Обзор программы Teores Inpaint

Решить любую проблему по части обработки изображений можно посредством популярного графического редактора Photoshop. Но даже несмотря на обилие обучающих материалов, как в текстовом, так и видео формате, для большинства пользователей порог вхождения оказывается слишком высок.

Поэтому в ряде случаев имеет смысл посмотреть в сторону альтернативных продуктов с более дружелюбным к новичкам функционалом. Среди прочих редакторов начального уровня выгодно выделяется программа Teorex Inpaint. Для её освоения более чем достаточно навыков рядового пользователя операционных систем Windows и Мас.

Что это за софт

Разработчик позиционирует утилиту как графический редактор начального уровня. На самом деле базовый инструментарий ограничен одной лишь обработкой изображений. Рисовать, вставлять текстовые/графические объекты или работать со слоями здесь нельзя.

фото 141_2

Функции программы

Утилита позволяет восстановить выбранную область с помощью соседних пикселей. То есть задача пользователя выделить на фотографии какой-либо объект, после чего программа посредством своих алгоритмов удалит его, заполнив освободившееся пространство частицами заднего фона.

Таким образом можно убрать любой нежелательный объект без оглядки на его форму и расположение. Программа придётся особенно кстати пользователям социальных сетей, которые активно публикуют свои фотографии.

Полезно также почитать: Как восстановить поврежденные фото

Можно ли скачать бесплатно

Дистрибутив утилиты можно скачать с официального сайта разработчика: theinpaint.com. Ресурс англоязычный, но разобраться что к чему не составит труда. Переходим на сайт, кликаем по кнопке Download, после чего выбираем нужную операционную систему и опять-таки нажимаем на Download.

Последняя версия программы одинаково хорошо адаптирована как к среде Windows, так и Мас. Разработчик предлагает продукт в нескольких модификациях, которые отличаются по функционалу и стоимости. Также меняется и интерфейс.

Базовый вариант обладает минимальным набором инструментов. С помощью последних можно удалять объекты и только. В продвинутой модификации добавлен функционал по работе с фоном: извлечение, наложение, эффекты. Расширенная версия представляет собой полноценный графический редактор, сравнимый с Photoshop Lite.

Стоимость Teorex Inpaint (руб.):

  • Inpaint ≈ 1500;
  • Inpaint + PhotoScissors ≈ 3000;
  • Photo Editing Tools Bundle ≈ 4500.
В ряде случаев разработчик предоставляет существенную скидку при переходе с одной модификации на другую. К примеру, после приобретения версии с PhotoScissors покупка полноценного редактора обойдётся в 1000 рублей.

На официальном сайте разработчика также имеется онлайн-сервис для обработки фотографий. Изображения для загрузки ограничены по объёму – максимум 10 Мб и разрешению – до 4,2 Мп. Но результаты обработки немногим хуже, чем в классической десктопной версии.

Системные требования и установка на ПК

Программа работает в операционной системе Windows, начиная с версии 7, а также в среде Мас OS 10.13 и выше. Некоторым инструментам требуется подключение к Сети. Что касается технической части системного блока, то ключевыми элементами выступают процессор с жёстким диском, тогда как возможности графического адаптера вторичны.

Для комфортной работы необходимо 4 ядра и 4 потока, а также винчестер формата SSD. В других случаях времени на обработку изображений понадобится заметно больше. Установка дистрибутива проходит в штатном для рядового софта режиме: скачиваем, запускаем исполняемый файл (InpaintSetup.exe) и следуем указаниям мастера-помощника.

Если программа была приобретена в фирменных магазинах Windows или App Store, то ранее установленный с сайта дистрибутив следует удалить, после чего скачать утилиту заново, но уже посредством магазина.

Полезно также почитать: Аналоги Фотошопа

Основные инструменты

Утилита изначально разрабатывалась как инструмент для удаления артефактов и нежелательных элементов с фотографий. Это могут быть маркеры фотоаппарата с датой и временем, водяные знаки или какие-то погрешности старой плёнки.

С помощью Teorex Inpaint можно убрать крупные объекты с фотографии: здания, машины или людей. Пригодится утилита и при реставрации старых снимков: царапины, потёки, смятия и т.п. Также есть возможность отретушировать дефекты кожи, вроде морщин или прыщей.

Для реализации всех вышеупомянутых задач предусмотрен следующий набор инструментов:

  • маркер;
  • лассо;
  • многоугольное лассо;
  • волшебная палочка;
  • ластик.

фото 141_3

Интерфейс можно расширить, кликнув по значку Multi View. В этом случае помимо рабочей зоны с левой стороны появится список графических файлов для редактирования. Изображения можно масштабировать с помощью элементов «+» и «-», а также менять размеры маркеров.

Программа доступна на русском языке. Для смены необходимо перейти в раздел Instruments -> Options и из выпадающего списка выбрать Russian.

Как работать в программе – советы

Наилучшего результата можно добиться только при работе с изображениями в высоком разрешении. Сильно размытые фотографии с явными дефектами исправить гораздо сложнее. В таких случаях целесообразнее использовать Photoshop или другие серьёзные аналоги.

Запускаем программу, нажимам на папку со стрелкой для загрузки фото и приступаем к обработке. Для больших объектов, вроде зданий и машин практичнее использовать многоугольное лассо. По окончанию обводки внутренняя часть выделяемого элемента окрасится в красный цвет. Классическое лассо пригодится при обработке неровных объектов: частей тела, веток и прочей флоры, фауны.

Если элемент ландшафта имеет чёткие края, то можно взять на вооружение «волшебную палочку». Она в одно касание выделит всё внутреннее пространство объекта. Для более тонкой работы придётся использовать маркер вкупе с масштабированием. По окончании выделения элементов нажимаем на «Стереть» в верхней части интерфейса и дожидаемся завершения процесса обработки.

Любое действие с фотографией можно отменить, кликнув по иконке с изображением обратной стрелки или же нажав комбинацию клавиш Ctrl+Z, либо перемотать вперёд – Ctrl+Y.

Для сохранения файла необходимо кликнуть по иконке дискеты. В триальной версии этот функционал недоступен.

Полезное видео

Урок по работе с программой в видео:

Заключение

Судя по отзывам пользователей, программа достойно справляется с поставленной задачей. Но в ряде случаев местные алгоритмы, увы, пасуют. К примеру, при работе с пёстрыми изображениями или сложными орнаментами. Здесь уже потребуется более продвинутый софт и тонкая ручная подгонка.

Эффективность результата Teorex Inpaint во многом зависит от однородности фона. Чем меньше посторонних элементом на последнем, тем лучше будет качество картинки на выходе. Идеальный вариант для алгоритма – облака, вода, однотонные стены и т.п.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...