Уникальный планировщик пространства — IKEA Home Planner

Нидерландская производственно-розничная группа IKEA на протяжении многих лет уверенно лидирует среди прочих торговых сетей по продаже мебели. Интересным, а вместе с тем практичным нововведением стала фирменная программа компании для дизайна – IKEA Home Planner.

Предназначение

Софт представляет собой подобие 3D-редактора, где пользователю предоставляется возможность расставить мебель и другие предметы интерьера в жилой комнате или офисном помещении. Таким образом, имея на руках цифровую версию проекта, можно заказать реальные аналоги изделий. Программа работает на русском языке.

Владимир Пташинский Проектируем интерьер сами. Sweet Home 3D, FloorPlan 3D, Google SketchUp и IKEA Home Planner

помощью этой книги вы создадите виртуальный образ своего жилища! Вы можете расклеивать виртуальные обои, менять окна и двери, увидеть, как будет выглядеть ваш дом в том или ином освещении. Экспериментируйте с разными комбинациями мебели, перемещайте предметы по своему усмотрению, пробуйте разные стили.

Сервис ориентирован исключительно на продукцию компании IKEA. В проект нельзя включать мебель и материалы от сторонних производителей.

фото 3000_7

Описание функций и возможностей

Сервис, по сути, выступает в роли интерактивного каталога изделий IKEA. Но в отличие от печатных или цифровых журналов Home Planner позволяет обустроить помещение реальными образцами, но главное, посмотреть, как будет выглядеть комната после покупки мебели.

То есть сервис является инструментом для проектирования. Пользователь может рассмотреть расставленную мебель и аксессуары во всех подробностях. Практически каждая деталь проекта гибко настраивается, начиная от формы и заканчивая расцветкой.

Для планировки доступны:

  • кухни;
  • столовые;
  • диваны;
  • гардеробы;
  • кровати;
  • ванные комнаты;
  • офисная мебель;
  • декор стен и окон.
При необходимости дизайн интерьера оформляется при участии специалиста (выезд, онлайн-консультация). Как правило, крупные магазины IKEA имеют в своём штате профессионального дизайнера, иначе рекомендуют услуги студий-партнёров.

Пользователь самостоятельно оформляет помещение, получая на руки фактически готовый проект. И уже на его основе закупается мебель и другие предметы интерьера.

Где можно применять

IKEA Home Planner – это онлайн-сервис. Примерно до 2017 года компания предлагала десктопную версию продукта. Но впоследствии отказалась от неё в пользу решения для браузеров. Программа для ПК уже не обновляется и полностью утратила свою актуальность.

Также имеются модификации для мобильных платформ – Android и iOS. Они обладают аналогичным функционалом, адаптированным под смартфоны и планшеты. Скачать приложения можно с Google Play, либо с App Store:

  • google.com/store/apps/details?id=com.ingka.ikea.app;
  • apple.com/pl/app/ikea-place/id1279244498.
Фирменный сервис IKEA для браузеров расположен по адресу: ikea.com/ru/ru/customer-service/planirovanie-pubb82b8cd1.

Как пользоваться

Переходим на официальный сайт компании в раздел «Планирование»: ikea.com/ru/ru/customer-service/planirovanie-pubb82b8cd1. Обязательно указываем ближайшую торговую точку IKEA, кликнув по строчке «Выбрать магазин» в верхней части интерфейса.

Этапы планирования:

  1. Выбираем вариант обустройства комнаты – со специалистом или самостоятельно.44,1
  2. Определяемся с форматом помещения.44,2
  3. У большинства разделов есть подкатегории. К примеру, кухню можно распланировать по уже готовым лекалам, либо создать свой уникальный проект за счёт комбинации самых разных элементов.44,3
  4. Выбираем «Детальное планирование» и приступаем к вводу базовых значений: расположение духовки, вытяжки, холодильника и прочего.44,4
  5. Обозначаем параметры помещения:44,5
    • в разделе «Задайте своё пространство» можно выбрать из типовых вариантов, либо задать уникальные размеры;
    • в части «Объекты» необходимо разместить все имеющиеся коммуникации: электричество, отопление, вентиляция и прочее;
    • по клику на иконке «Отделка» откроются варианты оформления стен и пола;
    • в разделе «Вывод воды» указываем стену со стояком или отводом, где будет расположена мойка.
  6. Переходим на вкладку «Добавьте индивидуальности». В этом разделе расставляем мебель, технику и другие предметы интерьера из предложенных вариантов. Ассортимент зависит от ранее указанной торговой точки.44,6
  7. В нижней части интерфейса можно выбрать режим визуализации – 2Д или 3Д.
  8. Последний этап – вкладка «Воплощение в жизнь». Здесь представлен детальный 2Д-план проекта, его стоимость, а также указаны рекомендации по улучшению.44,7
  9. Сохраняем проект, нажатием на кнопку «Продолжить» и отправляем на сервера торговой сети.
  10. Менеджеры IKEA должны перезвонить в течение суток-двух.
Типовые варианты оформляются гораздо быстрее. Достаточно обозначить тип мебели и выбрать предметы из каталога.

О плюсах и минусах из отзывов пользователей

Явные преимущества сервиса IKEA Home Planner – это простота и эффективность. Потребителю не обязательно обладать каким-то специфическими знаниями или навыками для работы с программой. Интерфейс дружелюбен, равно как и максимально упрощён.

При этом пользователь оперирует не просто предметами интерьера из очередного каталога, а реальными аналогами, которые можно купить по завершению вёрстки проекта. Такой подход заметно облегчает выбор мебели и сопутствующих аксессуаров.

Из минусов пользователи отмечают заторможенность сервиса, в особенности обладатели мобильных устройств. Скорость интернет-соединения в этом случае критична. К тому же если произойдёт разрыв, то есть риск потерять несохранённый проект, на который было потрачено много времени. Во всём остальном это хороший и удобный сервис для планировки и последующей покупки мебели.

Программы аналоги

Если по каким-то причинам желания связываться с компанией IKEA нет, то всегда можно рассмотреть альтернативные варианты программ-планировщиков. Разберём наиболее популярные решения в данном сегменте.

Remplanner

Сервис предлагает полный набор инструментов для создания дизайн-проекта. Интерфейс прост, понятен и не перегружен лишними элементами. Имеются подсказки по всей навигационной цепи, онлайн чат с технической поддержкой, а также возможность визуализации проекта в 3Д.

На выходе получается полноценный комплект чертежей, на основе которых можно провести перепланировку, рассчитать смету или просто расставить мебель по квартире. Каждый элемент гибко настраивается и не привязан к какому-то конкретному бренду, как в случае с IKEA Home Planner. Имеется базовая версия для рядовых пользователей и расширенная, рассчитанная на профессионалов.

Planoplan

Удобный планировщик с аскетичным интерфейсом. Доступ к сервису осуществляется либо через браузер, либо посредством фирменного приложения. Также имеется десктопная версия для пользователей с нестабильным интернет-соединением.

Процесс проектирования схож с игрой The Sims. Планирование происходит по аналогичному принципу: строим комнату, указываем расположение окон и дверей, расставляем мебель и заполняем помещение предметами интерьера. Явное преимущество сервиса – фотореалистичность проектов. Полный доступ к библиотеке материалов открывается после оформления подписки.

Sweet Home 3D

Сервис пользуется завидной популярностью по всему миру. Работать можно как онлайн через браузер, так и посредством десктопной версии. Программа позволяет задать первичные параметры помещения и расставить мебель с прочими аксессуарами.

Примечательная особенность сервиса – возможность перенести реальный план проекта в цифровую среду. Процедура вёрстки проста и понятна: расставляем мебель с помощью мыши по комнатам и определяемся с декором. Местная библиотека предлагает пусть и скромный, но интересный набор шаблонов с готовыми аксессуарами.

Благодаря таким сервисам планирование ремонта или обновление интерьера происходит гораздо эффективнее. Взвесить рациональность покупки и расстановки теперь можно не выходя из дома. IKEA Home Planner позволяет не только виртуально оформить интерьер, но и уточнить стоимость каждого предмета, что критично перед походом в магазин.

Видео-обзор программы:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...