Обзор программы Luminar

Учитывая высокий порог вхождения в такие профессиональные редакторы как Photoshop или CorelDRAW, многие пользователи смотрят в сторону простых решений. Добрая половина последних работает по принципу: «Нажми на кнопку и будет красиво».

К тому же стоимость лицензии мощных графических редакторов никак нельзя назвать демократичной. Один из ярких представителей доступного для простых обывателей софта – программа Luminar от компании Skylum.

Софт для обработки фото

Это графический редактор с внушительным набором инструментов для первичной обработки фотографий. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу и наличию большого количества уже готовых пресетов, процедура редактирования изображений заметно упрощается.

фото 126_2

Если сравнить Luminar с вышеупомянутыми профессиональными продуктами, то при первом знакомстве с программой на обработку одной фотографии у рядового пользователя уйдёт порядка 5 минут. В то время как в Фотошоп пришлось бы потратить не менее получаса.

Luminar может работать как самостоятельное решение для редактирования изображений, либо выполнять роль плагина для Photoshop на Windows или Photos на Мас. Как дополнение продукт имеет ограниченные возможности.

Frank Treichler “Вот как это работает в Luminar 4”

Купить книгу по работе с программой

Кто может пользоваться

Программа нашла своё применение как в руках простых пользователей, так и профессионалов. Последние используют Luminar в качестве базы для первичной обработки изображений. К ним относятся профессиональные фотографы, веб-дизайнеры и верстальщики.

Отсутствие порога вхождения как такового сделало программу доступной для рядовых обывателей: блогеров, владельцев сайтов и пользователей социальных сетей.

Какими функциями обладает

В первую очередь стоит выделить адаптивный пользовательский интерфейс. То есть для работы с графическим редактором не нужно обладать какими-то специфическими знаниями или умениями. Luminar берёт на себя всю рутину: профессионалы заметно ускорят рабочий процесс, а новички в короткие сроки и с должной эффективностью обработают фотографии.

Ключевые возможности программы:

  1. Фильтр Accent. Инструмент работает на основе искусственного интеллекта. Фильтр корректирует глубину снимка, цветовую насыщенность и подправляет детализацию без необходимости ручной подстройки.
  2. Smart Tone. Фильтр позволяет отрегулировать экспозицию, не затрагивая цветовую гамму с параметрами яркости/контрастности.
  3. Sun Rays. Искусственный интеллект накладывает маски, добавляя на изображение естественные лучи света. При этом последние могут окутывать и проходить сквозь объекты.
  4. Golden Hour. Фильтр добавляет эффект тёплого свечения, имитируя «золотой час», когда солнце касается горизонта.
  5. Адаптивные пресеты. Наглядное представление шаблонов в нижней части интерфейса в формате до и после, что позволяет быстро определиться с нужным вариантом.
  6. RAW. Работа с профессиональным расширением RAW и цифровым негативом DNG. Полноценная поддержка фототехники известных брендов.
  7. Фототека. Сортировка и группировка снимков с возможностью хранения изображений в фирменном облачном хранилище.
Работая с фотографией Luminar обеспечивает полную сохранность оригинального материала. Вносимые пользователем изменения отражаются на отдельных слоях. Режим истории позволяет отменить все или часть действий.

Нужно ли скачивать или работает онлайн

Luminar – это десктопный софт с необходимостью полноценной установки в систему. Исключением является только плагин, инсталлируемый как дополнение в Photoshop и Photos. Мобильной или онлайн-версии не предусмотрено.

Скачать дистрибутив можно с официального сайта компании-разработчика: skylum.com/luminar-ai-b. Загружаем, после запускаем исполняемый файл и следуем инструкциям мастера-помощника. По завершению установки на рабочем столе появится ярлык программы.

Системные требования:

  • ОС Windows 10 (ранние версии не поддерживаются);
  • процессор уровня Ryzen 5 / i5;
  • видеокарта (дискретная или встроенная) с поддержкой Open GL 3.3
  • 8 Гб RAM;
  • 10 Гб свободного места на диске.

Что касается стоимости продукта, то базовая модификация обойдётся примерно в 3000 рублей. Покупка единоразовая, в отличие от того же Photoshop, где требуется ежемесячная плата порядка 600 руб.

Как научиться работать

Программа получила грамотную русскоязычную локализацию, поэтому каких-то проблем с освоением возникнуть не должно. К тому же местная справочная система доходчиво освещает ключевые моменты по работе с графическим редактором.

Знакомство с интерфейсом:

  1. Запускаем программу и кликаем по кнопке «+», чтобы открыть изображение.фото 32_1
  2. В нижней части интерфейса располагаются основные эффекты к наложению. При наведении курсором мыши на один из пресетов снимок тут же изменится.фото 32_2
  3. Набор инструментов находится в правой части интерфейса с разбивкой на группы:
    • слои;
    • холст;
    • основные;
    • творческие;
    • профессиональные.фото 32_3
  4. В разделе «Холст» можно обрезать изображение, а также настроить объектив с геометрией.
  5. Группа «Основные» отвечает за настройку света, корректировку шумов, ИИ-коррекцию и прочее.фото 32_5
  6. В разделе «Творчество» находятся эффекты, в том числе глобальная работа с небом.фото 32_6
  7. В группе «Портрет» можно откорректировать портретную фотографию посредством искусственного интеллекта.фото 32_7
  8. Раздел «Профессиональные» рассчитан на опытных пользователей. Здесь происходит тонкая подгонка всех параметров изображения.фото 32_8
  9. В верхней части интерфейса можно настроить визуализацию проекта, в том числе разделить экран на до и после, что пригодится при наложении эффектов.фото 32_9
  10. Для систематизации снимков предназначена вкладка «Библиотека».фото 32_10

Для сохранения проекта необходимо выбрать пункт «Экспорт» в меню «Файл». Инструмент позволяет определить размеры изображения с разрешением, а также обозначить папку для сохранения.

Преимущества и недостатки

Блогеры и пользователи социальных сетей оставляют в основном положительные отзывы о Luminar. Тогда как профессиональные фотографы более сдержанны в оценке графического редактора. Да, программа хорошо справляется с базовой редактурой и наложением эффектов, но инструментов для тонкой настройки крайне мало.

Преимущества Luminar:

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • адекватная работа ИИ;
  • обилие фильтров и эффектов к наложению;
  • наличие слоёв;
  • поддержка большого числа форматов, в том числе профессионального RAW;
  • гибкие настройки экспорта.

Недостатки:

  • скудный набор инструментов для точечной корректировки;
  • длительное время выполнения ряда операций;
  • нет инструментов для подготовки документа к печати.
Некоторые пользователи в своих отзывах сетовали на отсутствие эффектов размытия и возможностей распознавания лиц. Также стоит уточнить, что программа требует пакета обновлений 1903, который готовы устанавливать далеко не все.

Аналоги

Для тех, кто не готов мириться с недостатками программы Luminar всегда найдутся альтернативы. Приложений с толковым ИИ и быстрой обработкой изображений достаточно на просторах Сети. Рассмотрим наиболее популярные решения.

GIMP

Многие называют GIMP ближайшим аналогом Photoshop и небеспочвенно. Программа действительно во многом копирует маститый графический редактор, начиная с интерфейса и заканчивая ключевыми функциональными возможностями.

Здесь есть слои и стили, а вместе с тем полный набор инструментов для профессиональной обработки изображений. ИИ, пусть и не такой совершенный, как в Photoshop или Luminar также имеется, что заметно облегчает рутину при первичной редактуре. Одно из явных преимуществ GIMP перед профессиональными аналогами – бесплатная лицензия распространения.

Canva

Это онлайн-сервис, предназначенный для графических дизайнеров и блогеров. Canva предлагает массу готовых шаблонов для оформления практически всего и вся: книги, логотипы, страницы социальных сетей, альбомы, коллажи и многое другое.

Изображения можно редактировать: убирать шумы, корректировать цветовую гамму, яркость, контрастность, а также накладывать эффекты. После чего вставлять в макет и экспортировать, к примеру, в соцсети. Сервис работает со всеми популярными форматами, в том числе PSD и RAW. Доступ к инструментам предоставляется посредством платной подписки.

Krita

Это десктопная программа для рисования. Профессионалы используют её как базу для первичной вёрстки, а любители в качестве основного инструмента, к примеру, для подготовки фотографий к публикации в соцсети. Krita предлагает приличный набор функциональных возможностей: рендеринг, наложение, сглаживание, смешение цветов и прочее.

Слои, стили и сопутствующий им инструментарий также имеется. Программа может отпугнуть новичков сильно перегруженным интерфейсом, но через день другой активной работы дискомфорт от обилия панелей и иконок пропадает. Важные для отечественного потребителя моменты – открытый исходный код и бесплатная лицензия распространения.

С некоторыми задачами, к примеру, такими как замена неба, программа справляется очень хорошо. Тогда как в других областях, вроде точечной обработки отдельных зон редактор пасует. Тем не менее для рядовых обывателей возможностей Luminar хватит с головой. А для совсем простых задач целесообразнее присмотреться к бесплатным инструментам, вроде тех же GIMP c Krita.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...