Cистема проектирования Brl-cad

Brl-cad – это система проектирования, которая изначально использовалась при баллистическом моделировании. Однако с течением времени ее функциональность значительно расширилась. Разработчики добавили огромное количество сопутствующих сервисных библиотек и превратили программу в универсальный комплекс для трёхмерного моделирования.

Назначение программы Brl-cad

Эта программа была создана в 1979 году в США для работы в военной сфере. Тогда аналогичного ПО практически не было. С 2004 года Brl-cad является приложением с открытым исходным кодом и имеет огромное сообщество тех, кто поддерживает и развивает его.

Справка! Приложение предназначено для трёхмерного моделирования простых или составных объектов. Для этого применяется метод CSG. Доступно применение трёхмерного редактирования визуальными средствами, а также с помощью программирования. Полученные результаты можно экспортировать во все наиболее распространённые форматы, применяемые для трёхмерного проектирования.

Система содержит более 400 утилит и библиотек, обеспечивающих её широкую функциональность. Благодаря усилиям разработчиков их количество постоянно увеличивается.

Полезно почитать: LEOCAD

Функциональные возможности

Программа первоначально создавалась как набор, состоящий из большого количества утилит, предназначенных для выполнения тех или иных операций по 3-Д моделированию. Отличительной особенностью этой системы является то, что здесь используется не только работа с графикой, но и консольные команды. Рабочий экран делится на две части: справа пишут формулы, а слева пользователь видит результат их действия.

фото-1

Пользователи могут работать с текстовыми командами и непосредственно с графикой. Программа за долгие годы доказала свою функциональность и надёжность. Конечно, не всем удобно работать с использованием консольных команд, но надо учитывать, что они существенно увеличивают функциональность программного комплекса.

Николай Колдыркаев Открытые и бесплатные программы для Windows

Рассмотрено более 150 самых популярных программ, распространяемых бесплатно с открытым исходным кодом и доступных на платформе Windows 7.


Для работы с объектами используется встроенный графический редактор MGED. В нём применяется встроенный скриптовый язык, позволяющий расширить возможности проектирования. Имеется библиотека примитивов, которая включает простые фигуры, которые можно использовать как составные части реализуемого проекта.

фото-1

Предоставляется встроенная система помощи, позволяющая получить подробную справку по всем вопросам, касающимся работы с программой. Можно получить справку, относящуюся к каждой команде в Brl-cad на русском языке.

Внимание! При работе с объектами разрешено выполнение логические операции с используемыми фигурами: пересечение, объединение, отрицание или использовать более сложные формулы. Имеются возможности для проведения геометрического анализа моделей. При этом могут быть использованы различные координатные системы. Есть возможность импортировать проекты, полученные через другие CAD-системы.

Область применения

Программа используется везде, где необходимо заниматься моделированием трёхмерных объектов или их систем. Она подойдет архитекторам, конструкторам машин или оборудования, дизайнерам интерьеров, проектировщикам. Существует большое количество специализированных модулей для формирования объектов, имеющих сложную структуру. Например, присутствует модуль даже для получения моделей растений.

Brl-cad был разработан для нужд военных и ПО не перестало использоваться по первоначальному назначению, хотя теперь исходный код открыт для всех желающих.

Может быть интересно: PTC CREO

Системные требования

Программа экономно использует системные ресурсы. Она не только имеет незначительный объём (примерно 100 МБ или меньше, зависимо от того, какая операционная система используется), но и может полноценно работать практически на любом современном компьютере.

Здесь имеется встроенный модуль для оценки имеющихся доступных ресурсов, который позволяет учитывать особенности конкретной техники.

Особенности использования

Эта программа является результатом более 30 лет усилий большой команды квалифицированных разработчиков. Первоначально она была опробована для решения очень сложных задач и доказала свою эффективность.

Наиболее важной особенности является необходимость внимательного изучения документации для работы на Brl-cad. Параллельная работа в сложном графическом редакторе и с помощью скриптового языка будет сложна для тех, кто недостаточно владеет программой.

Для пользователей имеется большой объём информации, позволяющий получить нужные знания. Большое сообщество даёт возможность получать ответы на свои вопросы в этой сфере. Руководство не только описывает возможности программы и даёт формальное описание используемых параметров, но и предлагает упражнения для новичков. Они начинаются с самых простых заданий и постепенно усложняются, давая возможность постигнуть различные особенности программы.

Разработчики уделяют большое внимание качеству и эффективности проведения рендеринга полученной модели. Для этого применяются не только полигональные модели, но и те, которые имеют произвольную геометрию.

фото-1

Полезно почитать: Freecad

Преимущества Brl-cad

Те, кто работает с этим программным комплексом для трёхмерного проектирования, получает возможность воспользоваться следующим:

  1. Эта система является кроссплатформенной. Она используется на всех наиболее распространённых операционных системах, в том числе на Windows и Linux.
  2. Используется качественный трёхмерный редактор изображений.
  3. Программа интенсивно развивается. Обновления появляются регулярно вплоть до самого недавнего времени.
  4. Для того, чтобы удобнее было работать пользователь может использовать вращение, центрирование, масштабирование всей модели или её части.
  5. Brl-cad первоначально был создан специалистами, которые работали в военной сфере. Первоначально его использовали только профессионалы. Обстоятельства создания программного комплекса обеспечили надёжность и высокое качество работы, которые сохранились на всём протяжении существования программы.
  6. Доступно выполнение проектирования путём программирования операций при помощи встроенного скриптового языка.
  7. Имеется качественный механизм рендеринга, который демонстрирует высокую скорость обработки.
  8. Доступен экспорт в большинство используемых для трёхмерного проектирования форматов.
  9. Наличие большого количества сервисных библиотек. Над ними работает не только команда разработчиков, но и энтузиасты во всём мире.
  10. Имеется система трассировки лучей, позволяющая получать реалистичное изображение созданной модели.
  11. Эта система практически может быть использована для моделирования объектов любой сложности — от субатомных до тех, которые имеют размеры космического масштаба.
  12. Высокая гибкость работы с примитивами. Система позволяет их менять нужным образом в широких пределах, создавая объекты произвольной сложности с их использованием.

Такие особенности сделали эту систему трёхмерного проектирования широко популярной во всём мире.

Может быть интересно: DESIGNSPARK

Недостатки

Brl-cad первоначально создавалась профессионалами для профессионалов. В конце семидесятых годов графическое программирование было недостаточно развито. Поэтому в работе большое значение имеет необходимость заниматься программированием. Если дизайнер не имеет склонности работать с консольными командами, то ему трудно будет освоить программный комплекс.

Осторожно! Ещё одной проблемой является популярность продукта. С одной стороны, большая программа разработчиков занята продвижением этого продукта. Однако большое количество сервисных библиотек, предлагаемых в интернете таит в себе опасность в виде повышенного риска обнаружить в них вирусы.

Итоги

Программа Brl-cad имеет историю разработок свыше 30 лет. За это время приложение превратилось в целостную высокоэффективную систему трёхмерного моделирования. Для того, чтобы освоить её возможности, нужно хорошо изучить интерфейс, команды и возможности приложения, но в результате пользователь получит программу, которая имеет все необходимые возможности получения трёхмерных моделей практически любой степени сложности.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...