Особенности скетчинга на планшете и как освоить его азы

Скетчинг набирает популярность среди художников, подарив им прекрасную возможность самовыражаться и рисовать яркие и красочные скетчи.  Да для этого и необязательно быть профессиональным художником, ведь такой вид искусства легко удастся каждому человеку. Данная статья будет полезна тем, кто хочет рисовать и желает развивать свои творческие навыки.

Что такое sketch

Итак, само понятие произошло от английского слова «scetch», что буквально значит «быстрая зарисовка», «эскиз», «набрасывать» — то есть, это одновременно и глагол, и существительное. Сейчас же скетчинг приобрёл более широкое значение, чем эскиз или зарисовка. Скетчингом стали называть уже более проработанные рисунки и иллюстрации.

Такие работы выполняются с помощью абсолютно любых материалов: маркеров, акварели, карандаша или других красок. Самые популярные направления скетчинга на сегодня — интерьерный, архитектурный, городской, food-скетчинг, fashion-скетчинг, индустриальный и даже портретный.

Очень интересным является travel-скетчинг – некие путевые заметки, которые сохраняют тёплую память и впечатления от путешествий. Законы перспективы в данном направлении не играют совершенно никакой роли, а порой их специально искажают. Travel-скетчинг часто любят дополнять тематическими записями или цитатами.

Скетчинг помогает отобразить главную задумку, идею дизайнера или художника. Но ещё большим плюсом данного направления есть то, что в нём отсутствуют какие-либо правила рисования — сам процесс происходит интуитивно, «от души». Поэтому, скетчинг — идеальный инструмент для реализации самых различных замыслов и вообще интересное и одновременно успокаивающее хобби.

Полезно также почитать: Лучшие курсы для освоения Фотошоп

Работа на мобильном устройстве

Графический планшет состоит из сенсорной поверхности, а как карандаш используется стилус. Это устройство позволяет художнику имитировать рисование на бумаге. Нарисованная стилусом на поверхности планшета картинка сразу отображается на экране компьютера.

фото 601_2

Научиться рисовать на таком планшете совершенно несложно, ведь фактически, графический планшет для скетчинга — это более удобная замена компьютерной мышке. Это приспособление очень удобное в использовании, так как позволяет самостоятельно выбирать такие параметры, как толщина мазка, резкость и его размытие в зависимости от надавливания стилуса на поверхность.

Чтобы освоить скетчинг на планшете, сначала понадобиться потренироваться на простой бумаге.

Подбор оборудования

Существует огромное количество разных электронных графических планшетов. Они бывают разных размеров и с разным функционалом. В отличие от сенсорных панелей, мыши и мини-джойстиков, находящимися между клавишами клавиатуры, графический планшет располагает всеми возможностями кисти, карандаша, фломастера и других инструментов, используемых мастером для рисования. Некоторые модели графических планшетов даже поддерживают распознавания прикосновения пальцами, что также упрощает пользование девайсом.

Лидерами рынка остаются планшеты от фирмы WACOM и HUION, благодаря своему качеству и функциональности.  Модели планшетов делятся на три группы: начальные (подойдут для новичков, детей, или для использования в качестве хобби), продвинутые (для дизайнеров, художников аниматорам и мультипликаторам) и профессиональные (для людей которые проводят много времени за планшетом и требуют особого качества и комфорта). Учитывайте эти факторы при покупке.

Выбирайте планшет такого размера, с которым Вам будет удобно работать. Большие планшеты позволяют делать более размашистые мазки и линии, в то время как маленькие полотна ограничивают руку в движении. Вам должно быть комфортно работать, так как от этого напрямую зависит конечный результат.

Стилус, или цифровое перо для графического планшета не просто имитирует привычный карандаш или кисть, а ещё и позволяет художнику переключаться между различными режимами работы.

Профессиональные стилусы, входящие в комплектацию моделей премиум-сегмента способны поддерживать функцию распознавания наклона и до 8 с лишним тысяч уровней нажатия! В сочетании с набором сменных наконечников функции, поддерживаемые стилусом, гарантируют полную свободу самовыражения при рисовании, проектировании, редактировании изображений прямо на большом экране графического планшета.

Современные аналоги стилусов поддерживают работу без проводов. При этом, в зависимости от модели и класса устройства стилус может комплектоваться батарейкой. Вместо батареек в некоторых моделях присутствует встроенный аккумулятор. Но независимо от типа комплектации расход заряда очень экономный и даже при интенсивной работе позволяет пользоваться устройством в течение нескольких месяцев.

Такой большой спектр возможностей цифрового пера превращает графический планшет в уникальный и незаменимый инструмент точного преобразования замысла мастера в цифровую форму.

Лучшие приложения

Если же по каким-то причинам нет возможности приобрести графический планшет, прекрасно подойдут обычные планшеты, поддерживающие Android либо iOS. Можно использовать самые различные стилусы, но рисовать цифровые шедевры можно и просто пальцами.

Мы подобрали несколько лучших приложений, которыми Вы можете воспользоваться:

  • Tayasui Sketchesлюбимая всеми художниками рисовалка. В ней присутствует буквально всё нужное для создания качественного контента: редактор кистей, слои, пипетка цвета, экспорт отдельных слоёв, резервные копии, а также 20 реалистичных и удобных в использовании инструментов.
  • Autodesk SketchBook очень продуманный инструмент для черчения и рисования, с которого начинает каждый художник. Приложение удобное не только в использовании, но и в сохранении готовых работ (присутствует собственная галерея с альбомами ).
  • ArtFlowприложение, которое позволяет создавать чёткие объемные рисунки. Его главная особенность — большое количество инструментов: 50+ кистей, чувствительность к давлению пера, возможность выбора количества слоёв с различными типами смешивания.
  • Ibis Paintрисовалка, которая позволяет не только создавать рисунки, но и общаться с другими людьми. Помимо большого количества инструментов присутствует также возможность сохранить весь процесс рисунка в видеоформате.
  • Procreateмногофункциональное приложение на iPad для иллюстрирования, рисования и создания скетчей. Содержит полный комплект инструментов, продвинутую систему слоёв и множество других возможностей.

Онлайн-курсы для обучения

Освоить навыки как цифрового, так и традиционного скетчинга позволят различные онлайн-курсы. Вот некоторые из них:

Skillbox

Данный сайт предлагает курс «Скетчинг на планшете», благодаря которому Вы научитесь создавать скетчи интерьера, предметов и города и реализовывать свои самые яркие идеи. Художники-преподаватели обучат всему с нуля и поделятся ценной информацией и советами.

Длительность курса 2 месяца, доступ к уроками останется навсегда, стоимость 28000 рублей, есть возможность оформить рассрочку.

Художник онлайн

Онлайн-курс «Скетчинг маркерами и акварелью» поможет разобраться со всеми возможностями этих двух материалов, научит рисовать разные фактуры работать с цветом в разных жанрах скетчинга и поведает о новых современных техниках.

Под контролем преподавателя вы создадите много прекрасных работ. С приобретением этого курса Вас ждёт приятный бонус.

Kalacheva School

Идеальный для новичков — «Экспресс-курс скетчинга» — помогут сделать первые шаги в этом художественном направлении. Он обязательно раскроет скрытые таланты и поможет освоить базовые принципы создания набросков.

Особенностью курса есть то, что рисовать вы будете с бытовых предметов — фужеров, кружек, бокалов. Это одновременно просто и интересно!

Fantasy Room

Онлайн-курс “Интерьерный скетчинг” — это 38 видео-уроков по эскизированию интерьера и его объектов, быстрой передачи идеи и фактуры на бумагу. Курс полезен как для начинающих, так и для практикующих дизайнеров интерьеров, кому не хватает мастерства в ручных зарисовках. Курс поможет пройтись по техникам маркеров и акварели и научит рисовать предметы интерьера, комнаты, рестораны, спальни и многое другое.

Кроме того, в этой онлайн-школе проходит курс “Интерьерный скетчинг на iPad” по работе в рассмотренной выше программе «Procreate».

Онлайн-школа Akademika

Курс «Скетчинг для начинающих» предлагает 30 практических видео-уроков, с помощью которых Вы усвоите принципы художественного мышления и научитесь создавать рисунки быстро и легко.

Прекрасно подойдёт для людей, которые только начинают свой творческий путь и хотят избавиться от страха чистого листа.

Полезно также почитать: Профессия графический дизайнер

Самостоятельное освоение

В случае если Вы не желаете приобретать курсы, идеально подойдут различные туториалы и бесплатные видео на Ютубе, которые ответят на все интерисующие вопросы и помогут научиться скетчингу с нуля. Для этого рекомендуем следует завести скетчбук.

Желанных навыков мастерства можно достичь только путём постоянной практики. Чем больше времени Вы проводите за скетчингом «набивая руку» тем лучше. Если же у Вас что-то не выходит, это совершенно не страшно, ведь мы учимся на собственных ошибках. Пробуйте различные виды скетчинга чтобы понять с каким Вам приятнее всего работать и доведите его до совершенства.

Полезное видео

Как выглядит работа на планшете можно посмотреть в видео-ролике:

Заключение

Скетчинг — прекрасная возможность развивать фантазию и воплощать самые безумные идеи в жизнь.  Это чудесное искусство может освоить даже ребёнок, поэтому дерзайте, не бойтесь совершать ошибки и экспериментировать. Помните, что нет пределам совершенства, поэтому творите!

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...