Подробный обзор программы Format Factory (Формат Фактори)

Часто для работы с видео и аудио может понадобиться изменить их формат. Делается это для уменьшения объема файлов или их оптимизации под воспроизведение на каком-либо устройстве. Формат Фактори – программа, которая поможет в этом деле. Ее простой интерфейс скрывает огромное количество функций по конвертированию, обработке и оптимизации аудио и видео.

Формат Фактори: что это за программа, и для чего она нужна

Format Factory – это приложение, которое представляет собой мощный видеоконвертер. Появилась программа в 2008 году и до сих пор поддерживается разработчиком. Последняя версия на момент написания статьи вышла в марте 2020 года.

Фото 1
Так выглядит программа Формат Фактори

Одно из самых главных преимуществ данного конвертора перед аналогами – это поддержка огромного количества форматов. Также отмечают полезную функцию, которая помогает адаптировать видеофайл для воспроизведения на различных платформах, включая смартфоны и игровые приставки.

Пользоваться программой довольно легко: интерфейс прост и интуитивно понятен. Рядовым пользователям, желающим произвести простую конвертацию, будет достаточно переместить нужный файл в окно программы, выбрать формат и запустить процесс. Для более сложных задач в приложении имеется большое количество функций и настроек, начиная от выбора уровня сжатия конечного файла и заканчивая работой с аудиодорожками к фильмам. Функционал программы особенно будет полезен тем, кто занимается оцифровкой видеофрагментов.

Важно! При конвертации больших файлов можно задать приоритет приложения для меньшей загрузки системы данным процессом.

Формат Фактори – мощный медиацентр, который помимо основной функции конвертера, выполняет запись и чтение с дисков, обрезку и обработку видео, редактирование изображений и аудиодорожек, а также восстановление поврежденных файлов и их оптимизацию.

Скачать программу можно совершенно бесплатно на официальном сайте. Доступна версия на русском языке. Для программы регулярно выходят обновления. Есть возможность использования версии, которая не требует установки на компьютер.

Полезно также почитать: Подробный обзор программы OpenSCAD

Характеристики конвертера Формат Фактори

Программа в последнем обновлении весит всего 51 мегабайт. Она поддерживается всеми версиями Windows после ХР. Интерфейс программы прост и понятен, однако за ним скрывается огромный функционал. Для интерфейса можно выбрать любой язык из 66 представленных.

Самые распространенные форматы, которые поддерживает Формат Фактори:

  • Изображения – JPG, ICO, PNG, BMP, GIF, TIF, TGA, PCX, WebP.
  • Видео – MP4, SWF, FLV, RMVB, WMV, 3GP, MPG, AVI.
  • Аудио – MP3, OGG,AMR, FLAC, WMA,WAV, AAC.
  • Документы – PDF.

Основные характеристики программы:

  • Оптимизация видео с возможностью сжатия размеров и сохранение исходного качества.
  • Работа с дисками (чтение и перенос видео на персональный компьютер с изменением формата). Это позволяет хранить свою медиатеку на устройстве, избавившись от громоздких физических накопителей.
  • Также данный процесс можно производить и с музыкальными дисками.
  • Работа с файлами при помощи собственного встроенного менеджера.
  • Перемещение файлов в окно приложения путем перетаскивания.
  • Восстановление и проигрывание поврежденных видеофрагментов.
  • Возможность соединения видео и аудиодорожек.
  • Редактирование и обработка видео перед конвертацией.
  • Адаптация файла под воспроизведение на различных платформах и устройствах, начиная от смартфонов и заканчивая приставками. При этом пользователю необходимо только выбрать тип устройства, а все остальное программа оптимизирует автоматически.
  • Возможность переименования целых групп файлов. Эта опция подойдет для владельцев больших библиотек.
  • Возможность назначить программе несколько задач для выполнения.
  • Просмотр всех основных параметров файлов.
  • Настройка этих параметров в ручном режиме в зависимости от пожеланий пользователя.
  • Возможность использования встроенных пресетов, которые уже включают в себя все необходимые настройки.
  • Функция ограничения веса полученного файла. Пригодится тем, кто любит записывать фильм на диски и флешки с ограниченным объемом.
  • Программа может самостоятельно скачивать видео из Сети. Для этого достаточно только указать адрес.
  • Также возможности программы позволяют не только открывать видеофайлы, но и создавать новые путем захвата экрана или изображения с камеры при ее наличии.
  • Встроенный редактор позволяют приложению работать с документами и электронными книгами.
  • Имеются функции двойного кодирования, которые уменьшают размер файла при неизменном качестве.
  • Программа имеет функцию аппаратного ускорения: процесс кодирования значительно ускоряется за счет ресурсов компьютера.
Справка! Возможностей встроенного редактора хватает для большинства задач, поэтому программу можно считать не просто конвертером, но и полноценным медиа-комбайном.

Как скачать Формат Фактори с официального сайта

Скачать файл для установки программы на персональный компьютер можно отсюда. Это позволит сократить риск проникновения вирусов на устройство. При выборе файла необходимо обратить внимание на версию приложения, язык его интерфейса, а также на версию и разрядность системы. После выбора и скачивания нужного файла его можно сразу запустить и начать процесс установки, который не требует каких-либо дополнительных знаний.

Фото 2

Как обновить Формат Фактори до последней версии

Последнюю версию Формат Фактори можно скачать с официального сайта приложения. После скачивания можно сразу запустить программу. Удалять старую версию приложения не требуется: после запуска установщик предложит обновить приложение до последней версии. Также можно в самой программе нажать на вкладку “Помощь” и выбрать “Проверить новую версию”.

Фото 3

Как пользоваться программой Формат Фактори: инструкция

При запуске программы появится приветственное окно. В его левой части можно выбрать вид файлов, с которыми будет проводиться работа в данном сеансе. Это может быть изображение, аудио- или видеофайл.

После выбора вида возникнет список форматов, с которыми может работать программа. При выборе одного из них появится новое окно. Здесь есть возможность настроить несколько параметров.

Процесс конвертации выглядит следующим образом:

  • Указание пути к файлу, для которого требуется конвертация. Делается это с помощью кнопки «файл».

Фото 4

  • В случае, если имеется большое количество файлов, есть возможность выбрать всю папку. Для этого вместо кнопки «Файл» требуется нажать кнопку «Папка». В новом окне поставить галочку для копирования всего дерева.

Фото 5

Важно! В папке могут иметься файлы различного вида, однако в итоге все они будут иметь один и тот же формат.
  • Указать путь к папке, куда будут сохраняться конечные файлы.
  • После нажатия кнопки «Старт» будет начат процесс конвертации.

Программе можно назначить несколько задач путем повторения действий, описанных выше. При этом задачи будут отображены в окне приложения в виде строк. Выполняться они будут последовательно. Можно назначить форматирование нескольких файлов, а можно одного файла, но и несколько форматов. Щелчком мыши у каждой строки можно вызвать небольшое меню. Оно позволит произвести удаление задачи, просмотр и изменение конечной и изначальной папок, а также просмотреть исходный и полученный файлы.

Фото 6

Настройка параметров

Если параметры, заданные по умолчанию, не устраивают пользователя, можно произвести необходимые изменения. Для этого необходимо в окне программы нажать на кнопку «Настроить». Далее можно вручную выбрать:

  • Кодек. От этого зависит скорость конвертации и качество конечного видео. Кодеки выбираются из всех установленных в системе. При необходимости их можно дополнительно скачать или произвести обновление.

Фото 7

  • Размер видео. От этого зависит вес файла. Не рекомендуется устанавливать данное значение выше, чем у исходника.
  • Битрейт. От этого параметра напрямую зависит качество. Битрейт пропорционален размеру видео: каждому размеру соответствует свой битрейт, однако при необходимости его также можно установить самостоятельно. Выбирать более высокий битрейт чем у начального файла нет смысла.
  • Громкость аудиодорожки.
  • Частота кадров. С уменьшением данного показателя становится меньше вес файла.
  • Соотношение сторон кадра.
  • Кодировка в 2 прохода – более медленная, но с высоким качеством.

Также есть возможность не устанавливать параметры вручную, а применить готовые, сохраненные в программе пресеты.

Фото 8

Как обрезать видео в Формат Фактори

Программа выполняет множество функций, помимо конвертации файлов. Одна из самых полезных из них – обрезка видео. На самом деле в этом случае происходит конвертация только определенного участка видеоряда. Пользователь выбирает диапазон (начало и конец участка) и запускает процесс.

Делается это в несколько простых шагов:

  • В окне программы вызывается вкладка с настройками.

Фото 9

  • Ползунок выставляется в положение, которое соответствует началу нужного момента. Время начала фиксируется путем нажатия соответствующей кнопки.
  • Таким же образом нужно выставить и время окончания. Также есть возможность задать интервал с помощью клавиатуры, указав промежуток в соответствующие поля.

Фото 10

При обрезке видео можно обрезать и размер изображения. Для этого нужно нажать кнопку “Crop” и указать размер при помощи мыши, выделив нужную область.

Формат Фактори – это не только конвертер, но и полноценный медиакомбайн. Приложение, помимо конвертации, выполняет обработку видео и аудио, чтение дисков, оптимизацию файлов, обрезку и восстановление поврежденных фрагментов. Огромное количество этих функций скрывается под простым и понятным интерфейсом.

Полезное видео

Как конвертировать видео, аудио, фото в программе Format Factory, наглядно показано в данном видео:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...