Анимация для новичков. Оживи картинку с помощью программы!

Мы не знаем, как работают художники в Pixar и сколько лет нужно трудиться, чтобы попасть в DreamWorks. Но мы знаем, с чего можно начать. Рассказываем в статье, какие программы использовать, чтобы создать свою первую анимацию.

ФотоШОУ PRO

Пожалуй, самая функциональная и простая программа для создания качественной анимации.

Русифицирована, а значит никакой головоломки с управлением. Интуитивно понятный интерфейс устроен так, что новичок точно справится.

В ФотоШОУ PRO можно создавать видео из статичных изображений, делать яркие слайд-шоу. Скачать программу можно по ссылке: https://fotoshow-pro.ru/

В чем уникальность программы:

  • Библиотека готовых шаблонов. Дизайнеры отлично потрудились, чтобы заранее упростить жизнь начинающего аниматора. Пользователю достаточно выбрать заготовку, нажать кнопку и фотографии оживут в нужном стиле. Коллекция шаблонов все время растет, появляются новые авторские заставки.
  • 9 категорий эффектов. С ними анимация становится еще живее и выразительней. «Движения», например, заставляют картинку перемещаться. «Стилизация» содержит фильтры, чтобы менять контрастность и главные оттенки изображения. «3D-эффекты» делают пространство в кадре объемным.
  • Летающий клипарт. Помогает усилить идею и точно передать настроение ролика. Ложится поверх изображения вторым слоем. По экрану летят бабочки, плывут облака, льется дождь. Выглядит очень реалистично.
Используйте «3D-эффекты», чтобы добавить «воздуха» и объема в проект

Разработчики ФотоШОУ PRO позаботились и о том, чтобы вы могли красиво связать два соседних фрагмента. Они добавили в программу трехмерные, двойные, градиентные и другие переходы для плавной смены кадра. Внутри каждой из категорий количество переходов исчисляется десятками — только в «Стандартных» их 48 штук!

Чтобы проект стал трогательней или драматичней, добавьте правильную музыку. Можете выбрать из 200 композиций встроенной аудиоколлекции или загрузить трек с компьютера.

Чтобы мультик выглядел законченно, пропишите титры и добавьте заставку. Все необходимые шаблоны найдете во вкладке «Добавить».

Добавьте титры, чтобы работа выглядела профессионально

Готово. Теперь выгружайте анимацию на компьютер и делитесь с друзьями на Ютуб и в соц. сетях.

Cartoon Animator 4

В Cartoon Animator 4 рисуют простую анимацию и полноценные 2D-мультфильмы. Работает программа так: вы выбираете двумерного персонажа из библиотеки и определяете, по какому шаблону он будет двигаться. Шаблоны точек движения тоже загружены в систему и их остается только кастомизировать (настроить) под свой запрос.

Чем полезны шаблоны:

  • задают, как будут сгибаться руки, ноги, кисти персонажа. «Эластичные» конечности гнутся в любой точке, вытягиваются, вращаются на 360 градусов.
  • определяют, как будут вести себя мышцы лица. Через настройки вы управляете эмоциями персонажа, «учите» его говорить.
  • помогают герою точно взаимодействовать со сценой и реквизитом. Бегущий человечек не пропустит нужных ступеней, а кот не провалится сквозь текстуры стены, на которой портит обои.

Программа условно-бесплатная. После 30 дней тестового периода за нее придется заплатить от 129 долларов (9 500 рублей).

Pencil2D Animation

Простейшая программа для любителей «рисованных от руки» мультиков. Идет на русском языке, дружит с Windows, Mac OS X и Linux.

Нарисуйте своего героя от руки прямо в приложении

Старая добрая анимация здесь создается элементарно:

  1. выбираете растровый или векторный режим изображений;
  2. отрисовываете персонажа в каждом кадре;
  3. сохраняете видео в форматах AVI, MOV, WMV.

Инструменты для рисования традиционны: кисть, карандаш, ручка, ластик, перо и пипетка для заливки. К проекту можно добавить музыку, видео и картинки. Если планируете добавлять много элементов в кадр, используйте слои.

Pencil2D Animation полностью бесплатна, подходит для любителей и новичков.

Easy GIF animator

Easy GIF animator устанавливают, чтобы рисовать простую анимацию. В плане управления она похожа на предыдущую программу — с ограниченным функционалом, зато интуитивно простая и на русском языке. Подходит для начинающих.

Здесь можно:

  • собирать GIF-ки из картинок или рисовать анимацию с нуля в Мастере;
  • редактировать и извлекать кадры, менять их длительность;
  • добавлять переходы между фрагментами и накладывать музыку.
Начните с простого — с человечка из палочек

Первые 20 запусков программы бесплатны, далее — 3300 рублей за бессрочное пользование.

Если вы всерьез решили обучиться мультипликации и стать продвинутым моушн-дизайнером, можно сразу начать с Cartoon Animator 4. Pencil2D Animation неплохая, но требует немалой усидчивости и умения рисовать. Тем же, кто не обладает талантом художника, но хочет попробовать себя в анимации, подойдет ФотоШОУ PRO или Easy GIF animator.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...