Обзор программы PhotoCatch

PhotoCatch — программа, разработанная Итоном Саадиа, для оцифровки реальных объектов. Утилита от компании Apple не нова по своей сути, программы для фотограмметрии существуют уже давно. Однако качество полученных с их помощью 3D-изображений далеко от идеала. В PhotoCatch же используется совершенно новый API для захвата изображений. Он позволяет создавать объемные объекты по фото на устройствах Mac, используя камеру Iphone или Ipad.

Содержание

Назначение программы

Разработчик программы позиционирует ее как приложение, которое упрощает моделирование и рендер изображений. Так, чтобы создать копию реального объекта, пользователям не потребуется изучать множество технических аспектов. Достаточно сделать фотографии нужного предмета и открыть их в программе.

На практике PhotoCatch применим во многих сферах жизнедеятельности:

  • Онлайн-продавцам станет проще размещать 3d-модели своей продукции. Это выгодно и покупателям. Они смогут изучить любой товар со всех сторон даже во время онлайн-шоппинга.
  • Разработчики приложений для виртуальной реальности смогут быстрее создавать 3d-контент. Если раньше на моделирование и текстурирование требовались дни, теперь черновой вариант объекта будет готов за несколько минут.
  • Девелоперам игр программа дает возможность дополнить вымышленные миры существующими в действительности предметами. Игроков порадуют вещи из реальности, встреченные как в симуляторах жизни, так и в фэнтезийных вселенных.
  • Визуализаторы интерьера и дизайнеры также оценят программное обеспечение по достоинству. Они смогут перенести на экран любую существующую фурнитуру, мебель или предмет декора.
Осторожно! PhotoCatch не способен создать идеальную картинку, не отличимую от фото. Однако ПО помогает создать базовую форму для 3d-художников.

В то же время и остальные пользователи, не имеющие к моделированию никакого отношения, останутся довольны. 3d-модель объекта — лучший аналог фотографий. Поэтому теперь владельцы Apple смогут сохранять любые воспоминания, будь то еда, домашний любимцы или что-то еще, в объеме. При этом не потребуется изучать сложные программные обеспечения для моделирования и часами просиживать за работой по визуализации вещей, животных или людей.

Полезно почитать: 3d принтер своими руками

Функционал PhotoCatch

Программа способна выстроить объемную модель 2 способами:

  1. Используя фотографии объекта, сделанные с разных ракурсов. Для хорошего результата нужно использовать минимум 30 снимков. Базовый M1 MacBook Air способен обработать 40 кадров и создать из них готовую модель всего примерно за 3 минут и 40 секунд.
  2. Используя отснятое видео, которое показывает предмет со всех сторон. Программа автоматически раскладывает запись на кадры и комбинирует их. В результате пользователь получает объемное изображение из видео.
Справка! Разработчики рекомендуют новичкам начинать свой путь в 3d-сканировании именно с видео. Этот способ создания объемного изображения несколько проще первого. Особенно, если поставить предмет на вращающуюся поверхность — останется только зафиксировать камеру в одном положении и повернуть крутящийся стол на 360 градусов.

Сам процесс создания модели настраиваемый. Пользователю предлагается выбрать 1 из 5 уровней качества будущего объемного изображения. Также доступно несколько продвинутых опций. Они могут улучшать качество модели на выходе, но время на рендер увеличится.

Среди функций для постобработки уже готовой модели приложение предусматривает:

  • обрезку по пользовательским настройкам;
  • выбор заднего фона;
  • настройка уровня освещенности.

После завершения обработки, модель готова для экспорта в сторонние приложения. Созданный объект можно разместить в социальных сетях, загрузить в программы для работы с дополненной реальностью или открыть в программном обеспечении для 3d-моделирования. Также прямо из приложения можно опубликовать готовую модель на платформе Sketchfab: чтобы показать работу миру или выставить на продажу.  Файл сохраняется в формате USDZ, который поддерживается всеми новыми программами для устройств на iOS.

фото-1

Помимо использования бесплатной версии, требовательной к операционной системе, разработана PhotoCatch Cloud. Эта утилита позволяет изготавливать объемные объекты без доступа к Mac и бета-тестированию новой операционной системы. Для получения изображения понадобится:

  1. С любого устройства сделать фото нужного объекта.
  2. Загрузить его в PhotoCatch Cloud. Подходят форматы JPEG, HEIC, PNG.
  3. Выбрать качество будущей модели — пользователю предлагает всего 4 варианта.
  4. Открыть предпросмотр, и если внешний вид объекта устраивает, оплатить его.
  5. Дождаться файла — он придет по почте не позднее, чем через сутки с момента оформления покупки.
Внимание! PhotoCatch Cloud берет плату за создание моделей и визуализированных изображений. Минимальная цена — около 2 долларов.

Системные требования

PhotoCatch использует для работы новый Object Capture API, разработанный компанией Apple. Поэтому ПО доступно только на продуктах этого производителя. Для работы бесплатного приложения понадобится:

  • Устройство, использующее MacOS 12 Monterey. ОС анонсирована на конференции WWDC 2021 и сейчас доступна в режиме бета-тестирования.
  • ПК с процессором Apple Silicon Mac или INTEL Mac с 16 Гб оперативной памяти и графическим процессором AMD с 4 Гб видеопамяти.

Если доступ к macOS 12 Monterey отсутствует, можно использовать версию Cloud для iOS. Ее можно установить в Apple Store. Требования зависят от типа устройства, на котором будет запускаться программа:

  • Iphone, IPod touch должны работать на iOS 14.1 или более поздней версии.
  • Для IPad нужна iPadOS 14.1 или версия свежее.
  • MacmacOS 11.0 и поздние версии. Также компьютер должен иметь чип Apple Mi 1.

Для установки версии из AppStore пользователю потребуется 13,6 MB памяти. Само приложение можно загрузить бесплатно, но за создание моделей и визуализированные фото разработчики берут деньги. Программа поддерживает английский язык, перевод на другие отсутствует. Однако ее интерфейс довольно прост, поэтому глубокое знание языка для понимания работы с имеющимися функциями не нужно.

 

фото-1

Может быть интересно: ТОП-5 3D программ для визуализации планировки и дизайна интерьера

Особенности использования ПО

Работа с PhotoCatch не требует особых навыков. Все, что понадобится:

  1. Сделать фото объекта с разных ракурсов.
  2. Открыть приложение.
  3. Выбрать папку с нужными фотографиями.
  4. Настроить регулируемые параметры по своему желанию — выбрать качество готового изображения, чувствительность применяемых характеристик и другие.
  5. Нажать кнопку “Создать модель”.

Далее программа предложит изменить готовую картинку: выбрать освещение, фон. В том же окне доступен экспорт в другие ПО или сохранение файла с моделью на устройстве. Кнопка “Upload to Sketchfab” загружает модель на платформу. Перед этим показывается окно, где можно добавить название и описание к 3d-картинке.

Поскольку основа для созданий моделей — фотографии, от их качества зависит результат работы программы. Тестировщики обращают внимание пользователей, что для лучшего моделирования фото должны удовлетворять некоторым критериям:

  • их нужно делать в хорошо освещенном месте, где не будет переизбытка теней или засветов предмета;
  • объект размещают на вращающейся подставке, а камеру закрепляют на штативе. Поворачивая платформу, получится создать фото с разных ракурсов, не меняя при этом положение снимаемого предмета.

Для получения хорошего результата понадобится сделать не менее 30 снимков объекта с разных сторон. Если какие-то части требуют точного детализирования, то загружают больше фотографий.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания, представленного разработчиками, PhotoCatch перспективная программа. Среди ее достоинств:

  • Доступность широкому кругу пользователей в будущем. Для работы с ПО не требуется специальных знаний. Готовый результат пригодится во всех сферах жизнедеятельности — и для работы, и для развлечения.
  • Возможность превращения объекта, снятого на видео, в 3d-модель. Вся работа по кадрированию происходит автоматически.
  • Приложение позволяет сократить время на визуализацию объектов реального мира. В целом процесс съемки предмета, экспорта фото в программу и создания 3d-модели неплохого качества на базовом компьютере Mac занимает около 10 минут.
  • Cloud-версия приложения уже доступна для скачивания в режиме альфа-тестирования.

К недостаткам ПО следует отнести:

  • Бесплатная версия доступна только на macOS 12 Monterey, которая находится на бета-тестировании.
  • Для получения реалистичного результата понадобится больше фото предмета. Однако все зависит от сложности фотографируемого объекта.
  • Программа упрощает работу визуализаторам, но автоматизировать весь процесс не получится. Требуется доработка в сторонних программах для 3d-моделирования.
  • Применение ПО ограничено. Воссоздать на экране 3d-образ воображаемого объекта так же просто, как реального, не получится.

Хотя последний пункт можно и не относить к минусам, ведь назначение программы — перенесение предметов реального мира в виртуальную среду.

Полезно почитать: Приложения для создания 3D фото

Итоги

PhotoCatch — первая программа, которая использует Object Capture API, выпущенный компанией Apple. Она работает только на Mac с новой macOS Monterey. В бесплатном приложении доступны функции для настройки автоматического моделирования.

“Облачная” версия ПО открыта для всех желающих. В ней меньше настраиваемых опций, 4 вида качества полученного результата. Для создания модели и ее визуализации потребуется заплатить от 2 долларов.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...