Где и как можно освоить Sketch

Использование иллюстраций – это один из самых практичных и эффективных методов донести до конечного потребителя необходимую точку зрения. Чем нагляднее презентация мысли, тем убедительнее звучат доводы в целом. Существует множество техник рисования, где завидную популярность набирает направление «скетчинг».

Что такое скетчинг

В переводе с английского sketch – это набросок или эскиз. Здесь мы имеем технику быстрой зарисовки. Ранее такие эскизы становились фундаментом полноценной картины. Художник придумывал композицию, размечал объекты на холсте, определялся с цветовой гаммой и наносил на холст мазки, чтобы впоследствии превратить набросок в произведение искусства.

Сегодняшние скетчи – это те же зарисовки, выполненные от руки или представленные в цифровом виде. Но в отличие от наброска sketch является законченным проектом. От привычного рисунка он отличается более грубыми линиями и пониженной детализацией.

Ключевой момент скетча как художественной композиции – передать идею, образ и настроение автора. Техническая составляющая и точность здесь вторичны.

Полезно также почитать: Программа Google Sketchup

Стили

Оформлять скетчи можно разными методами и на любые темы. Подобный формат визуализации применяется в самых разных сферах культуры и промышленности. Существует несколько основных направлений скетчинга.

Скетчинг: начальный уровень

На этом курсе вы освоите простые инструменты для передачи информации через лист бумаги и карандаш.
Задача участников — получить базовые навыки рисования и умения создавать свои композиции на плоскости и в трёхмерном пространстве. Научиться создавать небольшие визуальные истории, понятные зрителю. Внимательно изучить простые материалы и их свойства (бумага, графитный карандаш, акварель).

Иллюстрация

На оформление иллюстраций уходит гораздо больше времени, чем на классические скетчи. Художник работает поэтапно. Автор получает вводные данные, разрабатывает композицию и наполняет холст деталями. Материалы в этом случае подбираются более основательно. Ярким примером скетч-иллюстраций являются постеры и подарочные открытки.

фото 329_14

Food-иллюстрация

Главный элемент скетча – еда. Подобным зарисовкам нашли применение в рекламной сфере и оформлении кулинарной литературы. Задача автора привлечь потребителя аппетитной едой или доходчиво/схематично объяснить тонкости какого-либо рецепта. Food-иллюстрации также часто встречаются в интерьерах кафе, ресторанов.

фото 329_7

Fashion-скетчинг

Здесь мы имеем эскизы модной одежды и сопутствующих аксессуаров. Такой формат подачи используется для наполнения журналов мод. Задача автора акцентировать внимание читателя на цветовой гамме, фактуре материала и типаже модели.

фото 329_8

Флористический

Направление плотно пересекается с ботаническими иллюстрациями. Это наброски цветочных композиций, предназначенные для оформления книг и тематических журналов. Флористический скетчинг берут на вооружение декораторы при подготовке мероприятий.

фото 329_10

Интерьерный

Направление востребовано у дизайнеров-интерьера и декораторов. Автор зарисовывает своё видение помещения, расставляя виртуальную мебель и декор по холсту. Для грамотного оформления скетча специалисту необходимы знания по части перспективы и пропорций, а также умение передавать объёмы отдельных элементов.

фото 329_9

Архитектурный

Также называется городским. То же самое, что и интерьерный скетчинг, с той лишь разницей, что работа идёт с экстерьером зданий. Требования к специалисту аналогичные: умение работать с перспективой и соблюдать пропорции.

фото 329_11

Travel

Зарисовки представляют собой что-то вроде путевых заметок, где автор отмечает для себя какие-то памятные места во время путешествий. В этом случае совсем необязательно чётко следовать требованиям перспективы и соблюдать пропорции. Иногда автор специально нарушает их для более глубокого выражения своих эмоций относительно отдельных объектов.

Направление может включать в себя все вышеупомянутые виды скетчинга, потому как художник во время путешествия окружён едой, мебелью, людьми и зданиями. Travel-скетчи нередко дополняют обширными текстовыми описаниями.

фото 329_12

Индустриальный

Направление покрывает все предметы быта: канцелярские товары, инструменты, столовые приборы и другие объекты. Индустриальный скетчинг берут на вооружение инженеры, технологи, промышленные дизайнеры, а также специалисты по рекламе.

фото 329_13

Скетч-портрет

Это та же иллюстрация, но узкопрофильная. Чаще всего такие скетчи стилизуют под карикатуры, где отдельные части лица умышленно гипертрофированы. Основные инструменты авторов скетч-портрета – маркеры или акварель.

фото 329_15

Можно ли освоить мастерство самостоятельно и как это сделать

Попробовать себя в этой области может абсолютно любой желающий. Учитывая специфичность направления, равно как и практически полное отсутствие жёстких технических требований, преуспеть в скетчинге может совершенно далёкий от искусства человек.

Первое время можно не брать в расчёт перспективу и не задумываться о реалистичности картины. Пробовать рисовать нужно всё и вся: стулья, двери, цветы, телевизор, домашних животных и т.п. Чем чаще используется холст, тем быстрее проявят себя художественные навыки.

Материалы для работы

Начинающему художнику с головой хватит минимального набора для скетчинга в лице канцелярских маркеров, карандашей и обычных листов для печати. На начальном этапе главное отработать штриховку, а с появлением навыков уже смотреть в сторону профессиональных инструментов.

Самый распространённый инструмент для скетчинга – маркер. С его помощью можно смешивать цвета без необходимости замачивания, как в случае с акварелью. Маркеры удобны и ими сложно испачкаться.

Материалы для профессионального рисования скетчей:

  1. спиртовые маркеры;
  2. линеры;
  3. специальная бумага.

В кругу профессионалов востребованные маркеры следующих брендов:

  • Winsor&Newton;
  • Copic;
  • Finecolour;
  • Touch;
  • Sketchmarker.

Идеальная бумага для скетчинга должна быть гладкой, белой и плотной. Гладкая поверхность позволяет более качественно смешивать цвета. К тому же маркер гораздо медленнее на ней высыхает. На ультра-белом полотне цвета проявляются особенно ярко. Слишком тонкий лист будет протекать с обратной стороны.

В продаже можно встретить уже нарезанную блоками бумагу для скетчинга. Художники особенно тепло отзываются о марках Canson и Doodle&Sketch. Также продаются специальные наборы – скетчбуки. Это беспроигрышный вариант как для любителей, так и профессионалов. Они бывают разных форматов: отдельные листы А4, развороты и отрывные решения.

Популярные производители скетчбуков:

  • Doodle&Sketch;
  • Maxgoodz;
  • Tsusketch;
  • «Спутник»;
  • «Малевич»;
  • Smlt-art.

Линеры – это специальные карандаши, предназначенные для обозначения контура. На последний впоследствии наносится маркер или акварельная краска.

Востребованные марки линеров:

  • «Малевич»;
  • Sacura Micron;
  • Sketchmarker;
  • Pentel;
  • Zig Mangaka.

Также не помешает набор ластиков для линеров.

Полезно также почитать: Программы-аналоги фотошопа

Офлайн или онлайн обучение

Научиться рисовать можно в художественных школах и вузах. Как таковой специальности «скетчинг» нет, но офлайн образование даст необходимую базу и позволит развить творческие навыки. Самое распространённое, а вместе с тем востребованное направление – графический дизайн.

Получить образование можно в следующих вузах:

  • МГАХУ им В.И. Сурикова;
  • МГХПА им. С.Г. Строганова;
  • РАНХ и ГУ при президенте РФ;
  • РГУ им. А.Н. Косыгина.

Для тех, кто решил освоить данное направление без отрыва от основного места работы прекрасно подойдут онлайн-курсы. В сфере дизайна на рынке лидируют три платформы: Skillbox, GeekBrains и Pentaschool. Каждая школа предлагает лекции в формате видеоуроков, разбор ошибок, вопросов с преподавателем и диплом с реальными работами в портфолио.

Популярные курсы для изучения скетчинга:

    1. Pentaschool. «Скетчинг: визуализация интерьера». Продолжительность – 1 месяц. Оплата – 6 100 рублей.
    2. GeekBrains. «Скетчинг: начальный уровень». 10 объёмных уроков на протяжении 1-2 месяцев. Стоимость – 11 970 рублей.
    3. Skillbox.

“Скетчинг для дизайнеров”. Продолжительность – 3 месяца.
“Скетчинг для дизайнеров интерьера” Продолжительность – 2 месяца.
“Fashion-скетчинг” Продолжительность – 3 месяца.
“Скетчинг на планшете” Продолжительность – 2 месяца.
“Ландшафтный скетчинг” Продолжительность – 2 месяца.

Полезное видео

Видео-уроки по скетчингу для самостоятельного обучения:

Заключение

Освоить технику скетчинга не так уж и сложно. Главное пробовать и не бояться совершить ошибок, потому как они будут в любом случае. К тому же такое хобби будет полезно для здоровья. Доказано, что рисование стимулирует клетки мозга и помогает бороться со стрессом.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...