Обзор программы Cinema 4D: для чего используется, основные функции и достоинства софта

На 2019 год Cinema 4D является самой простой в использовании программой для 3D художников, по крайней мере, так заявлено на сайте разработчиков. Все основные преимущества также присутствуют: удобство в использовании, всеми любимый интуитивный интерфейс, стабильность (все новые функции тестируются перед выходом), интегрированная справка, процедурный рабочий процесс и доступность программы в разных вариантах в зависимости от целей использования.

Обзор программы Cinema 4D

Фото 1Cinema 4D — это неограниченное поле для творческой деятельности. Программа имеет немало преимуществ перед аналогичными конкурентами. Тот же самый 3Ds Max очень сложен в обращении и освоении. Именно поэтому Cinema 4D так понравилась многим студентам и любителям 3D графики.

Пользователь может сконструировать программу так, как удобно ему за счет большого количества модулей, плагинов, патчей и пакетов. И все это официально, с минимальным количеством багов и мануалами для начинающих юзеров.

Программа предоставляет неподражаемые визуальные эффекты и инструменты для «магии» кино. Инструменты для визуализации использовали в таких фильмах, как: «Бегущий по лезвию 2019», «Доктор Стрендж», «Беовульф» и «Лови волну».

Знающие люди пророчат приложению большое будущее. Ведь разработчики не стоят на месте, выпускают все новые фичи и улучшения, а связь с сообществом пользователей обеспечивает обратную связь, что сказывается на качестве работы только в положительном ключе.

Об основных инструментах программы рассказывается в этом видео:

Описание

Cinema 4D — универсальная программа для 3D моделирования, редактирования объектов и создания эффектов. Также выполняет рендеринг объектов по методу Гуро (Метод закраски, который основан на интерполяции интенсивности и известен как метод Гуро (по имени его разработчика), позволяет устранить дискретность изменения интенсивности).

Рендеры могут быть как «родные», так и встраиваемыми непосредственно в саму программу с помощью плагинов и коннекторов.

Эту программу обожают использовать студенты, так как не потребуется много времени и усилий на изучение принципов работы.

Минимальные системные требования: 64-разрядная версия Windows 7 SP1 или новее с 64-разрядным процессором Intel или AMD с поддержкой SSE3, либо MacOS X 10.11.6 или 10.12.4+ с 64-разрядным процессором Intel на Apple Macintosh. (Как показывает практика, на 32 бита программа тоже идет).

4 ГБ ОЗУ (рекомендуется 8 ГБ или больше), видеокарта с поддержкой OpenGL 4.1 (рекомендуется дискретная видеокарта).

Для рендера GPU нужна видеокарта NVIDIA или AMD для Windows, либо AMD для MacOS, с поддержкой OpenCL 1.2 или новее. Для поддержки металлов требуется MacOS 10.13.2 или выше. Мы рекомендуем минимум 4 ГБ VRAM для рендеринга GPU.

Важно! Наличие USB-порта и регистрация обязательны.

Полезно также почитать: Программа для создания анимации Maya

История создания программы

Фото 2Все началось в далеком 1988 году, тогда компания «Maxon» впервые заявила о себе. А с 2000 года она управляет филиалами в США, Великобритании, Канаде, Японии, Франции и Сингапуре.

На 2019 год продукты под лейблом «Maxon» продаются и поддерживаются более чем 150 дистрибьюторами и реселлерами в более чем 80 странах мира.

Программа Cinema 4D впервые увидела свет в 1993 году, выпущена была на платформе Amiga сначала для MacOs, а в 1996 году для Windows.

С момента выпуска программа обновляется каждый год. Стабильность и быстрота обусловлены тесной связью с производителями оборудования, такими как Intel и Apple. Это же и гарантирует оптимизацию продукта без особых трудностей.

Функционал и возможности

Основные возможности и функции программы:

  • Совмещение различных типов моделирования (полигональное, сплайны, модификаторы).
  • Быстрое переключение между вершинами, ребрами, поверхностями и объектами. Это облегчает работу со всеми типами редактирования.
  • Имеются дополнительные модули со специализированными инструментами. Можно подобрать версию программы с нужным пользователю инструментарием.
  • Можно ставить сторонние визуализаторы на основную версию программы.
  • Большой выбор сложных шейдеров и файлов изображений, анимации уже созданных как шаблоны.
  • Клонирование объектов позволит создавать сложные анимации на несколько объектов в пару кликов
  • С помощью MoDynamics можно создать фотореалистичные имитации различных физических эффектов, например, трение, столкновение или сила тяжести.
  • Глубокое освещение помогает создавать правдоподобный свет, блики и тому подобное для придания объектам реалистичности.
  • Интеграция Substance Engine — это параметрические материалы, совместимые с большинством трёхмерных приложений и игровых движков. Скачайте подготовленные материалы Substance и используйте их для настройки поверхности объектов в Cinema 4D. Эта полностью встроенная система предоставляет первоклассный гибкий рабочий процесс и опции для кеширования материалов Substance на жёсткий диск для улучшения производительности.

Основные достоинства программы

Фото 3Достоинств у программы немало. Мы рассмотрим лишь основные из них:

  • Универсальность. Для пользователей, которые хотят заниматься анимацией, моделированием, визуализацией очень важно иметь редактор, который все это в себя вместит. В Cinema 4D есть модули для рисования, для «лепки», то есть весь процесс можно воспроизвести, не загружая дополнительный контент.
  • Быстрый рендер. Даже на 32 битной Windows он грузится очень быстро.
  • Лаконичный и понятный интерфейс. Впервые открыв программу, у вас не уйдет много времени, чтобы в ней разобраться и начать работу.
  • Русская локализация. Она уже встроена, поэтому у русскоговорящих пользователей не будет проблем.
  • Умеренные цены. За все пакеты и модули в общей сумме пользователь отдаст 30.000 рублей. По меркам современного рынка это совсем не дорого.
  • Активное сообщество пользователей, которое постоянно постит видеоуроки и пошаговые инструкции для новичков.
  • Обширная библиотека шаблонов. В неё входят объекты, материалы и сцены, которые облегчают начало работы над 3D проектом, что облегчает творческий процесс и экономит время.
  • Оптимизация. Почти все баги выявляются на стадии тестирования.
  • Многоформатность. Почти все известные и популярные форматы поддерживаются, но если вам их не хватит, то есть плагины, которые расширяют возможности обмена данными с другими программами.

Модули

Существуют 10 основных модулей программы:

  1. Advanced Render — для сцен визуализации;
  2. BodyPaint 3D — инструменты для текстурных карт;
  3. Dynamics — динамичность твердых и мягких тел;
  4. HAIR — создание волос;
  5. MOCCA — предназначен для работы с анимацией персонажей. Включает в себя систему симуляции тканей, морфинг, различные деформаторы, инструменты для создания рига и многое другое;
  6. MoGraph — заточен для анимационного дизайна;
  7. NET Render — для просчитывания анимации в рендере. Заменена на систему Team Render;
  8. PyroCluster — создают волюметрические объекты (пыль, дым и тому подобное);
  9. Sketch and Toon — для не фотореалистичных сцен;
  10. Thinking Particles — модуль, включающий в себя нодовую систему управления частицами.
Справка. Помимо отдельных модулей, вы можете приобрести сборки этих модулей в виде отдельных версий программы. Например, пакет Lite -это упрощенная программа для несложных анимаций и использования объектов в After Effects. А BodyPaint 3D создана специально для художников.

Локализация программы

Программа поддерживает русский язык, и это не «фанатский перевод», а профессиональный и официальный. Есть учебники и мануалы на русском языке, чтобы русскоговорящие пользователи быстрее освоили базовые навыки работы в программе.

Внимание! Для того, чтобы русский язык появился у вас в настройках, нужно скачать Help — Check Update — Russian language pack. Это официальный патч программы.

Цены

Фото 4Стоимость меняется в зависимости от версии, количества модулей и варианта пакета. Поэтому внимательно проанализируйте, что вы хотите получить от программы, какие функции и инструменты вам обязательны, а какими можно пренебречь.

На официальном сайте представлены контакты дистрибьюторов. Вы можете написать или позвонить, чтобы узнать актуальные цены на ту или иную сборку программы.

Перед покупкой можно сначала скачать демо-версию и опробовать некоторые фишки и возможности программы.

Примерные цены на 2019 год:

  • Cinema 4D Prime обойдется вам в 49 000 рублей. Больше подойдет уже для продвинутых пользователей.
  • Cinema 4D Broadcast будет стоить от 89 000 рублей. Незаменима для художников анимационного дизайна.
  • Cinema 4D Studio влетит в кругленькие 200 000 рублей. Но это лучшее, что могут предложить разработчики на 2019 год.

Остальные цены можно узнать на официальном сайте или у ресселеров и дистрибьюторов.

Программ для 3D модельеров и художников много, но человек всегда стремится к экономии своего времени, сил и максимальной производительности. Если вы решили осознанно и серьезно заниматься в сфере моделирования, анимации, дизайна и редактирования, то ваш выбор — это Cinema 4D. Ее вариативность и настройка «под себя» — главные плюсы, ведь это удобство и стабильность, которые на первых порах просто необходимы для успешной работы и даже карьеры.

Полезное видео

Обо всех возможностях Cinema 4D рассказывается в этом видео:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...