Обзор программы Autodesk AutoCAD: что это, новые возможности и где скачать

Создание чертежей и макетов на профессиональном уровне сегодня доступно каждому. Для этого не нужно обучаться чертёжному мастерству или изучать нормы и стандарты. Всё нужное собрано в программе AutoCAD. Условно-бесплатный проект, который может помочь создать высококачественный набросок или план здания за пару часов. Рассмотрим все её преимущества и возможности далее.

Программа Autodesk AutoCAD: основная информация

Описание

Фото 1AutoCAD – это программное обеспечение для трехмерного компьютерного моделирования от Autodesk, которое разработано для проектирования изделий, зданий, планирования производства, гражданской инфраструктуры и строительства.

Оно является частью коллекции 3D CAD программ Autodesk, используемой командами разработчиков продуктов, производственными предприятиями, средствами массовой информации и индустрии развлечений, инженерами, архитекторами, преподавателями и студентами, предпринимателями, медицинскими работниками и многими другими.

На данный момент аналогов, которые могут сравниться по функционалу, практически нет.

Кроме того, AutoCAD используется для создания 2D-чертежей, документов, 3D-моделей и визуализаций. Его функции 2D-рисования, черчения и аннотаций включают возможность управления внешним видом текстов, автоматическое создание стилей и размеров, связывание и обновление данных между электронными таблицами и таблицами Microsoft Excel в чертежах и работу с динамическими блоками.

Функционал и возможности

  1. Пользователи могут добавлять освещение и материалы в свои 3D-модели для достижения реалистичного внешнего вида и рендеринга. Они также могут контролировать края, молнии и затенения в своих моделях.
  2. Программное обеспечение позволяет пользователям анализировать детали интерьера 3D-объектов. AutoCAD позволяет им импортировать данные из файлов PDF, чтобы они могли работать вместе со своими товарищами по команде при рассмотрении своих моделей и чертежей. И последнее, но не менее важное: они могут настраивать пользовательский интерфейс программного обеспечения, чтобы упростить свои задачи и значительно облегчить доступ к его функциям и параметрам.
  3. AutoCAD помогает пользователям предотвращать сбои продукта и проблемы с гарантией, вводить новшества в продукты и улучшать их производительность, а также выигрывать больше предложений, предоставляя им инструменты и рабочие процессы для проектирования и создания великолепных продуктов.
  4. Целью AutoCAD также является оказание помощи в обработке, печати, проверке и изготовлении качественных деталей, таких как детали автомобилей, ветряных турбин и самолетов. Кроме того, программа помогает им проектировать лучшие здания, реализовывать масштабируемые и устойчивые инфраструктурные проекты, управлять затратами на строительство и прогнозировать результаты проекта.
  5. Программа AutoCAD предлагает функции трехмерного моделирования и визуализации. Одной из них является возможность применять различные методы 3D-моделирования для создания реалистичных 3D-моделей продуктов и их частей. Таким образом, программа позволяет создавать трехмерные каркасы, твердые тела, поверхности и сетки.

На что способен AutoCAD, узнаете из этого видео:

2D построение

Внимание! В AutoCAD можно вставить поля LispVariables, которые недоступны в AutoCAD LT. Однако чертежи, созданные в AutoCAD и содержащие LispVariables, можно без ошибок открыть в AutoCAD LT, и отобразится кэшированное значение.
Работа с системами координат – основа любого чертежа

В AutoCAD можно использовать разные пользовательские системы координат (UCSUCS) в каждом окне просмотра в одном файле чертежа. В AutoCAD LT можно использовать только одну ПСК в каждом файле чертежа.

При открытии файла чертежа AutoCAD в AutoCAD LT используется только UCS из текущего видового экрана. Если отредактировать чертеж в AutoCAD LT, а затем сохранить его и снова открыть в AutoCAD, можно заметить некоторые изменения в UCS.

В AutoCAD визуальные стили предоставляют параметры изменения материала для объектов в текущем окне просмотра. AutoCAD LT не поддерживает визуальные стили. В AutoCAD LT есть только только опции 2D Wireframe и Hidden. Можно использовать SHADEMODE в AutoCAD LT, чтобы отключить визуальные стили в видовых экранах, которые были созданы в AutoCAD. Это предоставляет базовую геометрию, чтобы легко редактировать чертежи и использовать геометрию с помощью точных инструментов рисования, таких как объектные привязки.

Примечание. В AutoCAD LT после того, как использована команда SHADEMODE для отключения затенения сплошного объекта, созданного в AutoCAD, можно включить его снова только с помощью команды UNDO. Если вносить изменения в объект, можно снова включить затенение только в AutoCAD.
Работа с ограничениями

Некоторые из чертежей будут содержать требования к дизайну, применяемые в самом чертеже с помощью ограничений. Используя ограничения, можно применять требования, экспериментируя с различными проектами.

Ограниченный объект будет перемещаться предсказуемым образом при редактировании или перемещении. Изменение одной переменной может привести к автоматическому изменению всех связанных объектов, что позволяет просто и эффективно выполнять итерации проекта.

Поддерживаются два основных типа ограничений:

  • Геометрические ограничения определяют отношения между 2D-геометрическими объектами или точками на объектах относительно друг друга. Используйте линейки ограничений для просмотра геометрических ограничений, применяемых к объектам. Ограничительные полосы видны только при наведении курсора на выделенные узлы.
  • Размерные ограничения управляют расстояниями или углами между 2D-геометрическими объектами на чертеже. Основными размерными ограничениями являются:
    • Динамические ограничения (по умолчанию) – используются для ограничения объектов и отображаются по запросу.
    • Аннотационные ограничения – используются для создания ассоциативных переменных, расстояний смещения и т. д.
    • Ссылочные ограничения (только для чтения) – размерные ограничения только для чтения (динамические или аннотационные).

С AutoCAD LT можно делать следующее:

  • Просмотр чертежей, содержащих ограничения, созданные с помощью AutoCAD.
  • Просмотр и редактирование геометрических и размерных ограничений.
Примечание. Нельзя создавать ограничения в AutoCAD LT.
Работа с динамическими блоками

В AutoCAD можно добавить новые параметры ограничения в динамический блок в редакторе блоков. В AutoCAD LT можно открывать чертежи, которые включают определение блока, содержащее геометрические или размерные ограничения или таблицу свойств блока.

Облачное хранилище

Хотя вы не можете индексировать или хранить чертежи в облаке в AutoCAD LT, вы можете открывать чертежи, созданные в AutoCAD, которые содержат данные из облачного хранилища и меняются в режиме онлайн. Когда файл разблокирован, можно вносить изменения, после чего закрыть его для правок.

3D моделирование

3D-моделирование в AutoCAD включает в себя трехмерные тела, поверхности, сетки и каркасные объекты.

Типы 3D-моделей

Фото 2В AutoCAD доступно несколько типов 3D-моделирования. Каждая из этих технологий 3D-моделирования предлагает свой набор возможностей:

  1. Каркасное моделирование полезно для начальных итераций проектирования и в качестве эталонной геометрии, выступая в качестве 3D-каркаса для последующего моделирования или модификации.
  2. Твердое моделирование эффективно в использовании, легко комбинирует примитивы и экструдированные профили и предлагает массовые свойства и возможности секционирования.
  3. Моделирование поверхности предлагает точный контроль над изогнутыми поверхностями для точного манипулирования и анализа.
  4. Сетчатое моделирование обеспечивает произвольные возможности моделирования, сгиба и сглаживания.

3D-модель может включать комбинации этих технологий. Например можно преобразовать примитивную трехмерную пирамиду в трехмерную сетку, чтобы выполнить сглаживание сетки. Затем преобразовать сетку в трехмерную поверхность или обратно в трехмерное тело, чтобы воспользоваться их соответствующими функциями моделирования.

Просмотр 3D-модели

Самая полезная команда для динамического просмотра 3D-моделей – это 3DORBIT.

Помимо смены видов, можно щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы отобразить контекстное меню, которое предоставляет множество опций. Самые популярные варианты включают следующее:

  1. Переключение между различными визуальными стилями, такими как концептуальный, реалистичный и рентгеновский.
  2. Переключение между параллельной и перспективной проекцией.
  3. Выбор между стандартными предустановками, такими как Верх, Торец.

Применение 2D и 3D команд в AutoCAD. Макросы

Фото 3Большинство команд AutoCAD, которые используются для 2D-операций, можно применять к 3D-моделям. Например, с помощью команды ROTATE можно вращать трехмерное тело вокруг оси, параллельной оси Z UCS.

Чтобы повернуть модель вокруг другого направления оси, потребуется изменить направление оси Z ПСК. Есть также команды, специально предназначенные для 3D-среды, такие как 3DROTATE.

Самая простая команда для запуска – это ROTATE, однако выбор используемой команды зависит от обстоятельств и ваших предпочтений.

AutoCAD LT обеспечивает полную совместимость при работе с чертежами AutoCAD. Тем не менее, нужно понимать, что AutoCAD LT работает только с функциями AutoCAD.

Локализация программы

На данный момент программа полностью переведена на русский язык, поэтому при скачивании ее с официального ресурса отпадает потребность в поиске документов с переводом. Если версия для ознакомления была загружена из стороннего ресурса, потребуется отдельно найти руссификатор. Но это не обязательно, ведь большинство контента не текст, а картинки. Все кнопки интуитивно понятны и не требуют перевода.

Лицензирование софта

Как было описано в пункте выше, нужно обязательно лицензировать свой AutoCAD, если продукты, созданные в нём, используются для получения прибыли. Работа без лицензии может стать причиной административного штрафа или даже возбуждения уголовного дела.

Форматы допустимых к использованию файлов

Полный список форматов:

Фото 4

Дополнительные приложения к AutoCAD

СПДС GraphiCS

Полезна библиотека в помощь строителям и архитекторам. Помогает автоматически проверить проект на наличие ошибок, создать скрипты и автоматические сценарии для упрощения работы и типовых задач. К примеру, для нескольких этажей в здании нужно выполнить один и тот же перечень процедур – СПДС GraphiCS справится с этим на все 100%.

VetCAD++

Ещё один набор скриптов с возможностью пользовательской настройки и автоматизации. В большинстве пользовательских сборок это дополнение находится по умолчанию, так как сильно расширяет способности редактора и упрощает работу.

Аналоги со схожим функционалом

Разберём 4 основных конкурента:

  • NanoCAD. Полная копия, с урезанным функционалом и возможностями. Читает ограниченное количество форматов и не работает с масштабными проектами.

Фото 5

  • ZWCAD. Немного лучше, чем NanoCAD, но всё ещё сильно тормозит и вылетает при импорте сторонних скриптов.

Фото 6

  • Briscad. Представитель среднего класса без каких-либо отклонений от нормы.

Фото 7

  • ProgeCAD. Новая программа с большим потенциалом, но очень нестабильной работой. Возможно, через несколько лет дорастет до Автокада, если разработчики будут продолжать в том же темпе.

Фото 8

Последние изменения

  1. Для достижения фотореалистичной визуализации 3D-моделей AutoCAD позволяет прикреплять материалы к 3D-объектам, а также добавлять источники света к сценам. Пользователи смогут контролировать внешний вид прикрепленных материалов, освещения и теней в своих моделях, чтобы их товарищи по команде и потенциальные клиенты могли получить более четкое представление о своих концептуальных проектах.
  2. Еще одна функция трехмерного моделирования и визуализации, доступная в AutoCAD, – это возможность создавать плоскости сечения. Они используются для получения поперечного сечения трехмерных объектов. Пользователи могут изменять и перемещать плоскости сечений, чтобы исследовать внутренние детали трехмерных объектов, прорезать тела, поверхности, сетки или области.
  3. Между тем, AutoCAD позволяет контролировать внешний вид текстов на 2D чертежах. Изменяя настройки текста, пользователи смогут изменять шрифт, межстрочный интервал, выравнивание и цвет. Кроме того, когда они изменяют настройки текста, все текстовые объекты на чертеже, которые используют текущие настройки, будут автоматически обновляться.
  4. Программа также предоставляет пользователям возможность настраивать параметры измерения. Это включает в себя управление стилем наконечника стрелки, расположением текста и боковыми допусками. Они смогут создавать размерные стили и автоматически применять их ко всем размерам чертежа.
  5. AutoCAD имеет мощную функцию 2D-рисования, которая позволяет пользователям связывать таблицы в своих 2D-чертежах с данными в электронных таблицах Microsoft Excel. В результате они смогут импортировать формулы и рассчитанные данные из Microsoft Excel в свои таблицы. Когда они добавляют строки или столбцы в связанную электронную таблицу, изменения будут отражаться в таблице, с которой связана электронная таблица. Аналогичным образом, связанная таблица будет обновлена соответствующим образом после внесения изменений в таблицу.
  6. Чтобы иметь возможность обмениваться и повторно использовать проектные данные из своих файлов PDF, AutoCAD позволяет пользователям импортировать данные из PDF-файлов в чертежи, созданные ими с помощью программы. Они смогут импортировать 2D-геометрию, тексты TrueType и изображения в AutoCAD. Программа также предлагает инструмент распознавания текста SHF, который позволяет конвертировать текст со шрифтами SHF в текстовый объект.
  7. AutoCAD представляет усовершенствование импорта PDF, поскольку SHF-тексты из файлов PDF, созданных в AutoCAD, импортируются в программу в виде геометрий. Поскольку формат файла PDF не может распознавать шрифты SHF, импортированные тексты содержат линии, дуги и окружности, которые не подходят для редактирования. С помощью инструмента распознавания текста SHF SHF-тексты из PDF-файлов, импортированные в виде геометрии, теперь можно преобразовывать в текстовые объекты, что позволяет пользователям удобнее редактировать их.

Что нового появилось в AutoCAD 2019, и на сколько полезны эти новинки в современных реалиях, узнаете из этого видео:

Где можно скачать программу

Программа доступна на официальном сайте для скачивания. Демо-версия не урезана по возможностям, но предоставляется на месяц, после чего программу нужно будет купить. Чтобы получать прибыль с продукции AutoCAD, нужна лицензия и подписка. Поддерживая производителя материально, пользователи спонсируют качественный сервис и хорошую продукцию.

Данное ПО отлично подойдёт как новичкам, так и профессионалам, которые не первый год в сфере дизайна и архитектуры. Возможности программы и её потенциал не оставляют сомнений – при должном навыке можно сделать всё. Стоимость ПО средняя, но приобретение лицензии нужно только в случае, если программа используется для получения прибыли.

Полезное видео

Как освоить базовый курс AutoCAD за 15 минут, смотрите в этом видео:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...