Что такое 3D-очки и как их можно сделать своими руками

Многие компании, специализирующиеся на производстве фильмов, выпускают картины в 3D формате. При просмотре такого кино создается трехмерный эффект, поэтому кажется, будто зритель причастен к демонстрируемым событиям. Для просмотра трехмерной картинки требуется специализированная оптика.

Для этого в кинотеатрах выдаются специальные очки. Сейчас имеется возможность купить даже телевизор с функцией 3D. Для просмотра кинокартин дома нужно купить.

Но также их можно смастерить самостоятельно. В статье расскажем,как сделать 3Д-очки своими руками.

Что это такое

В таких очках вместо стандартных линз применяются специальные фильтры, причем для каждого глаза предусмотрен свой свет. Благодаря цветовому кодированию обеспечивается стереоскопическое изображение.

Зрение человека устроено специфическим образом, поэтому даже если соединить две картинки, то будет возникать ощущение просмотра единого изображения.

В кинотеатрах выдаются анаглифные очки, которые оснащаются стеклами разного цвета. Для левого глаза предусмотрен красный светофильтр, а для правого стекло синего оттенка. Такие очки дают возможность просматривать объемную картинку, поэтому создается ощущение, что действие выходит за границы белого экрана.

Именно сопричастность к событиям, происходящим в фильме, считается наиболее значимым преимуществом трехмерных картин. На качество такого эффекта влияет не только технология, по которой создавалось кино, но и инструмент, применяемый для просмотра.

Полезно также почитать: Обзор 3D-сканеров

Предназначение

3D-очки требуется для просмотра стереоскопических картин. Для каждого глаза создается свое изображение, которое снято с различных точек, поэтому формируется эффект объема. Видеть трехмерные объекты можно только с помощью бинокулярного зрения, для которого требуется два глаза.

В отдельности каждый глаз видит только двухмерные картинки, а поскольку глаза располагаются на расстоянии друг от друга, то в мозг поступает картинка одного элемента с двух сторон. После обработки полученной информации создается объемная картинка.

Именно принцип бинокулярного зрения используется режиссерами 3D-фильмов. Для съемки одного кадра используется две кинокамеры, которые устанавливаются на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому получается два изображения, из которых формируется стереопара. Но для оптимального просмотра таких фильмов требуются соответствующие инструменты, представленные 3D-очками.

При просмотре фильмов 3D у каждого зрителя возникают положительные эмоции, а также появляются яркие ощущения. Но ученые предупреждают граждан о вреде 3D-очков, причем как для детей, так и для взрослых. После просмотра такого фильма врачи рекомендуют проверить состояние здоровья. Если появляется тошнота, слабость и головокружение, то это говорит о переутомлении. При таких сигналах рекомендуется отказаться от дальнейшего просмотра фильмов в этом формате.

Делаем своими руками в домашних условиях

Если человек приобрел телевизор с функцией 3D, то ему нужно покупать дополнительно очки. Не всегда на такую покупку имеются средства, поэтому допускается сделать их своими руками. Для этого можно пользоваться различными способами.

Очки состоят всего из двух элементов, к которым относится оправа и светофильтры.

Для изготовления корпуса можно пользоваться пластиком или обычным картоном. Форму для линз можно вырезать с помощью файла или бейджика из пластика. Иногда используется упаковка от игрушек или цветная пленка.

Из картона

Самой простой метод создания 3D-очков предполагает использование обычного картона. Для этого выполняются следующие действия:

  1. сначала создается выкройка основы, для чего применяется стандартный картон;
  2. для этого лист картона складывается пополам, после чего вырезается по контуру;
  3. формируется 2 квадрата светодиодов из плотной прозрачной пленки, причем эти элементы должны обладать одинаковыми размерами;
  4. заготовка, находящаяся справа, окрашивается в синий цвет с одной стороны и в синий с другой, для чего применяется обычный маркер;
  5. левая заготовка окрашивается красным маркером с обеих сторон;
  6. для получения прочного изделия пленка оклеивается скотчем;
  7. сформированные заготовки приклеиваются к основе из картона.

фото 190421_10
В результате получается картонная конструкция, обладающая коротким сроком службы, а также пользоваться ею не слишком удобно. Но для просмотра одного фильма в домашних условиях она подходит идеально. При аккуратном обращении она прослужит довольно долго.

Изменение старых очков

Чтобы сделать 3D-очки, можно воспользоваться своими старыми очками. Подойдут даже солнцезащитные изделия. Для этого выполняются следующие этапы:

  1. из старой оправы вытаскиваются линзы;
  2. по ним делаются заготовки светодиодов, для чего используется плотная пленка, которая вырезается по намеченным линиям;
  3. левая линза раскрашивается маркером красного цвета, причем важно работать аккуратно, чтобы не возникало подтеков;
  4. правая заготовка раскрашивается синим маркером;
  5. полученные формы из пластика аккуратно вставляются в подготовленную оправу.

Полученная конструкция считается удобной и надежной. Даже при длительном использовании не возникает дискомфорта для ушей или глаз. При этом обеспечивается возможность в домашних условиях смотреть фильмы в формате 3D.

Шаблон для создания 3D-очков:

фото 190421_7

Разновидности моделей на рынке

В магазинах предлагается несколько разновидностей 3D-очков, отличающихся внешним видом и принципом создания. К ним относятся:

  • Анаглифические. Анаглифическое кодирования изображений считается традиционным. Для создания картинки используется 2 кадра стереопары, которые могут быть черно-белыми или цветными. Эти кадры накладываются друг на друга, причем в одном имеется много красных оттенков, а в другом – синих и зеленых. Очки оснащаются специальными цветными фильтрами, благодаря которым блокируется некоторая часть изображения. Поэтому каждому глазу передается нужный сигнал. Первые такие очки создавались из обычного картона, в который вставлялись светофильтры. К плюсам очков относится доступная цена, а также эффективность использования. Недостатком считается плохая цветопередача, а если слишком долго носить изделия, то из-за силы зрительной инерции в течение длительного времени будут преобладать оттенки красного и синего. Многие зрители отмечают возникновение головных болей и дискомфорта в глазах после просмотра фильма.
  • Поляризационные. Они относятся к пассивному классу очков, а также на их производство не тратится много средств. Изделия не нуждаются в специфическом обслуживании или использовании батареек. Фильтры в таких очках могут быть с линейной или циркулярной поляризацией. В первом случае фильтры устанавливаются перпендикулярно друг другу. Во второй разновидности применяются фильтры, обладающие разнонаправленной поляризацией. Эти фильтры разделяют картинку на две стереопары, поэтому для каждого глаза транслируется свое изображение.
  • Интерференционные фильтры, которые по-другому называются Infitec. Они представлены методом показа стереокартинки, которая используется в кинотеатрах Dolby 3D. При демонстрации фильма применяется технология интерференционных фильтров. Для каждого глаза создается картинка, в которой отличаются длины волн оттенков. Для просмотра требуются очки, которые фильтруют длины волн, что позволяет видеть стереоизображение. Такие очки считаются очень дорогими по сравнению с другими разновидностями.
  • Затворные. Очки данного типа оснащены жидкокристаллическими затворами, закрывающимися по конкретной очередности. При этом используется частота 60 Гц. Изделия обязательно синхронизируются с проектом или экраном, на котором показываются кадры для разных глаз с аналогичной частотой.
  • Активные стереоочки XpanD. В них один глаз видит только половину 3D-картинки, но благодаря быстрой смене кадров и инерционности зрения человек видит полноценное изображение. Производители встраивают особый инфракрасный приемник, которому передается сигнал от экрана, что позволяет синхронизировать работу затворов. Основным недостатком таких изделий считается высокая стоимость. Они работают от батареек, а также считаются надежными и долговечными.
При выборе конкретной модели учитывается ее стоимость, особенности работы и предпочтения пользователя. Изделия предлагаются многими крупными компаниями, причем дополнительно отличаются по размеру, поэтому целесообразно примерить их в магазине, чтобы купить подходящий вариант.

Где купить и столько стоят

Приобрести 3D-очки можно в разных торговых организациях, к которым относятся магазины техники или онлайн-магазины. Многие кинотеатры самостоятельно продают различные виды очков, а иногда предоставляют их в прокат или предлагают бесплатно на период просмотра фильма.

Стоимость изделия зависит от его вида и конструкции. Самые недорогие модели стоят около 800 руб., а также можно найти очки, работающие от батареек или аккумулятора, причем их стоимость варьируется от 3 до 12 тыс. руб. Существуют даже дизайнерские модели, отличающиеся необычным внешним видом и высокой стоимостью.

Полезно также почитать: Как сделать 3D-принтер своими руками

Полезное видео

Наглядная инструкция по изготовлению 3Д-очков в видео:

Заключение

3D-очки требуются для просмотра трехмерных изображений или фильмов. Они продаются в кинотеатрах и магазинах техники, а также их можно заказать онлайн. Они формируются с помощью специальных светофильтров и оправы. При необходимости можно сделать такие изделия своими руками, для чего используется картон или пластик. Но не рекомендуется носить такие очки слишком часто, поскольку это приводит к переутомлению и головным болям.

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...