Подробный обзор 3Д ручки

3Д ручка является одним из самых интересных и популярных гаджетов, которые были созданы в последнем десятилетии. Устройство создавалось для развития творческих навыков и мышления детей. Со временем возможности устройства расширились, и применение стало возможно не только для домашних целей, но и для решения профессиональных задач.

3Д ручка: что это такое, как выглядит и из чего состоит

3D ручка — инструмент, позволяющий творить искусство в воздухе и заниматься 3D- моделированием, рисуя в пространстве. Девайс предназначен для создания фигур. Напоминает домашний 3D принтер. Устройство внешне похоже на шариковую ручку, только больших размеров.

Полезно также почитать: Самые популярные программы для 3D-моделирования

Состоит из:

  1. корпуса;
  2. нагревательного элемента;
  3. моторчика;
  4. стержня.

Фото 1

Заправка в виде пластиковой нити вставляется в корпус, нагревается до гелеобразного состояния и выдавливается при помощи мотора, через острие ручки. При соприкосновении с воздухом, пластик затвердевает спустя несколько секунд. Смысл заключается в том, чтобы придать ему нужную форму, в расплавленном состоянии. К примеру, обвести модель по трафарету.

Также такие ручки выполняют функцию жидких гвоздей. Заправка обладает склеивающим эффектом.

При использовании 3D ручки дети могут заниматься созданием собственных шедевров, улучшая свои творческие навыки.

В этом видео рассказывается о том, что такое 3D ручка, как она выглядит, из чего состоит, и что можно сделать с ее помощью:

Полезно также почитать: Подробный обзор 3D сканеров

Преимущества 3D ручки

Девайс обладает малым весом, не превышающим 40 г. Небольшие габариты и форма, спроектированная с учетом эргономики, обеспечивают удобство пользования. Среди главных преимуществ 3D ручек выделяют:

  • удобство использования благодаря эргономике и легкости;
  • возможность быстро создавать трехмерные рисунки или проекты;
  • низкая стоимость относительно других устройств для создания трехмерных изделий;
  • простота в эксплуатации;
  • безопасность, особенно если речь идет о гаджетах для холодного рисования, работающих от встроенной батареи.

Эти гаджеты в зависимости от модели способны работать как от сети 220 Вт, так и от встроенной батареи.

В этом видео рассказывается о плюсах и минусах 3D ручки:

Виды пластика для 3Д ручки

Нити, используемые в 3Д ручках, состоят из пластика и подразделяются на холодные и горячие. Наиболее распространенным является тип ABS. Ему не уступают PLA и гибкие пластики SBS и PCL, подходящие почти для всех 3Д ручек. Каждый из них имеет свои преимущества, особенности, разный химический состав и способ применения. Одни используются в горячем виде, другие в холодном. Все это следует учитывать при покупке, ведь их качество может повлиять на изготовляемую модель.
Фото 2

Виды пластика:

  • ABS пластик наиболее распространен и встречается во всех сферах жизни. Из него изготавливаются игрушки, предметы быта и элементы сложных механизмов, автомобилей и даже самолетов. Корпус самого гаджета зачастую выполняется из этого типа пластика. ABS – не подвержен быстрому разложению и обладает отличной прочностью. Изделия, которые нарисовали таким пластиком, будут крепки и могут мыться в воде с использованием моющих препаратов. Расплавляется при температуре 210-235°C, а значит, в процессе творчества будет присутствовать неприятный запах. Но это совершенно безопасно для здоровья, поэтому можно не беспокоиться и пользоваться ABS пластиком в помещении.
  • PLA не обладает токсичностью и совершенно безвреден. Часто применяется в медицинских целях, а также для упаковочной тары. Этот материал является биоразлагаемым. Его производят путем переработки сахарного тростника и кукурузы. К недостаткам PLA-пластика относят его недолговечность и хрупкость. Уронив изделие из такого материала, можно его повредить. Поскольку материал является натуральным, спустя год начнутся процессы естественного разложения. Зато не будет вреда для экологии. Расплавление PLA пластика происходит при 160 – 210°C. В процессе нагрева не выделяется токсичных веществ. Отсутствует неприятный запах.
  • Гибкие материалы. В эту группу включают SBS, гибкие и эластичные виды пластика. SBS пластик является прочным и устойчивым к изгибу материалом. В процессе его нагрева не выделяется неприятных запахов. Токсичность исключена. Этот материал применяют для различных изделий в медицине, а также детских игрушек и упаковок продуктов питания. Изделия, которые создавались таким пластиком, не повреждаются при падении, обладают гибкостью и пластичностью. Плавление происходит при температуре 200-220°C.
  • UNID KID (PCL) – материал для ручек с низкой температурой при использовании. Безопасность – основное достоинство такого пластика. Не причинит вреда ребенку, так как не используется разогрев пластиковых нитей. Можно рисовать на теле.

Эластичные пластики устойчивы к растяжению. Допускается их мытье с использованием химических веществ.

Как выбрать пластик для 3D ручки, узнаете из этого видео:

Как работает 3Д ручка, рисующая горячим пластиком

Горячие 3D ручки довольно просты в работе. Вместо чернил в них заправляют нить из пластика. Большинство изделий используют в роли материала обычный полимер, продаваемый для 3D-принтеров, работающих в режиме послойной печати наплавлением.

Задняя часть гаджета обладает специальным отверстием для подачи материала. Особый механизм сам подает пластик в экструдер, где происходит нагрев. Пластик в расплавленном виде выходит через кончик ручки наружу, что позволяет рисовать им в пространстве.

Наконечник ручки может нагреваться до 240°С, поэтому стоит с осторожностью пользоваться устройством, иначе возможны ожоги. При работе ребенка с горячим видом пластика, нужно полностью контролировать процесс.

Такая ручка позволяет менять пруток в процессе работы, поэтому можно комбинировать цвета в своем творчестве.

Как работает 3Д ручка, рисующая холодным пластиком

Данный вид устройств заправляется специальной смолой – фотополимером. В гаджете нет нагревательного элемента, что позволяет безопасно использовать его даже маленьким детям. Упрочнение материала происходит благодаря моментальному отвердению фотополимера под влиянием встроенного ультрафиолетового излучателя.

Благодаря холодным «чернилам» можно рисовать даже на коже, нанося интересные рисунки и не рискуя получить ожог. На рынке можно найти от прозрачных, токопроводящих и светящихся, до биоразлагаемых материалов – смол.

В этом видео наглядно показано, как работает 3D ручка:

Какую 3D ручку лучше выбрать

При выборе желательно учитывать возраст пользователя. Маленьким детям не стоит пользоваться моделями ручек, рисующими расплавленным пластиком и работающими от бытовой электросети.

Важно! Типичная 3D ручка, работающая с горячим пластиком, относится к электроустройствам и питается от 220В. Поэтому при ее использовании необходимо быть таким же осторожным, как и с другими электроприборами.

Девайс с горячим пластиком может оставить ожог, поэтому лучше подойдет более опытным пользователям. Кончик такого гаджета может нагреться до 270°C.

Внимание! Щупать пальцами кончик пера для проверки его готовности к применению, категорически запрещено. В других аспектах ручка совершенно безопасна.

Если выбирается подарок для ребенка, лучше остановиться на моделях холодных ручек, работающих от аккумуляторной батареи. Такое устройство не требует подключения к сети, не нагревается и не способно нанести травму. Отвердение материала происходит за счет воздействия ультрафиолета. Такой гаджет прекрасно подходит для маленьких детей.

Как выбрать 3Д ручку, и на что обратить особое внимание, узнаете из этого видео:

Что можно сделать из 3Д ручки

Применение 3D ручек ограничено лишь фантазией. Многие ошибочно считают, что устройство пригодно только для развлечения. Разнообразные узоры, оригинальные декоративные фигуры и даже украшения — это только часть того, что можно создавать при помощи этого инструмента.

Девайс можно применяться даже в быту, для ремонта мелких повреждений пластиковых элементов. С ней можно укрепить расшатавшийся узел или создать объемный эскиз при проектировании.

Для инструмента, способного рисовать расплавленным пластиком, нет практически ничего невозможного. Он позволяет сильно упростить прототипирование в разработке, но может применяться и в создании подарков для близких или друзей.

На этих фото показаны примеры работ, сделанных 3D ручкой:

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Сколько стоит 3Д ручка в России, и где ее можно купить

Приобрести любой из понравившихся устройств можно в большинстве крупных магазинов, торгующих бытовой электроникой. Также стать обладателем такого гаджета можно, воспользовавшись онлайн-магазином.

Бюджетные модели можно приобрести в пределах от 990 до 2500 руб. Эти модели подойдут тем, кто еще не уверен в необходимости приобретения дорогого высококачественного устройства. Средний сегмент начинается от 2500 и заканчивается 4000 руб. Все, что стоит дороже, можно условно отнести к топовым устройствам.

Совет! Любители сэкономить могут приобрести гаджет на популярных, интернет-площадках Китая, где стоимость устройств начинается от 700 рублей, а также имеется большой выбор недорого материала для рисования. Правда в этом случае придется подождать, пока выбранная модель будет доставлена адресату.

Рейтинг популярных 3D ручек

Далее представлен рейтинг наиболее интересных 3Д ручек, которые на данный момент можно купить в России:

  • 3Doodler. Считается первопроходцем в области 3Д ручек. Гаджет может работать с большинством популярных пластиков. С этой моделью поставляется набор разноцветных нитей. Гаджет предусматривает переключение между типами пластика при помощи выбора температурного режима. Пользователи уверяют, что использовать устройство удобно обеими руками, а благодаря двухметровому кабелю питания обеспечивается комфорт работы. Нагрев происходит в течение 60-120 сек. Время работы без перерыва не должно превышать 2 ч.

Фото 6

  • 3D YaYa. Это устройство появилось как конкурент предыдущего, но использует только пластик ABS. Скорость подачи материала можно регулировать. Удобство использования гарантировано только правшам. Среди преимуществ отмечается малый вес и размеры.

Фото 7

  • MyRiwell. Выгодно выделяется малыми весом и размерами на фоне конкурентов. Девайс произведен в нескольких цветах и обладает стильным дизайном, но не лишен минусов. К сожалению, устройство обладает коротким кабелем и неудобным размещением клавиш управления. Зато толщина используемого пластика может достигать 0,4 мм, хотя для этого и придется приобрести дополнительную насадку. Стандартное сопло позволяет использовать нить 0,7 мм. В качестве материала может использоваться как ABS, так и PLA тип пластика. Температура сопла может достигать 230°C. Помимо дизайна, MyRiwell выделяется среди других 3D ручек плавностью регулировки температуры, что выполняется специальным винтом, расположенным под заглушкой.

Фото 8

  • SPIDER PEN 3D. С точки зрения технологии является аналогом MyRiwell. Модель разработана в России, поэтому приобрести ее будет нетрудно. Гаджет лишен проблем настройки температуры, поскольку она регулируется в автоматическом режиме.

Фото 9

  • 3D Simo Mini. Это необычная модель от швейцарского производителя. Характеризуется широким функционалом. Помимо возможностей 3Д ручки, гаджет обладает функциями паяльника и резака. Он позволяет выжигать узоры на изделиях из кожи или дерева. В качестве резака используется с резиной, пенопластом, плексигласом и другими схожими материалами. При работе в качестве паяльника температура устройства достигает 490°C. Модель может подключаться к смартфону под управлением iOS или Android, что обеспечивается специальным приложением.

Фото 10

  • Creopop. Данный девайс использует метод холодной экструзии в своей работе. В качестве расходника приобретается фотополимер, который заправляется в специальный картридж и затвердевает под ультрафиолетом. Основным преимуществом модели является отсутствие провода, поскольку устройство работает от аккумулятора и заряжается путем подключения через порт MicroUSB. О разряде подскажет специальный индикатор, расположенный в верхней части гаджета. Несмотря на свои размеры, устройство обладает сравнительно малым весом. Корпус выполнен с учетом эргономики, что гарантирует комфорт при работе с моделью. Гаджет работает в нескольких режимах, позволяющих лучше приспособится под используемый фотополимер.

Фото 11

  • FUNTASTIQUE. Обладают режимом автоматической подачи без удержания кнопки, что облегчает длительное использование гаджета. Присутствует функция контроля вытекания лишнего материала из сопла ручки. Быстрая замена сопла позволяет легко произвести ремонт при необходимости.

Фото 12

Выходит, что 3D-ручка на сегодня уже не является дорогой игрушкой для детского творчества. Это многофункциональный удобный гаджет по доступной цене, который может стать дополнительным устройством в работе с 3Д принтером или его заменой, в зависимости от поставленных задач. Благодаря такому прибору под рукой пользователь может рассчитывать на реализацию большинства своих идей и решение бытовых задач в кратчайший срок.

В этом видео дается подробный обзор 3D ручек:

Отзывы о 3Д ручке

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что 3D ручки – это не временная игрушка, а многофункциональный, развивающий и тренирующий память девайс. Заинтересует как детей, так и взрослых. Имеет удобный размер и доступную цену. Многие идеи будут реализованы, если иметь такой прибор под рукой.

Полезно также почитать: Как сделать 3D принтер своими руками

Полезное видео

В этом видео даются идеи, что можно сделать с помощью 3д ручки:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...