и качество оных напрямую скажется на вознаграждении. Львиную долю навыков специалист получает в процессе учёбы и впоследствии оттачивает их.

Теоретические навыки:

  1. основы проектной вёрстки;
  2. типы сооружений и эксплуатационные условия;
  3. СНИПы и стандарты по части проектирования;
  4. системы освещения;
  5. технические коммуникации;
  6. отделочные материалы;
  7. основы декорирования интерьеров.

Самообразование – один из самых важных моментов как в работе дизайнера, так и визуализатора. Тенденции в декоре интерьеров наряду со строительными стандартами постоянно меняются, поэтому их обязательно нужно отслеживать.

Профессиональные навыки:

  1. Визуализация интерьеров. Специалист должен уметь создавать фотореалистичные эскизы с мельчайшими подробностями и наполнять пространство элементами декора.
  2. Моделирование чертежей. С оглядкой на строительные планы визуализатор моделирует помещение в 3Д-плоскости. Умение читать чертежи обязательно.
  3. Текстурирование объектов. Для каждого материала нужно прорабатывать реалистичную текстуру. Уметь правдоподобно моделировать ткани, кирпич, стекло, пластик и другие предметы.
  4. Работа со светом. Чётко понимать, как именно работает свет, чтобы переложить его на 3Д-модель, подчеркнув достоинства отдельных предметов, скрыв при этом недостатки.
  5. Владение пакетами 2Д- и 3Д-графики.

Также не помешает развить ряд личностных качеств:

  1. рациональное использование времени;
  2. коммуникабельность;
  3. многозадачность;
  4. внимательность к мелким деталям;
  5. клиентоориентированность.

Где можно получить профессию

Здесь всего два варианта – полноценное обучение в вузе или курсы. В первом случае мы имеем внушительные финансовые вложения и потраченные 3-4 года на обучение. Явное преимущество университетского диплома – это возможность трудоустроится в крупную компанию наряду с лояльностью серьёзных заказчиков.

Офлайн- или онлайн-курсы хороши тем, что позволяют познакомиться с профессией за относительно невысокую плату и в короткий промежуток времени (3-12 месяцев). В этом случае при трудоустройстве большое значение имеет опыт, равно как и наполненность портфолио соискателя.

Онлайн-курсы, к примеру,на платформе Skillbox, позволяют понять, стоит ли с головой погружаться в профессию визуализатора. Можно освоить новую специальность без отрыва от основного места работы. Такой формат подойдёт тем, кто решил сменить сферу деятельности.

Лучшие университеты для освоения специальности 3Д-визуализатора:

  • Московский архитектурный институт;
  • Оренбургский госунивреситет;
  • Московский гуманитарный университет;
  • столичный Институт бизнеса и дизайна (B&D);
  • Университет «Синергия», г. Москва;
  • Инженерная академия РУДН.

Что касается онлайн-курсов, то в этом сегменте уверенно лидирует платформа Skillbox. Обучение проходит достаточно интенсивно и, судя по отзывам, весьма эффективно. Сначала изучается теория, затем идут практические задания, после плотная работа с преподавателем и последний этап – защита проекта. В общей сложности учащегося ждёт 240 онлайн-уроков и 49 тематических модулей на основе реальных кейсов.

Карьера и заработная плата

Судя по данным крупных интернет-площадок, таких как SuperJob, Head Hunter и Rabota.ru, средняя заработная плата визуализатора колеблется в районе 60 тысяч рублей в регионах. В Москве и области доходы вырастают в 1,5-2 раза. Реалии фриланса позволяют выйти опытным 3Д-визуализаторам на столичный уровень зарплат.

Конкретно для интерьерной сферы услуги специалиста принято оплачивать по квадратным метрам. Беря в расчёт всё те же вышеупомянутые ресурсы цены начинаются от 350 рублей за м2. Профессионалов с большим опытом работы разбирают с расценками в 600-800 рублей за квадрат.

Ландшафтная 3Д-визуализация как таковой привязки к метражу не имеет: тарифы стартуют с отметки в 5000 рублей. Прокаченный специалист может выйти на ценник в 30 000 и выше. Какие-то локальные задачи, где метраж отследить сложно, работа оценивается по временным затратам. То есть берём месячный доход, делим на 20 рабочих дней, а затем считаем потраченные трудодни.

Карьерный рост целиком и полностью зависит от амбиций специалиста. Постоянное самосовершенствование, правильная мотивация, грамотный подход к составлению расписания дня – всё это позволяет быстро выйти на достойный заработок.

Программы для работы

3Д-визуализатор в обязательном порядке должен освоить как минимум 2 пакета для работы с графикой. Учитывая, что в числе требований к соискателю могут фигурировать разные графические программы, имеет смысл освоить самые популярные решения.

Пакеты для работы с 2Д-графикой:

  1. Adobe Creative Cloud;
  2. CorelDraw.

Пакеты для 3Д-графики:

  1. 3DS Max;
  2. AutoCAD;
  3. Revit;
  4. Google SketchUp;
  5. рендеры V-Ray.

Полезное видео

Дополнительно о заработке визуализаторов в видео:

Заключение

В начале своей карьеры специалисту необходимо гнаться не за большими деньгами, а за опытом. Потому как именно от него зависит дальнейший заработок. Иногда целесообразнее устроится за копейки к мастеру, и нахватавшись приёмов брать дорогостоящие заказы, чем беспросветно осесть в среднебюджетном сегменте.

Также не помешает знание английского языка. Заработок на зарубежных биржах фриланса почти вдове выше, чем на отечественных ресурсах.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...