Как дизайнеру освоить скетчинг и для чего могут пригодиться навыки

Скетчинг – новомодное направление у художников. Научится делать скетчи, то есть эскизы и зарисовки объектов, может любой желающий. Существуют онлайн-курсы, обучающие этому ремеслу. Освоив скетчинг дизайнер,сможет любую идею быстро и эффектно перенести на бумагу.

Профессиональные скетчеры востребованы во всем мире и могут сделать блестящую карьеру, добиться высоких успехов. Какие бывают разновидности скетчинга, где обучают этому искусству и можно ли добиться успехов, занимаясь самообучением?

Что это за направление

Слово «sketching» в английском языке означает «быстрый рисунок». То есть под скетчами понимаются эскизы, зарисовки, наброски. Эта техника основана на том, что иллюстрации выполняются в быстром ритме. Таким образом, за короткий промежуток времени иллюстратор сможет запечатлеть на бумаге или планшете свои идеи, визуализировать здания, людей, природу.

С помощью скетчинга можно делать городские зарисовки, рисовать людей и одежду, визуализировать ландшафтный дизайн. Некоторые скетчеры специализируются на фуд-скетчинге, то есть делают наброски еды, напитков, всевозможных блюд.

Для рисования скетчей можно пользоваться любыми материалами: тушью, карандашами, ручками, красками, маркерами. Некоторые иллюстраторы умудряются совмещать в одном рисунке сразу несколько техник. Получается очень оригинально и необычно.

Рисовать можно как на альбомной бумаге, так и в блокнотах, тетрадях. Некоторые предпочитают создавать скетчи, используя графический планшет или компьютер.

Какие виды бывают

В настоящее время развиты многочисленные и популярные жанры скетчинга. Разновидности отличаются тем, какой объект или предмет нанесен на бумагу.

  1. Food-иллюстрация подразумевает собой рисунок еды или напитков. Оригинально такие скетчи смотрятся в кулинарных книгах и в оформлении меню.
  2. Флористические и ботанические иллюстрации используются флористами и декораторами. Ботанические скетчи наглядно могут показать, как устроен цветок или другое растение.
  3. В практической деятельности дизайнеров используется интерьерный скетчинг, который наглядно демонстрирует дизайн интерьера, особенности декора. Активно используется как дизайнерами, так архитекторами и декораторами.
  4. Городские и архитектурные иллюстрации важны для архитекторов. На таких скетчах можно увидеть эскизы зданий, городских улиц.
  5. Travel-скетчинг обычно сопровождается текстовыми заметками. Путешественники любят делать наброски достопримечательностей, особенностей культуры.
  6. Fashion-скетчинг используется модельерами. Фешн-иллюстрации позволяют сделать зарисовки моделей и нарядов. Причем можно запечатлеть знаменитостей или придумать потрясающий наряд и нарисовать его.
  7. Ландшафтные дизайнеры также нередко прибегают к использованию скетчей, на которых изображены дизайны скверов, парков, садовых участков.
  8. Популярным среди скетчеров направлением является зарисовка портрета. В чем-то такие рисунки похожи на шаржи, но имеют большую индивидуальность.

Особенности для дизайнеров

К скетчингу часто прибегают дизайнеры. Благодаря быстрым зарисовкам они могут наглядно продемонстрировать клиентам свои мысли и идеи по поводу обустройства помещений, ландшафтов и прочего. Обычно дизайнеры интерьеров формируют интерьер комнат с разных ракурсов, чтобы клиентам было понятно, как будет выглядеть готовое помещение.

Дизайнерам важно овладеть навыками скетчинга, научится четко и быстро перекладывать свои идеи на бумагу, соблюдать пропорции объектов, овладеть навыков колористики. Специальные курсы помогут стать профессиональными дизайнерами-скетчерами.

фото 600_29

Как освоить

Освоить дизайнерский скетчинг сможет любой желающий, достаточно проявить интерес, усердие, постоянно практиковаться. Освоить новое ремесло можно, записавшись на онлайн-курсы. Можно найти в своем городе школы и академии, где обучают дизайнерскому скетчингу. Для закрепления и усвоения материала можно заниматься дополнительно и самостоятельно: изучить соответствующую литературу, посещать выставки, подписаться на блогеров-дизайнеров.

Курс «Скетчинг для дизайнеров» от Skillbox

Данный онлайн-курс отлично подойдет для графических дизайнеров, иллюстраторов, а также дизайнеров интерьеров и одежды. Обучающиеся овладеют навыками, необходимыми для создания скетчей, научатся правильно подбирать материалы для работы, смогут создавать реалистичные иллюстрации животных, людей, архитектурных объектов.

Курс от Skillbox длится три месяца. В обучение входит 33 онлайн-урока и практические занятия. Полная стоимость обучения составляет 12 500 рублей. Но возможна рассрочка. По окончании обучения выдается сертификат.

Данный курс имеет множество положительных откликов. Среди преимуществ можно отметить обратную связь с преподавателем, возможность оплаты в рассрочку, выполнение домашних заданий. Единственным недостатком является отсутствие помощи в трудоустройстве.

Курс «Скетчинг: начальный уровень» от GeekBrains

Онлайн-курс от GeekBrains позволит освоить применение инструментов и материалов для создания скетчей, преподаватели курса научат базовым навыкам рисования и умению создавать композиции как на плоскости, так и в трехмерном пространстве.

Продолжительность курса всего один месяц, предполагающий десять уроков. Полная стоимость обучения – 11 970 рублей. После окончания не выдается диплома или сертификата.

На самом сайте GeekBrains можно прочитать положительные и благодарственные отзывы студентов. Среди преимуществ можно отметить доступ к курсу после обучения. Существенными недостатками являются отсутствие документа о прохождении курса, подходит только для тех людей, кто не успеет рисовать.

Курс «Скетчинг маркерами и акварелью» от Художник Онлайн

Курс подойдет для людей, кто желает создавать скетчи спиртовыми маркерами и акварелью, кто любит работать в дороге и кафе, кто хочет научиться выполнять сложные фактуры и элементы реалистично. Учащиеся смогут подробней узнать о модных и востребованных направлениях скетчинга. Студенты смогут освоить цветопередачу, научатся изображать различные текстуры, а также научатся строить пропорции.

Длительность курса – один месяц, в который входит 3 модуля и выполнение самостоятельных работ. Стоимость курса 9800 рублей без обратной связи.

Преимуществами курса выступают низкая цена за обучение, удобный формат обучения, предусмотрено несколько пакетов для оплаты, высокое качество видеоуроков. Единственным недостатком является отсутствие помощи в трудоустройстве.

Курс «Основы скетчинга» от Sketch Park

Курсы подойдут как для начинающих скетчеров, так и для продвинутых специалистов. Автором курса выступает Дмитрий Котиков, первым основавший школу скетчинга в Санкт-Петербурге. Учащиеся освоят сложные фигуры, научатся передавать разные фактуры и текстуры, смогут работать со светом.

Длительность курса составляет два месяца, в которые входят 32 урока. Оплата составляет 17 000 рублей, но возможна рассрочка. По окончании курса выдается именной сертификат.

Онлайн-курс имеет массу преимуществ: уроки разбиты на теоретические и практические, обучение подойдет даже двенадцатилетним детям, можно приобрести курсы в подарок кому-то. Недостатком курса является отсутствие помощи в трудоустройстве.

Оффлайн-обучение

Прохождение обучающих курсов возможно и в офлайн-режиме. Преимуществами таких курсов является живое общение с единомышленниками, приобретение полезных контактов, прямое общение с куратором.

В маленьких городах могут возникнуть проблемы с прохождением курсов, а вот в крупных городах таких проблем нет. К примеру, в Москве существуют разные школы и академии, обучающие скетчингу:

  • Школа «Kalacheva school» представляет курс «Мастерство зарисовок».
  • Школа скетчинга и дизайна «Arte de glass».
  • Школа скетчинга и рисования «Рисуют все».

Самостоятельное освоение

Чтобы достичь высоких успехов в скетчинге не обязательно посещать специальные курсы, можно заниматься самообучением. Есть специальные выставки и мероприятия, на которых собираются дизайнеры-скетчеры. На этих мероприятиях можно вдохновиться чужими работами, попросить совета, послушать профессиональных иллюстраторов, пройти мастер-классы.

Также можно овладеть навыком скетчинга, изучая подходящие книги и печатные издания. Лучшими книгами по созданию скетчей считаются:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Скетчинг имеет большое значение во многих профессиях и распространен среди дизайнеров, модельеров, художников. Научиться быстро делать эффектные скетчи не сложно, достаточно пройти обучающие курсы. Приобретенные знания, опыт работы, блестящее портфолио – все это поможет добиться карьерного роста и зарабатывать неплохие деньги. Также не нужно забывать о самосовершенствовании и самообучении.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...