Обзор программы Гудини Apprentice

Для создания 3D-анимации или визуальных эффектов для кино, телевидения, видеоигр и виртуальной реальности требуется сочетание технических, творческих навыков. Houdini – идеальный инструмент, позволяющий объединить вышеперечисленные сферы во время создания, редактирования, рендеринга проектов от самой концепции продукта до окончательного результата.

Гудини – программа, которая обладает широким спектром инструментов, предназначенных для создания компьютерной графики. Ее отличает процедурный рабочий процесс на основе узлов. Такой подход упрощает создание трехмерных моделей или анимаций.

Назначение Houdini Apprentice

Houdini Apprentice – это бесплатная версия Гудини FX, которую могут использовать студенты, художники и любители для создания личных некоммерческих проектов. С ней человек получает доступ практически ко всем функциям отмеченного наградами программного продукта Houdini FX, что позволяет развивать навыки моделирования во время работы над личными проектами.

Гудини Аппрентис программное обеспечение для  трехмерной анимации, разработанное компанией SideFX из Торонто. Программисты из SideFX адаптировали его и сделали из набора процедурных программ мощное средство для анимации. Процедурный принцип все же остался в основе приложения Houdini 3d, и именно он отличает его от других программ для создания компьютерной графики. Оно предназначено для моделирования трехмерных моделей, анимации этих моделей, разработки методов освещения, рендеринга готовых сцен, создания плагинов.

В профессиональной среде ПО чаще всего используется в отделах спецэффектов для создания визуальных эффектов в фильмах или играх. Применяется крупными VFX-компаниями: Walt Disney Animation Studios, Pixar, DreamWorks Animation, Double Negative, ILM, MPC, Framestore, Sony Pictures Imageworks, Method Studios, The Mill.

Программа Houdini использовалась при создании различных анимационных проектов, включая художественные фильмы Диснея « Фантазия 2000», «Холодное сердце» и « Зверополис», фильма « Рио» от Blue Sky Studios и «Гроза муравьев» от DNA Productions.

Также интересно почитать: 3D Crafter

Функциональные возможности программы

Что касается функциональных возможностей Houdini Apprentice, то программа обладает просто колоссальным количеством различных опций и новых технологий для создания качественной трехмерной графики и анимации.

фото-1

Средство может работать со всеми основными инструментами производства 3D-графики, включая:

  • Моделирование. Все стандартные объекты трехмерной и двумерной геометрии, включая многоугольники, кривые Безье, неоднородные рациональные B-сплайны, плоскости, метасферы.
  • Анимация. Покадровое анимирование и обработка необработанных каналов, возможность захвата движения объекта.
  • Частицы. Разработка мягких и твердых частиц, их поведения, отображения.
  • Динамика. Включает в себя динамику твердого тела, жидкости любой вязкости, динамику проволоки, ткани.
  • Освещение. Создание шейдеров на основе узловых точек, освещение и повторное освещение в специализированном средстве просмотра.
  • Рендеринг. Приложение обладает собственным новым движком рендеринга Mantra.
  • Технология объемного отображения. С помощью собственных наборов инструментов CloudFx и PyroFx утилита может моделировать облака, дым, огонь.
  • Комбинированная съемка. Полный цифровой композитинг слоистых кадров позволяет создавать изображения и управлять ими, например рендерами.
  • Разработка плагинов. Встроенная библиотека разработки для возможности расширить функционал.
Внимание! Houdini Apprentice предоставляет доступ практически ко всем функциям Гудини FX с небольшими ограничениями.

Использование программного обеспечения на бесплатной основе ограничивается следующими условиями:

  • Работать можно только под некоммерческим предлогом. Это означает, что человек или группа людей должны заниматься некоммерческими проектами или учебой во время использования программного продукта.
  • Houdini Apprentice не может использоваться на том же персональном компьютере, что и коммерческие версии Гудини.
  • Цифровые данные или проекты, созданные в Apprentice, не могут использоваться с программами Гудини Engine или Гудини Engine Indie.
  • Houdini Apprentice использует собственный формат файла для сохранения сцен или проектов.
  • Проекты ограничены разрешением 1280×720 во время рендеринга.
  • Рендеринг в файлы форматов, отличных от .picnc, помечен знаками программа и вотермарками.
  • Apprentice не работает со сторонними инструментами для рендеринга.

Houdini Apprentice – это среда открытого типа, обладающая поддержкой многих API-скриптов. Python все чаще используют в качестве языка сценариев и для замены исходных кодов сценариев, написанных на CShell , Hscript . На самом деле, любые основные сценарии, которые поддерживают связь через технологию socket, могут работать с ней.

Также интересно почитать: 3DRESHAPER

Особенности использования ПО

Пользоваться программой не так просто, как, кажется на первый взгляд. Даже бесплатная версия Apprentice с урезанным функционалом людям, которые никогда не занимались подобным видом моделирования, будет казаться сложной, непонятной. В ней множество различных вкладок, настроек, конфигураций, возможностей.

фото-1

После загрузки, установки и запуска Houdini Apprentice человеку будет предложено установить лицензии. Бесплатные лицензии ученика действительны в течение 30 дней. По истечении срока их действия программа предложит установить новый набор лицензий еще на 30 дней. Пользователь может продлевать лицензии ученика сколько раз, сколько он захочет.

фото-1

Лицензии для учеников делятся на три вида:

  • Houdini FX (некоммерческая) – открывает интерфейс Гудини FX.
  • Renderer (Indie/Apprentice) – рендеринг с использованием инструмента Mantra.
  • Karma (Indie-проекты/Обучение) – рендеринг с использованием инструмента Karma.
Справка! Лицензия Houdini Indie (версия Гудини для инди-разработчиков) поддерживает другие сторонние движки рендеринга: Renderman , Octane, Arnold, Redshift, V-ray.

Если человек до этого работал в других комплексах для моделирования и рендеринга, то он сразу же поймет, что к чему: создаст проект, добавит в него сцену, импортирует модель или создаст ее с нуля, настроит освещение. Опытным людям также нужно время, чтобы привыкнуть и настроиться на новый интерфейс. Для новичков сферы есть множество полезных уроков и пособий, но большая часть из них представлена на английском языке.

Осторожно! Программа Houdini Apprentice не предназначена для простых людей. Им там просто нечего будет делать. Средство используют для моделирования и анимации крупнейшие кинокомпании США и всего мира, а также отдельные разработчики компьютерных игр, художники.

Преимущества

Основными достоинствами программы являются:

  • Гибкость конфигураций.
  • Значительно улучшенная гидродинамика по сравнению с другими подобными решениями.
  • Более мощные инструменты для анимации персонажей.
  • Улучшенная структура волос, меха.

Также преимуществом является более быстрый рендеринг. Во многих программах ждать финальной обработки моделей или сцен нужно долго. Все, конечно, зависит от мощности персонального компьютера, но Houdini Apprentice справляется с этим быстрее.

Также интересно почитать: MeshMixer

Недостатки

Бесплатная лицензия за учеников обладает рядом ограничений, которые являются и недостатками:

  • Программа регистрируется на один компьютер.
  • Бесплатная лицензия сразу же устанавливается при первом запуске приложения без возможности выбора.
  • Лицензия не может размещаться в сети. Она фиксируется за компьютером, который ее использует.
  • Невозможность использовать Администратор лицензий.

Помимо этого, основными недостатками Гудини Apprentice:

  • Сложный интерфейс для новичков и людей, перешедших с других средств моделирования.
  • Технические ограничения бесплатной версии.
  • Дорогая лицензия.

Также интересно почитать: О программе OpenSCAD

Итоги

В заключение можно сказать, что Houdini Apprentice является бесплатной версией мощной среды моделирования и анимации. Она предоставляет огромные возможности для разработки качественных высокополигональных моделей, а также проработанной анимации для некоммерческих проектов.

Полезное видео

Блогер поясняет зачем переходить на Houdini Apprentice:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...