Программное обеспечение 3D CAD CREO Parametric (PTC CREO)

CREO – это сокращение от CREO Parametric, мощное интеллектуальное программное обеспечение 3D CAD (автоматизированного проектирования) для решения проблем, с которыми сталкиваются организации при проектировании, анализе и обмене информацией. CREO – мощнейший программный продукт, разработанный компанией PTC для создания и поддержки единого семейства инструментов для проектирования, используемых тысячами фирм по всему миру. PTC является одним из первопроходцев параметрического автоматизированного проектирования.

Что представляет собой PTC CREO

Семейство программ проектирования PTC CREO сочетает в себе методы параметрического и прямого моделирования. Крео Параметрик можно легко настроить и расширить за счет добавления и удаления ряда модулей (расширений), но семейство продуктов также включает в себя автономные специализированные приложения для проектирования и сборки проектов, такие как CREO Simulation, CREO Direct, CREO Layout, CREO Options Modeler. Каждое автономное программное обеспечение из комплекта служит своей цели и занимает определенное место в процессе разработки конечного продукта.

Внимание! CREO – прочная основа для любой проектной группы. Продукт поможет реализовать задуманное от идеи, проектирования и анализа до эффективного обмена информацией (на производстве, для проведения контроля качества). Он в полной мере удовлетворяет потребности производственных организаций, компаний, занимающихся разработкой продукции.

Делает продукт таким популярным наличие возможности моделирования, гибкость, совместимость. Программное обеспечение для моделирования от PTC разработано специально для инженеров. В нем есть общий пользовательский интерфейс CREO, поддержка инженерной терминологии и бесшовная интеграция данных CAD/CAE, что позволяет упростить процесс работы. Самое лучшее, что на выходе получаются точные и надежные результаты, которые могут быть легко рассчитаны с участием минимального количества специалистов, не занимающихся моделированием.

фото-1

Программное обеспечение представляет собой полноценное решение для структурного, теплового, вибрационного анализа моделей с полным набором возможностей анализа конечных элементов (FEA), которые позволяют контролировать и проверять производительность виртуальных 3D-прототипов еще до того, как пользователь сделает свою первую деталь.

Для дизайнеров, которые участвуют во многих этапах процесса разработки продукта, PTC CREO Parametric предоставляет масштабируемый доступ к нужному программному обеспечению. Лицензирование по подписке позволяет гибко использовать только то, что нужно в определенный момент.

Осторожно! Для тех, кто участвует только в определенных частях процесса разработки продукта, существуют приложения, разработанные с учетом индивидуальных потребностей исполняемой роли.

Все продукты семейства CREO PTC «говорят» на одном языке. Благодаря этому данные пользователя беспрепятственно передаются между разными приложениями. Это означает, что больше не нужно пересоздавать некоторые документы в процессе проектирования.

Также интересно почитать: О программе Format Factory

Функциональные возможности PTC CREO

Основными функциональными возможностями этой программной среды, отличающей ее от других, являются:

  • Работа с поверхностями. Возможности CREO Parametric в области обработки поверхностей являются одними из наиболее мощных. Крео программа, которая поддерживает как параметрическую, так и произвольную обработку поверхностей, позволяя дизайнеру изменять каждую кривую с помощью любого из этих интуитивно понятных методов.
  • Работа с листовым металлом. Функционал программы позволяет создавать конструкции из жести любой сложности. Набор инструментов для листового металла позволяет дизайнеру сгибать и формировать металл только теми способами, которые доступны в промышленном производстве. Это позволяет сосредоточиться на разработке продукта, а не беспокоиться о том, как он будет производиться.
  • Моделирование. После создания модели в CREO Parametric продукт CREO Simulate можно использовать для точного тестирования структурных характеристик модели, сводя к минимуму потребность в физических прототипах. CREO Simulate – это не только встроенная возможность для CREO Parametric, но и отдельная программа. Simulate, являясь основным инструментом структурного и термического анализа PTC, используется для изучения модели методом конечных элементов (FEA), от простого стресс-тестирования до компьютерной оптимизации проекта.
  • Механизмы. CREO Simulate используется для моделирования структурной целостности продукта в различных условиях. Есть возможность также протестировать реальные механические характеристики продукта. Это делает дополнение CREO Mechanism идеальным программным обеспечением для тестирования движений конструкции, регулировки зазоров и полной визуализации влияния макроскопических смещений на конструкцию.

Независимо от того, какой продукт CREO будет применен для работы, необходимо научиться эффективно использовать программное обеспечение для экономии своих ресурсов и минимизации времени. В этом помогут учебные курсы, доступные в сети на платной или бесплатной основе.

фото-1
Можно выделить ряд других полезных функций PTC CREO:

  • Поддержка 3D CAD/CAM/CAE моделирования.
  • Инструменты для рендеринга внутри среды разработки.
  • Возможность создавать 2D-чертежи.
  • Инструменты для редактирования текста, изображений.
  • Возможность импортировать/экспортировать файлы.
  • Совместимость со сторонними инструментами дизайна.
  • Наличие функций я редактирования интерфейса.
  • Возможность создавать свои команды или меню.
  • Поддержка нескольких аккаунтов.
Справка! Помимо повышенной гибкости и эффективности, еще одной замечательной особенностью CREO является то, что пользователь может напрямую открывать любой файл проекта из любого другого инструмента моделирования CAD/CAM/CAE и сразу же приступать к работе.

Область применения программы

Технологии компьютерного проектирования на основе CAD/CAM/CAE, доступные в PTC CREO, используются при проектировании инструментов и оборудования, а также при разработке всех типов зданий: от небольших жилых домов до крупнейших коммерческих и промышленных сооружений (больниц, заводов).

PTC CREO в основном используется для детального проектирования 3D-моделей или 2D-чертежей физических компонентов, но ПО также может применяться на протяжении всего процесса проектировании: от концептуального проектирования и компоновки продуктов через прочностный и динамический анализ сборок до определения методов производства компонентов.

PTC CREO также можно использовать для проектирования таких объектов, как ювелирные изделия, мебель, бытовая техника. Кроме того, многие компоненты PTC CREO теперь предлагают расширенные возможности визуализации или анимации, чтобы инженеры могли лучше визуализировать свои продукты.

Также интересно почитать: Все о программе 3Ds Max

Отличительные особенности и преимущества PTC CREO перед конкурентами

Производительность и качество графики PTC CREO значительно улучшены по сравнению со старой версией, которая называлась Pro/E. Теперь проектируемые модели стали не только визуально более эффектными, но и общая производительность системы CREO существенно возросла.

Также, по сравнению с предыдущими версиями и аналогами от конкурентов, инструменты разбиения поверхностей в CREO были полностью переработаны. Эти возможности позволяют дизайнерам, работающим над сложными геометрическими моделями, создавать их быстрее, эффективнее, точнее с физической точки зрения.

Внимание! CREO позволяет дизайнерам работать с поверхностями и сохраняет каждый элемент как отдельный объект. Специалист может перемещаться между поверхностями, чтобы внести необходимые изменения. Затем эти слои собираются для получения желаемой модели.

Нельзя не обратить внимание на комбинированные преимущества параметрического и прямого моделирования. Крео объединяет возможности обоих подходов к 3D-моделированию в единой системе, поэтому у пользователя есть мощь и контроль параметрического моделирования в сочетании со скоростью, гибкостью среды, которые доступны только при прямом моделировании.

Среди преимуществ PTC CREO можно выделить:

  • Оптимизацию для модельных предприятий.
  • Способствование повышению эффективности труда инженеров или дизайнеров.
  • Свежий концептуальный дизайн среды.
  • Наличие мощных инженерных возможностей.
  • Одни из лучших инструментов для моделирования среди аналогов.
  • Возможность проектирования аддитивных устройств.

Современные технологии для симуляции и отображения предметов делают набор продуктов PTC CREO одним из самых эффективных, качественных решений на рынке CAD/CAM/CAE моделирования.

Также интересно почитать: О программе Wings 3d

Недостатки

По мнению некоторых пользователей, программа Крео сложна в понимании и к ней нужно привыкать. Если рассматривать объективные минусы, то они таковы:

  • Нередкий вылет ПО в процессе рендеринга.
  • Создание 2D-чертежей немного сложнее, чем в других программах для проектирования.
  • Чтобы создавать качественные модели, потребуется много времени на обучение.
  • Работа с большими по объему файлами сборки иногда приводит к неизвестным ошибкам.

Еще один минус заключается в том, что стоимость PTC Крео (от 2430 долларов) немного завышена по сравнению с аналогами – конкурентами в области проектирования или моделирования.

Также интересно почитать: 3D Crafter

Итоги

Рынок программного обеспечения для 3D-дизайна сейчас переполнен предложениями. Есть ряд совершенно новых систем, которые производят много шума на презентациях, но не достигают популярности в будущем.

Это ставит PTC в очень сильные позиции с ее продуктом Крео. Он справляется с тяжелой инженерной работой, которая не по силам новым системам. Разработчики регулярно инвестируют в этот продукт, чтобы встраивать новые функции и одновременно обновлять более старые наборы инструментов.

Полезное видео

Обзорная информация от разработчиков:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...