Программа для обработки фотографий и создания коллажей PicMonkey

Для обработки фотографий перед публикацией в социальные сети или создания коллажей совсем необязательно устанавливать мощный графический редактор, вроде Photoshop или CorelDRAW. С такими задачами вполне справляются программы и сервисы начального уровня.

О программе

Это онлайн-сервис, где каждый желающий может отредактировать фотографию и дополнительно наложить эффекты. PicMonkey отличается простым и понятным интерфейсом. Сервис рассчитан на новичков, поэтому как таковой порог вхождения здесь отсутствует: пользователю не нужно обладать какими-то специфическими умениями.

Сервис PicMonkey не имеет русскоязычной локализации, поэтому для комфортной работы понадобится хотя бы базовое знание английского языка.

Цели применения Collage Maker

Фоторедактор ориентирован в основном на пользователей социальных сетей. В арсенале сервиса есть весь необходимый инструментарий для первичной обработки фотографий, в том числе повышение качества исходного материала и ретуширование.

PicMonkey Editor будет полезен в качестве вспомогательного инструмента для дизайнеров, профессиональных фотографов, сотрудников полиграфической промышленности, а также специалистов digital-агентств. К примеру, эффект перевода изображения в карандашный эскиз наверняка оценят мастера тату и художники.

фото 529_2

Возможности программы

Платформа предлагает базовый набор функциональных возможностей для автоматической корректировки изображений, а также инструменты для работы с текстом и слоями. Фотографии можно оформить в коллажи и добавить при необходимости подписи.

В местной библиотеке собрано большое количество пресетов и шрифтов. С их помощью можно создать открытки, обложки, визитки и даже фирменные логотипы. Для любителей смены имиджа имеются инструменты ретуширования и редактирования волос. Есть возможность удалять морщины, родинки, пятна и другие элементы по части пластики.

Ключевые возможности сервиса:

  • исправление дефектов на фотографии;
  • замена фона;
  • наложение фильтров (сепия, блюр и т.п.);
  • добавление стикеров, в том числе сторонних;
  • работа с текстом;
  • обрезка, вращение холста;
  • инструменты для ретуширования;
  • мгновенная публикация в соцсетях;
  • облачное хранилище.
Сервис PicMonkey предлагает внушительный набор обучающих материалов, как в текстовом, так и в видео формате, начиная от создания простой палитры и заканчивая оформлением сложных открыток для самых разных событий.

Нужно ли устанавливать или можно работать онлайн

Полноценный доступ к инструментам PicMonkey можно получить только посредством браузера. То есть для работы с сервисом необходимо интернет-соединение. Платформа располагается по адресу: picmonkey.com/home.

Также имеются версии для мобильных устройств на Android и iOS в Google Play и App Store:

  • google.com/store/apps/details?id=com.picmonkey.picmonkey;
  • apple.com/us/app/picmonkey/id1105556534.

В отличие от онлайн-сервиса, приложения отличаются урезанными функциональными возможностями. Здесь гораздо меньше фильтров и эффектов к наложению, а также отсутствуют некоторые инструменты по исправлению дефектов на фото.

Что касается стоимости, то доступ к базовым возможностям можно получить бесплатно посредством триальной версии. За расширенный инструментарий придётся заплатить подпиской. Разработчик предусмотрел 3 тарифных плана:

  1. Basic ≈ 450 рублей/мес.;
  2. Pro ≈ 750 руб./мес.;
  3. Business ≈ 1400 руб./мес.

Можно получить существенную скидку, если оформить годовую, а не месячную подписку.

Как пользоваться – работа в редакторе

Интерфейс платформы нельзя назвать перегруженным или неудобным. Те, кто ранее пользовался Photoshop так и вовсе считают его аскетичным. Для доступа к бесплатным возможностям сервиса необходима простая регистрация (по Email) на официальном сайте разработчика.

Работа с PicMonkey:

  1. Переходим по адресу: picmonkey.com/home и выбираем нужный шаблон или сценарий. Здесь можно загрузить своё фото, создать коллаж, пост для соцсетей и прочее.001
  2. После выбора шаблона откроется рабочая зона. Интерфейс включает в себя три группы: основные инструменты, сценарии и слои.002
  3. По клику на Templates откроется список всех доступных шаблонов. Ассортимент макетов радует даже в бесплатной версии, поэтому выбрать есть из чего.003
  4. В разделе Collage можно настроить позицию изображений относительно полотна. Предварительно потребуется загрузить фотографии, количество которых соответствует выбранному макету. Также допускается создание коллажей из повторяющихся изображений.004
  5. В группе Themes можно выбрать одну или несколько понравившихся тем. Последние применяются к слою или группе слоёв.005
  6. Вкладка Smart resize позволяет трансформировать объекты и отдельные элементы на слое.
  7. В разделе Add image происходит загрузка фотографий с ПК или сторонних источников. Каждый загружаемый объект можно расположить на уже имеющемся слое, либо создать новый.006
  8. В левой части интерфейса расположены иконки для работы с текстом, графикой, инструменты рисования и загрузки материалов.009

Платформа англоязычная, поэтому часть шрифтов в библиотеке не распознаёт кириллицу. Проблема решается подгрузкой собственных пресетов. Но такая возможность реализована только по подписке.

  1. В разделе Background color можно поменять фон. При наведении курсора мыши на один из цветов тут же меняется гамма полотна.фото_010
  2. Инструмент Textures позволяет выбрать текстуры для слоя.011
  3. В группе Effects собраны эффекты к наложению.012
  4. Раздел Edits позволяет скорректировать базовые параметры изображения: отразить цвета, клонировать и т.п.013
  5. С помощью группы Touch Up можно нанести макияж, убрать дефекты и поработать с пластикой.014
  6. Раздел Frames позволяет оформить рамку.014
  7. В нижней части расположены инструменты для позиционирования изображения – поворот и отражение.015
  8. Для сохранения проекта необходимо нажать на иконку Download.
Сервис ведёт историю изменений, поэтому все действия пользователя можно откатить, если что-то пошло не так. Инструмент находится в нижней части интерфейса: Undo и Redo.

Плюсы и минусы сервиса

Платформа предлагает полный набор инструментов для базового редактирования изображений, а также обилие шаблонов, фильтров и эффектов. Сервис PicMonkey взяли на вооружение многие блогеры, пользователи соцсетей и даже профессионалы.

Из плюсов можно отметить простоту интерфейса и возможность работы со слоями. Также в преимущества сервиса стоит записать «всеядность». Платформа работает практически со всеми популярными форматами, начиная от JPEG и заканчивая профессиональным RAW.

Критичным для многих пользователем минусом является онлайн-среда. При низкой скорости интернет-соединения работа с сервисом сильно замедляется: долго подгружаются шаблоны, эффекты, шрифты и прочие инструменты.

Аналоги

Для тех, кто не готов мириться с отсутствием русского языка и другими нюансами сервиса PicMonkey существует немало альтернатив. Рассмотрим наиболее популярные у отечественного потребителя онлайн-платформы.

Pixlr

Это мощный и при этом достаточно шустрый графический редактор от именитого разработчика Autodesk. Возможности Pixlr можно сравнить с Photoshop. Здесь также есть слои, постобработка, кисти и инструменты для быстрого создания коллажей.

Сервис работает со всеми популярными расширениями, в том числе PSD. Платформа распознаёт прямые ссылки из социальных сетей и не теряет данные о векторной графике и имеющихся слоях. Также предусмотрено мобильное приложение для платформ Android и iOS. Для тех, кто не готов оплачивать подписку есть урезанная Express-версия.

Aviary

Сервис может похвастаться своей простой и доступностью. Лаконичный интерфейс предлагает классический набор инструментов для обработки фотографий: обрезка, вращение, эффекты и фильтры. Среди прочих возможностей можно отметить локальное акцентирование цветом, ретушь, настраиваемые кисти размытия и оформление рамок с коллажами.

Ранее платформа была ориентирована на профессиональный сегмент, но сегодня разработчики предлагают немногим урезанную по части инструментов бесплатную версию, а также фирменное приложение для мобильных устройств.

Fotor

С помощью сервиса можно склеить фотографии в коллаж, добавить простые эффекты и трансформировать исходное изображение. Слоёв здесь нет, но это сыграло только на пользу: платформа работает очень быстро даже при низкой скорости интернет-соединения.

В библиотеке есть большой выбор макетов, рамок, а также всяческих украшательств, вроде сердечек, усов и прочего. Из серьёзных инструментов есть только ретуширование с элементами пластики. Для рядовых пользователей предоставляется базовый доступ к сервису без подписки.

Наглядно о сервисе:

Сервис PicMonkey предлагает внушительный набор инструментов для редактирования фотографий и создания профессиональных коллажей, но только лишь в расширенной версии. С платформой можно познакомиться посредством триального периода. Однако в Сети достаточно много более эффективных, а вместе с тем бесплатных альтернатив.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...