Фотополимерная смола для 3D устройств: основные виды и сферы применения

В ходе развития 3D-технологий в индустрии промышленной печати начали появляться доступные и совершенные материалы, с заданными физическими и механическими свойствами. К наиболее высококачественным материалам относятся фотополимеры, в частности смола, изменяющие свои свойства под воздействие ультрафиолетовых лучей.

Где и в каком виде применяется фотополимерная смола

Фотополимерная смола может быть использована в промышленном и профессиональном производстве. Разнообразие видов жидкого полимера позволяет использовать материал в совершенно противоположных сферах жизни: от производства обуви до разработки авиакосмических устройств.

В основном ее применяют для двух типов принтеров: на основе стереолитографии (SLA/DLP/LCD) или устройств многоструйной печати (MJP).

SLA/DLP/LCD – смола находится в специализированной ванне принтера, в ходе работы засвечивается лазарем или матрицей ультрафиолетового типа.

MJP – смола автоматически подается в аддитивную установку, в процессе распределяется и накладывается тонкими слоями, приобретая прочность под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Преимущества смолы в сравнении с другими материалами для 3D принтеров

Выделим основные плюсы материала:

  • напечатанные объекты обладают гладкой поверхностью и высокой детализацией;
  • с помощью смолы можно менять геометрическую прогрессию объектов и прорабатывать мелкие детали;
  • низкий расход материала по сравнению с другими жидкостями для принтеров;
  • удобство в работе – объекты легко склеивать, окрашивать и комбинировать между собой.

Классификация фотополимерной смолы

Благодаря разнообразию свойств, фотополимерную смолу можно назвать действительно универсальным материалом. Классифицировать жидкий полимер можно следующим образом:

  • Цвет: может быть выполнен в любой цветовой гамме;
  • Гибкость: смола может быть как эластичной, так и жесткой;
  • Прозрачность: выставляется любой тип прозрачности вплоть до матового;
  • Стойкость: материал термостойкий, композитный, может быть выполнен с характеристиками ABS-пластика.

Каждая модель производится индивидуально и характеризуется определенной группой свойств. Для 3D печати используются:

  • Инженерные полимеры – имеют механические и температурные свойства;
  • Стоматологические и медицинские фотополимеры – оснащены сертификатами биосовместимости;
  • Литьевые полимеры – подходят для прототипирования.

Приобрести фотополимерную смолу можно в различных интернет-магазинах, например incraft3d.ru.

Инженерные полимеры

В основном используются для изготовления прочные материалов, заменяющий пластик и пластмасс. Различают 3 вида фотополимерных смол для производства инженерных деталей: прочная, тугоплавкая и резиноподобная.

  1. Прочная – изделия выдерживают высокие нагрузки, отличаются прочностью и стойкостью к внешним раздражителям, не деформируются и обладают гладкой поверхностью. Материал не подходит для изготовления деталей с тонкими стенками, а так же гибких изделий. В основном из прочной смолы производят втулки, подшипники и функциональные соединения различных типов.
  2. Тугоплавкая – изделия, изготовленные из данного типа смолы выдерживают высокие температуры (до 238 °C), обладают гладкой поверхностью. Используется для производства детализированных объектов, которые требуют высокой термостойкости.
  3. Резиноподобная – изделия отличаются гибкостью, мягкостью и высоким уровнем ударопрочности. Несмотря на название, материал практически не имеет ничего общего с резиной и ее свойствами, он требует обширной поддержки на этапе производства и теряет свои свойства в процессе воздействия ультрафиолетового излучения. Подходит для изготовления деталей, которые будут сжиматься или гнуться. Применяется так же как дополнительный материал для изготовления ручек, штампов, накладок и резинок.

Керамическая смола

Тип смолы, который используется для проработки или печати сложных и тонких элементов в 3D формате. С помощью фотополимерного материала производятся автомобильные детали и зажимные приспособления.

Материал плохо гнется, но при этом выдерживает воздействие высоких температур, обладает ударопрочными свойствами. Позволяет прорабатывать тонкие стенки, требующие жесткой опоры.

Стоматологические и медицинские фотополимеры

Смолы данного типа бывают двух видов: для изготовления медицинских приборов и для производства стоматологических систем.

  1. Смола для медицинских приборов и оборудования характеризуется высокой точностью, а также гладкой поверхностью. Изделия подлежат стерилизации для применения в операционных. Недостаток состоит в том, что детали со временем изнашиваются.
  2. Долгосрочная стоматологическая смола подходит для изготовления деталей с которыми человек контактирует на протяжении нескольких лет: шплинты и фиксаторы в брекет системах, имплантах и протезах. Материал обладает высокой прочностью, устойчив к износу и внешним раздражителям, в процессе проходит стерилизацию.

Литьевая фотополимерная смола

Применяется для изготовления ювелирных изделий. С помощью смолы можно проработать мелкие детали, добиться идеально гладкой поверхности украшения и предотвратить остатки пепла после выжигания.

Из недостатков можно выделить низкую устойчивостью к повреждениям и дополнительной обработки по истечению определенного срока носки.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...