Кто такой художник компьютерной графики

Сегодняшние реалии диктуют свои условия. Современный человек всё чаще и глубже уходит в виртуальный мир: сайты, приложения, игры, реклама и т.п. За отрисовку последних как раз и отвечает художник компьютерной графики. Это достаточно специфическое направление и подойдёт оно далеко не всем.

Профессия компьютерный художник

Если автор классических картин создаёт свои произведения посредством красок, кистей и холста, то графический художник использует технику, вроде графического планшета. Это направление обозначается как CG (computer graphics) и используется буквально везде.

Цифровая визуализация, представленная на экране монитора или телевизора – это заслуга художников. Повсеместная цифровизация сделала специалистов такого плана крайне востребованными, а хорошие перспективы для развития, как личностного, так и финансового являются весомым преимуществом.

Где используется компьютерная графика:

  • обработка фотографий;
  • создание роликов и анимации;
  • разработка 2Д- и 3Д-моделей;
  • реклама;
  • игры для ПК;
  • веб-ресурсы;
  • приложения.
В доброй половине случаев графический художник выбирает себе пару направлений, где он полностью сможет себя реализовать. Изучить тонкости каждой сферы крайне сложно и под силу только опытному специалисту, где ключевым фактором выступает стаж.

Особенности профессии, плюсы и минусы

Это интересная профессия, где можно полностью раскрыть свой творчески потенциал. Как только мастер получит достаточно опыта, то может уйти на вольные хлеба: работать удалённо на несколько заказчиков и сам выбирать последних.

Чтобы получить базовые навыки совсем необязательно тратить 5-6 лет на обучение в университете или техникуме. В ряде случаев, к примеру, при смене основной профессии достаточно окончить специальные курсы.

Ещё один явный плюс – это востребованность профессии. Специалист с 3-летним стажем легко найдёт себе работу: спрос на художников компьютерной графики заметно превышает предложения. При этом доходы никак нельзя назвать низкими даже в регионах.

Минусов у профессии не так много, но они существенные. Первый – это опыт и самообразование. Последний момент особенно важен, если база была получена посредством онлайн курсов. Новичку очень сложно найти работу. Чаще всего приходится рисовать за копейки, чтобы наполнить своё портфолио реальными проектами.

Необходимо следить за новинками в этой области. Буквально каждый день появляются или новые техники рисования, или какое-то специфическое оборудование. В противном случае работы художника будут выглядеть деревянной телегой в окружении спорткаров.

фото 100321_1

Также не стоит сбрасывать со счетов конфликты, а вместе с тем не всегда адекватные требования клиентов. Видения заказчика и художника по итоговому проекту, как правило, сильно отличаются. Необходимо искать компромиссы и уметь договариваться с клиентом.

Как и в случае с другими творческими направлениями, у художника могут случаться творческие кризисы. В этот период крайне сложно заставить себя создать что-то новое и стоящее. При этом продолжительность кризиса может варьироваться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Полезно также почитать: Профессия дизайнер-декоратор

Круг деятельности и обязанностей

Перечень конкретных обязанностей, возлагаемых на специалиста зависит от выбранного направления. Если, к примеру, художник работает в рекламной сфере, то основной упор будет сделан на полиграфию, короткие анимационные ролики, создание логотипов и т.п.

Обязанности художника компьютерной графики:

  • разработка концепции проекта;
  • проектирование эскизов;
  • составление промежуточных презентаций проекта для согласования с заказчиком;
  • создание авторских набросков с учётом пожеланий клиента;
  • работа со специфическим ПО (продукты Adobe, Corel Draw и т.п.);
  • разработка логотипов;
  • прорисовка графики для роликов;
  • оформление графических элементов для игр/мультипликации/видео;
  • создание 3Д-графики.
Художник также должен оказывать помощь дизайнеру и другим специалистам смежных сфер в оформлении ПО, приложений или веб-ресурсов.

Личные качества

Первое и самое главное – уметь рисовать. Некоторые ошибочно считают, что графический планшет и специализированный софт выполняют всю работу художника, а ему остаётся лишь задать необходимые параметры. Конечно, быть вторым Айвазовским совсем необязательно, но специалист должен уметь рисовать хотя бы на базовом уровне.

Необходимые для графического художника личные качества:

  1. эстетический вкус;
  2. чувство композиции;
  3. усидчивость;
  4. трудолюбие;
  5. навыки работы с графической техникой и сопутствующим ПО;
  6. познания в искусстве и культуре;
  7. тяга к самообразованию;
  8. коммуникабельность наряду с неконфликтностью.

Создание художественных проектов – это достаточно долгий и иногда утомительный процесс. Поэтому специалист должен правильно распределять имеющееся время, а не оставлять работу на последние дни перед дедлайном.

Иногда встречаются заказы с большим количеством мелких и похожих друг на друга деталей. В этом случае творческая составляющая отходит на второй план, а художнику приходится запасаться терпением, чтобы осилить монотонную работу.

Профессия художника сказывается на здоровье. Очень часто специалист проводит в одной позе несколько часов кряду. Страдает зрение, опорно-двигательный аппарат и обостряются хронические заболевания.

Обучение

Как показывает практика, подавляющее большинство работодателей относятся к академическому диплому скорее как к приятному бонусу, а не обязательному атрибуту для хорошего художника. В первую очередь заказчика интересует опыт исполнителя и количество работ в портфолио.

То есть помимо учёбы в университете или техникуме имеет смысл пройти специализированные курсы, уроки или взять мастер-классы. Образование требует инвестиций – финансовых и интеллектуальных, иначе художник будет постепенно терять форму.

Популярные вузы:

  • МГАХИ им. В. И. Сурикова;
  • ВГИК им. С.А. Герасимова;
  • МГХПА им. С.Г. Строганова;
  • Российская государственная специализированная академия искусств в Москве;
  • ГИТР г. Москва;
  • Краснодарский государственный институт культуры.
Для тех, кто решил сменить основную профессию или не имеет возможности потратить 6 лет и значительные суммы на учёбу в вузе есть специальные онлайн-курсы. Посредством подобных платформ можно получить как базовые, так и продвинутые знания в области CG.

Skillbox

Продолжительность курса – 12 месяцев. Специалист на выходе будет уметь работать с программой Photoshop, делать 3Д-визуализации в V-Ray и 3ds Max и познакомится с техникой matte-painting. Последняя позволяет верстать высокодетализированные картины посредством слоёв и различных исходников.

Также новичок научится создавать креативные и цепляющие концепции, придумывать интересные идеи, использовать скетчи и работать в команде со специалистами смежных сфер. После защиты диплома наиболее эффектные практические работы останутся в портфолио. При необходимости сотрудники платформы устроят собеседования в компаниях-партнёрах. Стоимость обучения колеблется в районе 3000 рублей в месяц.

Contended

Обучение проходит полностью онлайн. В неделю ученику даётся пара заданий, которые необходимо выполнить. При этом весь курс состоит из 200 уроков. На все вопросы отвечает назначенный или выбранный ранее наставник. Разбор заданий может быть как в письменном виде, так и формате вебинаров.

На платформе круглосуточно работает общекурсовой чат, где в любое время можно задать вопрос или же обратиться к наставнику лично. Contended сотрудничает со многими компаниями, что позволяет сравнительно быстро найти работу по окончанию обучения. Стоимость курса – 6500 рублей в месяц; продолжительность – 9 месяцев.

Где можно работать и как найти работу после обучения

Специалист найдёт себе работу в любом месте, где требуется графическое оформление. Это может быть рекламное агентство, различные СМИ, компании по разработке сайтов, игр, приложений и т.п. Очень многие художники работают удалённо как фрилансеры: находят постоянных заказчиков или выставляют свои работы на стоковых ресурсах.

На первое время целесообразнее устроиться в какое-нибудь агентство, чтобы набраться опыта. А через 3-5 лет уже можно задуматься о собственном бизнесе или фрилансе. Толковому, а вместе с тем амбициозному специалисту под силу открыть собственное агентство, благо затраты в этой сфере не такие серьёзные, как на том же производстве.

С поиском работы проблем возникнуть не должно. На сайтах-агрегаторах объявлений спрос заметно превышает предложение: художник с любым опытом найдёт себе разовый заказ или постоянного клиента. Самые популярные ресурсы – «Авито», SuperJob и HeadHunter.

Заработная плата

Заработок художника компьютерной графики средней руки немногим ниже, чем у дизайнера с таким же опытом, но цифры вполне адекватные для российских реалий. Новичок с годовым стажем может рассчитывать на зарплату в 30-40 тыс. рублей за месяц в регионах. Гонорар продвинутых специалистов приближается к отметке в 100 тыс.

Самые крупные заработки в киноиндустрии и игровой сфере. Но попасть туда очень сложно ввиду высокой конкуренции. Поэтому логичнее сначала набить руку, к примеру, в рекламной сфере, а уже имея за плечами опыт пробовать себя в вышеупомянутых направлениях.

Полезно также почитать: Что такое Моушн-дизайн и как стать специалистом в этой области

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Выбирая творческую профессию следует позаботиться о своих тылах. Прежде чем начать нормально зарабатывать новичку придётся рисовать буквально за копейки. Поэтому отказываться от прошлой специальности и с головой окунаться в графику не стоит. Первые полгода-год имеет смысл совмещать старое и новое, чтобы не оказаться в минусе.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...