Кто такой 3D-визуализатор – обзор профессии

3D визуализатор нужен в сфере маркетинга, интерьерного и ландшафтного дизайна, строительства и в других областях. Далее вы узнаете, что делают такие специалисты и как освоить эту профессию.

Кто такой 3D-визуализатор и насколько востребована эта профессия

3D-визуализатор — это специалист, который занимается подготовкой трехмерных визуализаций, или 3D-рендеров. Это фотореалистичные изображения отдельных предметов или целых сцен, которые создаются при помощи различного софта для 3D-графики.

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов. Их содержание и список меняются в зависимости от проекта, сферы деятельности и доступных ресурсов. Нередко приходится действовать сразу в нескольких областях.

В целом, типичная задача 3D-визуализатора проходит несколько стадий:

  1. Составление технического задания (ТЗ) или заказа. Нужно четко понять и зафиксировать, что хочет получить заказчик (в его роли может выступать клиент или специалист из другого отдела). Например, сколько изображений необходимо сделать, с каких ракурсов, какие объекты должны присутствовать в сцене, каким будет освещение и прочие детали. Если какие-то пожелания реализовать невозможно или потребуются слишком большие затраты, это также нужно сообщить и совместными усилиями прийти к компромиссу.
  2. Подготовка и утверждение эскизов или концептов. Это наброски, упрощенные представления будущей сцены. Они делаются на бумаге или в 2D-редакторе. Эскизы дают лучшее представление о формах, размерах, расположениях и палитре объектов.
  3. Подготовка трехмерных моделей. В 3D-редакторе делаются предметы, которые будут в сцене — стулья, столы, кресла, посуда, здания, вывески и прочее. В некоторых случаях можно воспользоваться готовыми 3D-моделями. Например, крупные производители фурнитуры, мебели, бытовой техники выпускают оцифрованные версии своей продукции.
  4. Создание и наложение материалов. 3Д визуализатор работает с фотореалистичными изображениями. Поверхности предметов должны соответствовать их прототипам из реальной жизни — иметь характерную фактуру, оттенок, давать такие же блики. Материалы формируются из текстурных карт и комбинации различных параметров.
  5. Построение сцены и регулировка света. 3D-модели расставляются по эскизу и ТЗ. Добавляются и настраиваются источники света и камеры.
  6. Рендеринг. Запускается генерация изображений или видео. В отличие от предварительного просмотра, здесь используются максимальные настройки качества. Исходя из сложности сцены и мощности компьютера, процесс может занимать несколько часов или даже дней.
  7. Передача результата заказчику. При необходимости вносятся правки. Чтобы не переделывать значительную часть работы и не тратить время на рендер, предусматриваются промежуточные согласования. Например, можно утвердить 3D-модели и блокинг (черновой вариант сцены).

По состоянию на ноябрь 2023 года на портале HH.ru можно найти более 300 вакансий 3D-визуализатора. Предложения есть во многих регионах страны. Свыше 40 вакансий предполагают удаленный формат работы. По более чем 200 объявлениям, заработная плата начинается от 55000 рублей. Есть 90 предложений с уровнем дохода от 110000 рублей.

Направления работы

Обычно 3D-визуализаторы специализируются на определенной сфере. Однако общие принципы работы будут похожими, и при желании можно поменять направление.

Есть 4 основные разновидности визуализации:

  • Интерьерная. Рендер жилых и нежилых помещений с различными вариантами отделки и освещения. Пространство заполняется мебелью, декором, оборудованием (сантехникой, телевизорами, холодильникам, тренажерами, станками и прочим). Нередко направление совмещается с дизайном интерьеров. Цель работы — показать, как будут выглядеть помещения после ремонта и обустройства.
  • Архитектурная. Рендер зданий, сооружений и других построек с прилегающей территорией. Внимание уделяется фасадам, помещения не прорабатываются. Направление востребовано у застройщиков, в архитектурных бюро и компаниях, которые занимаются капитальным ремонтом и наружной отделкой зданий.
  • Ландшафтная. Рендер наружных пространств — придомовой территории, садов, парков, скверов, улиц и прочего. Часто совмещается с ландшафтным дизайном. Требуется застройщикам и компаниям, которые благоустраивают территории, строят коттеджи и дачи.
  • Продуктовая. Рендер различных изделий — продуктов питания, инструментов, деталей, мебели, оборудования, автомобилей и прочего. Используется соответствующими производителями и рекламными компаниями.

Какие профессиональные навыки и инструменты необходимы

Hard Skills

К этой категории относятся основные профессиональные навыки:

  • Знание софта, который используется в работе — 3D-редакторов, плагинов для рендера, приложений для подготовки материалов и других. ПО, которое обычно используется в этой сфере, мы перечислим ниже.
  • Основы дизайна — композиция, теория цвета, базовые принципы по выбранному направлению (архитектурный, ландшафтный, интерьерный или продуктовый дизайн).
  • PBR (Physically Based Rendering, физически корректный рендеринг) — базовая теория, умение создавать и настраивать нужные материалы.
  • 3D-моделирование — подготовка и текстурирование любых моделей, которые могут потребоваться в профессиональной деятельности. Обычно это окружение (здания, детские площадки, скамейки, уличное освещение и прочее), техника, механизмы и другие предметы. Людей и животных визуализаторы, как правило, не делают (эти модели добавляются из готовых библиотек).

Soft Skills

Под ними подразумеваются личные качества и навыки по взаимодействию с другими людьми:

  • Усидчивость — подготовка действительно качественных моделей и сцен трудоемкий процесс, который может занимать не один день.
  • Внимательность — 3D-объекты выглядят правдоподобно, когда на них есть все мелкие детали (например, швы, крепежные элементы, едва заметные углубления).
  • Обучаемость — программное обеспечение непрерывно совершенствуется, появляются новые приемы работы, меняются требования заказчиков. Чтобы оставаться компетентным специалистом, придется быстро реагировать на все изменения и учиться новому.
  • Коммуникабельность — даже при удаленной работе приходится общаться с заказчиками и коллегами. Чтобы деятельность была успешной, нужно уметь слушать других, корректно доносить свою точку зрения и взаимодействовать в том числе с «проблемными» людьми.

Техническое оборудование

Фактически безальтернативной платформой для 3D-визуализатора является ПК под управлением Windows. Именно для этой операционной системы выходит все нужное ПО. Версии для Linux — скорее исключения из общего правила. Под macOS работает не весь софт. К тому же достаточно производительный компьютер от Apple стоит существенно дороже, чем схожий по конфигурации ПК.

На начальном этапе можно обойтись ноутбуком. Однако в дальнейшем, если потребуется больше вычислительной мощности, покупка хорошего компьютера неизбежна. В компактном корпусе сложно разместить и охладить топовые процессор и видеокарту.

Производительность компьютера определяет, сможете ли вы запустить нужный софт и как быстро будет происходить рендеринг. После каждого замечания требуется заново делать финальную визуализацию. На мощном ПК можно управиться за минуты или часы, а затем приступить к следующему заказу.

Часто новички откладывают обучение и поиск клиентов до покупки топового компьютера. Процесс затягивается на месяцы, в итоге интерес к профессии пропадает. Однако для учебных проектов и первых самостоятельных работ достаточно ПК, который соответствует минимальным требованиям нужных приложений. Также можно пользоваться более ранними версиями или менее требовательными программами.

Приступать к 3D-визуализации можно на следующей конфигурации:

  • Windows 10 или 11;
  • двухъядерный процессор;
  • 8 ГБ оперативной памяти;
  • видеокарта с 2 ГБ памяти;
  • от 10 ГБ свободного пространства на диске.

При последующих апгрейдах можно увеличить объем памяти (до 32 ГБ и выше, позволит размещать больше объектов в сцене и повышать детализацию) и установить SSD (программы начнут быстрее загружаться). Приоритет между мощным процессором или видеокартой отдается в пользу тех комплектующих, которые задействует плагин для рендера.

Программы

Для работы с 3D существуют десятки различных программ. Также разрабатываются веб-сервисы. Например, они позволяют прорабатывать планировку квартиры онлайн.

Не нужно изучать весь софт, который есть на рынке. Достаточно подобрать приложения, которые вам удобны и соответствуют вашим задачам.

У 3D-визуализаторов наиболее популярен следующий софт:

  • 3Ds Max, Cinema 4D, Blender — универсальные 3D-редакторы с функциями рендера статичных и анимированных сцен.
  • SketchUp — 3D-редактор, который востребован для архитектурной и ландшафтной визуализации.
  • Corona, Arnold — плагины для более реалистичного 3D-рендеринга. Используются вместе с 3Ds Max.
  • Unreal Engine (UE) — изначально движок для разработки компьютерных игр. Используется и в других сферах. Обеспечивает высокое качество визуализации в реальном времени. В нем можно создавать интерактивные сцены для просмотра в дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности.
  • Substance 3D Designer — программа для создания материалов. В дальнейшем их можно импортировать в другое ПО.
  • Marvelous Designer — приложение для подготовки материалов тканей и различных моделей из них (например, чехлов для мебели, гардин, ковров, декоративных и обычных подушек).

Где получить образование

ВУЗы

Вузовские программы существенно шире тех навыков и знаний, которые требуются 3D-визуализатору. К тому же не существует факультетов и специальностей, которые ограничиваются только этой сферой деятельности.

Подходящие дисциплины изучаются при подготовке специальностей, связанных с дизайном, архитектурой, компьютерной графикой, мультимедийным контентом, например:

  • Информационные технологии в дизайне. Бакалавриат (4 года обучения), стоимость зависит от региона и вуза — от 40000 руб. за семестр. Изучаются компьютерная графика, теоретическая база конструирования сложных форм, разные виды дизайна — промышленных изделий, технической среды, фотодизайн, веб-дизайн.
  • Компьютерное моделирование и проектирование. Преподается в некоторых вузах как разновидность специальности «Информатика и вычислительная техника». Бакалавриат, от 120000 руб. в семестр. Помимо компьютерной графики, проходится программирование, сети ЭВМ, операционные системы, алгоритмы, базы данных.
  • Прикладная информатика в дизайне. Бакалавриат, в среднем 117000 руб. за семестр. В программу входят колористика, инструментальные средства дизайна, основы композиции и рисунка, аудиовизуальные технологии.

Онлайн-курсы

Более оптимальный вариант обучения. Обойдется существенно дешевле и займет меньше времени. Вам не придется изучать предметы, которые не пригодятся в дальнейшем. Есть и недостатки. Обычно домашние работы проверяют не преподаватели, а менее квалифицированные специалисты. При этом не всегда дается полезный фидбек (чтобы не отпугнуть студентов, даже на серьезные недочеты закрывают глаза).

Следующие курсы получили хорошие отзывы от выпускников:

  • Курс интерьерной визуализации Inviz от Knower School. 45000 руб., 11 занятий по 1 в неделю. Изучается интерфейс и принципы работы в 3Ds Max, Corona Renderer, Unreal Engine. Студенты создают несколько визуализаций, в том числе панорамных и в видеоформате.
  • Дизайн коммерческих интерьеров с нуля до PRO от Skillbox. 10998 руб. в месяц, продолжительность обучения 6 месяцев. Изучается Archicad — приложение для моделирования и проектирования в сфере архитектуры. Рассказывается, как прорабатывается концепция зданий и помещений, как взаимодействовать с заказчиками и подрядчиками.
  • Быстрый старт в Blender от VideoSmile. Бесплатный мини-курс, который знакомит с интерфейсом Blender, общими принципами 3D-моделирования, текстурирования и рендеринга.
  • Используем Cinema 4D на 100% от 4CreateS. Бесплатный курс для знакомства с Cinema 4D.

Самостоятельное обучение

Литература

  • Архитектурный дизайн (функциональные и художественные основы проектирования), В.Н. Ткачев.
  • Реалистичная архитектурная визуализация с помощью 3ds Max & Mental Ray, Р. Кассон, Дж. Кардосо.
  • Дизайн для жизни. Коллекция комфортных интерьеров в любом стиле, Л. Чен.
  • 3D Studio Max + VRay + Corona. Проектирование дизайна среды. Учебное пособие, Дм. Хворостов.
  • Практическое пособие. Blender 3.0 для любителей и профессионалов. Моделинг, анимация, VFX, Ф. Хесс.

Видеоуроки

Блоги/каналы в ТГ

Кем можно работать и какие перспективы

Получив необходимые навыки, можно устроиться непосредственно 3D-визуализатором. Подходящие вакансии размещают рекламные агентства, студии дизайна, строительные компании и промышленные предприятия. Также доступны смежные области: 3D-моделирование (окружение, Hard Surface) и 3D-печать.

Обычно карьера начинается с простых заказов на фрилансе и работы в небольших организациях. По мере накопления опыта, рекомендаций и положительных отзывов сложность решаемых задач повышается (как и стоимость ваших услуг). На определенном этапе среди заказчиков могут оказаться международные корпорации, вы можете занять руководящие должности или открыть собственную студию.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Стабильно высокая зарплата.
  • Востребованность — большое число заказов и вакансий.
  • Как правило, хорошие условия труда — комфортные офисы с современной техникой.
  • Можно подобрать идеальную загруженность и подходящий формат работы.

Недостатки:

  • Нужно постоянно учиться — следить за тенденциями в дизайне и 3D-графике, изучать новое ПО.
  • Приходится регулярно обновлять компьютер и продлевать лицензии на софт.
  • Профессия в большей степени техническая, нежели творческая.
  • Правки и придирки от заказчиков могут приводить к выгоранию.

Советы начинающему специалисту

  • Пройдите полный курс с проверкой домашних заданий. Отдельные уроки дают разрозненные знания. К тому же новички не замечают своих ошибок. Преподаватели подскажут, что исправить и какие навыки улучшить.
  • Не изучайте все приложения подряд. У современных 3D-редакторов схожие возможности, но при этом у каждого есть уникальные достоинства и недостатки. На первоначальном этапе изучите один из пакетов (Cinema 4D, Blender или 3Ds Max). Осваивайте другой софт только по мере необходимости.
  • Получите базовые навыки из смежных дисциплин. Основы архитектуры, колористики, дизайна, организации пространства, эргономики не будут лишними.
  • Определитесь со сферой деятельности. Так вы не будете распыляться и быстрее достигнете мастерства.
  • Собирайте и обновляйте портфолио. Работодателей и заказчиков интересуют результаты вашей деятельности, а не образование или прочитанные книги. Их не впечатляют проекты, которые делаются по ТЗ организаторов курсов, поскольку для достойного результата достаточно повторять все действия за преподавателем. Для демонстрации своих навыков можете подготовить визуализацию своей квартиры, дома или двора либо сделать проект, вдохновившись референсами из интернета.

Итоги

Вы узнали, кто такой 3D-визуализатор:

  • Этот специалист создает трехмерные рендеры интерьеров, ландшафтов, зданий или отдельных продуктов.
  • Направление востребовано в строительной и рекламной отрасли.
  • При желании можно сменить специализацию, например, на геймдев, промышленность или кино.
  • Для трудоустройства нужно освоить специальный софт, изучить 3D-моделирование, получить базовые навыки дизайна.
  • Обучаться целесообразнее на онлайн-курсах. Также нужные дисциплины входят в некоторые программы вузов.
  • Сейчас на рынке труда есть сотни соответствующих вакансий. Во многих случаях предложения по зарплате начинаются от 55000 рублей.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...