Графический редактор от компании Celsys Illuststudio

Существует множество программ для рисования. Одной из востребованных и популярных утилит является IllustStudio. Приложение было разработано японской компанией Celsys и предназначено для создания и рисования изображений, комиксов, манги.

При этом рисовать в графическом редакторе можно как вектором, так и растром. Приложение позволяет настраивать коррекцию линий и имеет множество других полезных опций. Как можно установить редактор и сложно ли работать в нем?

Описание программы

IllustStudio – это графический редактор, который был разработан и выпущен в 2011 году японской компанией Celsys. По сути приложение совмещает в себе функции, аналогичные Фотошопу, Autocad и open Canvas. Первоочередно, утилита была создана для любителей комиксов, аниме и манги.

Редактор имеет удобный, настраиваемый интерфейс и большую функциональность. При этом функциональность программы позволяет работать на профессиональных графических планшетах и сенсорных устройствах.  Пользователями программы являются как профессиональные художники, дизайнеры, так и новички.

фото 44_2022

Функции и возможности

Редактор IllustStudio не зря полюбился многим пользователям, ведь он имеет множество возможностей и опций.

Базовые возможности редактора:

  • поддерживает множество форматов;
  • возможность подключений разных конструкций и панелей;
  • можно настроить предпросмотр штрихов;
  • множество инструментов позволяют регулировать толщину линий, настраивать прозрачность, использовать параметры цвета;
  • присутствует специальная библиотека текстур;
  • существует модуль для записи и воспроизведения макросов;
  • весь процесс рисования можно запечатлеть в виде ролика с форматом avi;
  • можно просматривать историю действий;
  • имеется большое количество инструментов для рисования, при этом кисти можно менять по своему усмотрению.

Эти и другие функции позволяют комфортно работать в приложении. К тому же, разработчики IllustStudio периодически выкладывают обновления программы, оснащая ее новыми опциями и делая ее более удобной для пользователей.

Единственное, что может расстроить пользователей, это отсутствие интерфейса на русском. Для настройки доступны только для языка: английский и японский. Поэтому с пониманием интерфейса и панели управления у русскоязычных пользователей могут возникнуть проблемы.

Как установить

Многие дизайнеры, художники и создатели манги желают установить японскую программу для рисования IllustStudio. Однако перед скачиванием и установкой необходимо ознакомиться с системными требованиями приложения.

Надо отметить, что программа была разработана для устройств с операционной системой Windows, поэтому установить ее на тот же телефон будет проблематично.

Системные требования:

  • операционная система: Windows 7, 8, 8.1, 10, XP;
  • разрядность: 32 bit, 64 bit, x32, x64;
  • процессор: Intel® Pentium® 4 или AMD Athlon® 64;
  • понадобится 1 Гб оперативной памяти и 1 Гб свободного пространства на жестком диске;
  • рекомендуемое разрешение монитора 1024×768 или 1280×800;
  • наличие видеокарты.

Лучше всего скачивать программу с официального японского сайта – http://www.illuststudio.net/. Главное неудобство в том, что сайт на японском языке, поэтому русскоговорящим пользователям будет сложно понять, как и где можно скачать приложение.

Некоторые российские сайты также предлагают скачать редактор. Самое главное, убедиться, что сайт проверенный и при скачивании на компьютер не будут установлены вредные и вирусные файлы.

Важно обратить внимание на то, что сама программа не бесплатная. Чтобы ее скачать, необходимо оплатить в среднем 79.71 долларов.

После того, как приложение будет куплено и скачано, его можно установить на компьютере. Для этого нужно найти в папке «загрузки» скачанный файл и запустить его. Когда откроется мастер установки, нужно выбрать место на жестком диске, куда будет сохранено приложение, а также выбрать язык интерфейса: японский или английский. После благополучной установки можно открыть редактор и изучить его свойства.

Работа в программе

Работать в редакторе смогут не только профессиональные, но и начинающие пользователи. Работу может усложнять английский интерфейс и разношерстная панель управления.

Чтобы в полной мере изучить особенности работы в IllustStudio, можно просмотреть несколько обучающих роликов на Ютубе. К примеру, данный видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=LQYSp2RqUHQ поможет понять, как настроить кисти в редакторе и пользоваться ими.

Панели инструментов

Пользовательский интерфейс утилиты состоит из рабочего холста, панели инструментов и настроек меню. В верхней части экрана будут расположены кнопки меню. В левой части экрана можно увидеть панель инструментов. Здесь можно выбрать и настроить инструмент для рисования и многое другое.

В центральной части экрана расположен сам холст, размер которого можно предварительно настроить. В правой части экрана расположен цветовой сегмент. Здесь можно менять цвета, подбирать цветовую гамму. При этом цветовая гамма представлена как в виде стандартного набора цветов, так и в виде цветового круга. В этом же секторе можно настраивать слои, добавлять или изменять прозрачность.

фото 45_2022

Инструкция по работе

Некоторые пользователи не могут привыкнуть к японскому или английскому интерфейсу и им сложно разобраться, как действует та или иная опция. Поэтому здесь мы ответим на самые распространенные вопросы пользователей.

  1. Как заострить конец линии? Чтобы заострить конец линии, нужно выбрать инструмент, которым пользователь будет пользоваться. Пусть это будет карандаш. После выбора инструмента, нужно выбрать размер кисти, а также настроить ее прозрачность. В отдельном блоке, отвечающем за параметры кисти, нужно открыть дополнительные параметры. В параметрах специальным ползунком можно настроить нужную протяженность заострения концов линии.
  2. Как изменить толщину линии на конкретном участке? Для начала нужно создать векторный слой. После чего пером нарисовать линию. Далее в левой части экрана выбрать инструмент Change Width. На специальной панели Tool Set можно выбрать увеличение или уменьшение толщины линии. С помощью инструмента Change Width следует производить движения поперек нарисованной линии, чтобы настроить нужную толщину.
  3. Как записать рабочий процесс на видео? Особенно, этот вопрос актуален для блогеров. Чтобы запустить видеозапись, следует открыть меню и выбрать раздел «Файл». Затем выбрать подраздел Capture и кликнуть на кнопку Start. После проделанных действий должно открыться окно с настройками видео. Здесь можно настроить размер видеозаписи, выбрать папку для файла. Полученное видео будет сохранено в формате AVI.

Что говорят в отзывах пользователи

IllustStudio – уникальный графический редактор, сочетающий в себе черты многих аналогичных программ. Кому-то японская утилита пришлась по вкусу, кто-то оказался разочарован. Следует разобраться в преимуществах и недостатках приложения, чтобы сделать выводы.

Преимущества:

  • большой функционал программы, содержащий в себе множество инструментов;
  • возможность видоизменять нарисованные линии, заострять их, менять толщину, настраивать прозрачность;
  • присутствует специальная библиотека текстур;
  • процесс рисования можно записать на видео.

Недостатки:

  • программа платная;
  • интерфейс можно настроить только на японском или английском языке;
  • мало обучающих видеороликов и статей, посвященных работе в IllustStudio, к тому же скача прогу с официального сайта не так уж просто;
  • утилита доступна только для устройств с операционкой Windows.

В случае, если языковой барьер и платное скачивание не пугают пользователя, то можно смело оплачивать и устанавливать редактор к себе на устройство.

Аналогичные программы

Не всем пользователям пришлась по душе японская программа IllustStudio. Кого-то спугнула высокая цена за установку, кто-то привык работать только на утилитах, обработанных русификаторами. К счастью, есть аналоги IllustStudio, предназначенные для рисования аниме, манги и комиксов.

  1. Бесплатная и многофункциональная утилита MediBang Paint предназначена для рисования различных иллюстраций и манги. В программе имеется большой выбор инструментов, расширенный набор кистей, текстур, материалов и шрифтов. Приложение позволяет сохранять проекты в «облаке» и работать над одним рисунком совместно.
  2. Профессиональной программой для создания артов и манги считается Manga Studio. Редактор отличается большими возможностями, в частности, созданием трехмерных моделей. Однако, интерфейс программы довольно замудренный, поэтому новичкам будет сложно работать в Manga Studio.
  3. Adobe Photoshop – популярнейшая программа, позволяющая творить на экранном холсте настоящие шедевры графики. С помощью Фотошопа можно не только обрабатывать и редактировать фотографии, но и создавать собственные иллюстрации. Преимуществом программы является то, что она русифицирована.

Помимо этих трех существуют и другие приложения-рисовалки. Каждый графический редактор имеет свои особенностями, обладает уникальными функциями.

О создании анимации в программе детали в видео:

Японский графический редактор IllustStudio ориентирован на любителей манги и аниме. В приложении можно создавать собственные иллюстрации, продумывать толщину и прозрачность линий, пользоваться другими функциями. Лучше всего скачивать приложение на официальном сайте. Поскольку программа платная, сперва следует ознакомиться с ее техническими характеристиками.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...