Топ-10 самых дешевых и лучших 3D-принтеров

Технологии трехмерной печати быстро распространяются и приобретают популярность. Это связано с удешевлением расходных материалов и оборудования для 3D-печати. Стартовый набор для бытового использования (простейшая модель принтера и несколько катушек полимерной нити) обойдется потребителю в 25 000-28 000 руб. Устройство для использования в студии 3D-печати стоит дороже, но затраты быстро окупятся: прибыль от одного принтера составляет в среднем до 18 000 руб. в месяц.

Критерии выбора хороших и качественных 3D-принтеров

Ассортимент оборудования, представленного на рынке, впечатляет. Можно подобрать устройство на любой вкус: от простейших дешевых моделей до самых продвинутых и дорогих. На что следует обратить внимание при выборе принтера для печати объемных моделей:

  1. Производительность и технология печати. Для домашнего использования подойдет FDM-принтер невысокой производительности: его мощности хватит для печати сувениров, игрушек, мелких хозяйственных изделий. Для коммерческого применения подойдет более мощный и производительный агрегат. Для печати заготовок по точным размерам целесообразно приобрести устройство, работающее по SLS-технологии.
  2. Расходные материалы. Они должны быть распространенными, совместимыми с моделью принтера и не слишком дорогими. Если предполагается печатать детские изделия или продукцию, контактирующую с продуктами питания, разумно выбрать малотоксичные материалы (PLA-пластик на основе растительного сырья).
  3. Габаритные размеры принтера и площадь его рабочей камеры. Для дома не подойдут громоздкие агрегаты, но и устройство-малютка сможет печатать только совсем маленькие пластиковые заготовки. Желательно выбирать принтеры с рабочей платформой 200×200 мм и более.
  4. Технические параметры устройства:
  • количество печатающих модулей. Принтер с одной печатающей головкой обойдется дешевле, но сможет выращивать только одноцветные модели. Агрегат с 2-3 экструдерами напечатает разноцветную заготовку;
  • температурный режим. Модели с температурой печатающего блока до 200⁰С не смогут работать с тугоплавкими расходными материалами;
  • тип подключения к компьютеру. Можно выбрать устройство с USB-портом, подключением по WI-FI или независимое от ПК (с картридером);
  • открытая/закрытая рабочая камера, подогрев рабочей поверхности. Эти параметры влияют на выбор филамента: для работы с самым популярным пластиком ABS необходимо выбирать устройство с закрытым рабочим пространством и подогревом рабочего стола;
  • материал корпуса. Предпочтительнее выбирать модель со стальным или алюминиевым корпусом.
  1. Распространенность модели. Популярные принтеры легко обслуживать, ремонтировать. Расходные материалы и запасные части для них всегда есть в наличии.
  2. Дополнительные функции. Чаще всего это независимая панель управления принтером. С ее помощью можно запускать и останавливать процесс печати, регулировать температуру без подключения устройства к ПК.

Полезно также почитать: 3D-принтер своими руками

Топ-10 самых дешевых и лучших 3D-принтеров для дома, малого бизнеса и частной мастерской

Для бытового использования, а также для малого предпринимательства лучше всего подойдут бюджетные 3D-принтеры малой и средней производительности. Они доступны по цене, печатают пластиковые изделия неплохого качества и достаточно экономичны.

До 20 тыс. рублей

Начнем с самых доступных по цене моделей. Чаще всего их приобретают для того, чтобы разобраться в технологии трехмерной печати и потренироваться в изготовлении простейших изделий.

Wanhao Duplicator i3 Mini (Di3mini)

Модель FDM-принтера китайского производства, которая работает с PLA-пластиком. Простейшая конструкция с открытой рабочей платформой и без подогрева поверхности. Благодаря небольшим размерам (200×200×180) устройство можно разместить на рабочем столе.

Сфера применения — печать учебных макетов и простых бытовых изделий (игрушки, посуда). Производительность принтера — 10-65 мм готового изделия в секунду. Потребляет мало электроэнергии, легко управляется с помощью поворотного колесика. Корпус и направляющие принтера из металла, конструкция устойчива и ударопрочна.

Фото 1

Преимущества:

  • устройством можно пользоваться без подсоединения к компьютеру: программа считывается с SD-карты, блок управления (ЖК-экран и механический переключатель) расположен на корпусе принтера;
  • хорошее качество печати.

Недостатки:

  • может работать только с одним видом филамента (PLA-пластик). Изделия из него недолговечны: разлагаются через 1-2 года использования;
  • маленькая рабочая поверхность ограничивает моделлера: на принтере можно печатать небольшие заготовки.

Wanhao Duplicator 10 (D10)

Компактный принтер, работающий по FDM-технологии. Корпус из металла для удобства пользователя покрыт изолирующей полимерной оболочкой. Размер рабочей платформы — 116×116×125 мм. Скорость наращивания слоев — около 80 мм в секунду, толщина слоя (разрешение) — от 0,05 мм.

Принтер синхронизируется с основными операционными системами (Linux, Windows, и Mac), это упрощает работу по созданию цифровой трехмерной модели изделия и переносу ее в устройство.

Фото 2

Преимущества:

  • простота обслуживания;
  • на корпусе есть сенсорный экран с основными параметрами процесса печати (разрешение, температурный режим);
  • оригинальный дизайн, возможность выбора цвета корпуса (черный или белый).

Недостатки:

  • ограниченное пространство для печати;
  • открытая рабочая камера и отсутствие подогрева платформы.
Справка! Принтер подойдет для печати учебных макетов. Для коммерческого использования лучше подобрать другую модель.

Anet A8 autolevel набор для сборки

Принтер внушительных габаритов: 510×400×415 с возможностью печатать разными видами филаментов (нейлон, ABS- и PLA-полимеры, композитный материал WOOD). Конструкцию предстоит монтировать пользователю: принтер поставляется в виде набора для самостоятельной сборки. Это неудобство компенсируется дополнительными функциями модели: подогреваемой рабочей поверхностью, просторной зоной печати и гибкими настройками печатающего модуля.

Устройство оснащено картридером и экраном слежения за процессом печати. Производительность принтера — до 120 мм/с, разрешение печати — от 0,12 мм. Качество изделий не уступает дорогим аналогам, а мощность и производительность позволяют использовать принтер в коммерческих целях (для выпуска мелкосерийных партий пластиковых изделий).

Фото 3

Преимущества:

  • большая зона печати, которая позволяет работать с габаритными деталями;
  • удобный интерфейс и система управления;
  • высокое качество изделий.

Недостатки:

  • необходимость самостоятельно монтировать конструкцию;
  • невысокая скорость печати (при увеличении производительности ухудшается качество заготовок).

Anycubic Kossel Plus

Сборная модель дельтаобразного FDM-принтера. При необходимости рабочую зону можно увеличить, нарастив направляющие по вертикали. Рабочая поверхность подогревается (максимальная температура — 100⁰С). Конструкция прочная, устойчивая, экструдер движется вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад. Управление механическое (поворотное колесо), на корпусе ЖК-экран с основными параметрами печати.

Работает с полимерами ABS, HIPS, PLA, композитом Wood. Скорость печати варьируется от 20 до 60 мм/с, разрешение печати до 0,4 мм.

Важно! На принтере можно печатать изделия сложной конфигурации, но для моделлера-новичка он не подойдет: учиться лучше на более простых устройствах.

Фото 4

Преимущества:

  • просторная рабочая платформа (в том числе и по вертикали);
  • высокое качество готовых изделий;
  • размерная точность.

Недостатки:

  • необходимость самостоятельного монтажа;
  • шумная работа;
  • внушительные размеры: размещать принтер лучше в рабочем помещении, а не дома.

От 20 до 30 тыс. рублей

Устройства этой ценовой категории подходят для бытового и коммерческого использования.

Wanhao Duplicator i3 Plus Mark II (Di3+ Mark II)

FDM-принтер в металлическом корпусе поставляется в полусобранном виде: для того, чтобы приготовить его к работе, потребуется не более получаса. Общий размер устройства — 400×410×400 мм, размер рабочей зоны — 200×200×180 мм. Принтер компактен, на нем можно печатать изделия средних размеров.

Печатающий модуль оснащен металлическим экструдером, что увеличивает срок службы устройства и позволяет работать с тугоплавкими полимерами (полиуретан, HIPS, LAYBRICK, нейлон). Стандартные филаменты (ABS и PLA) также можно использовать для работы на принтере. Производительность — до 70 мм/с, разрешение печати от 0,1 мм.

Справка! Модель оснащена сенсорным дисплеем и платформой с подогревом.

Фото 5

Преимущества:

  • работает с разнообразными филаментами;
  • надежный и долговечный печатающий модуль.

Недостатки:

  • отсутствие защитного кожуха на рабочей платформе;
  • малая производительность;
  • выраженная ребристость поверхности изделия.

Anycubic Mega-S (ANYCUBIC S)

Тяжелый (14,5 кг) и устойчивый принтер, идеально подходящий для коммерческого использования. Работает с пластиками PLA, TPU, ABS. Конструктивная особенность — держатель для катушки с филаментом перенесен на боковую сторону устройства: это делает работу с принтером более удобной.

Размер устройства — 410×405×452 мм. Скорость печати варьируется от 20 до 100 мм в секунду. Производитель рекомендует работать на средних показателях (около 60). Разрешение печати — до 0,3 мм.

Фото 6

Преимущества:

  • наличие WI-FI модуля для беспроводного подключения;
  • подогреваемая платформа;
  • возможность использования тугоплавких филаментов.

Недостатки:

  • открытая рабочая зона;
  • большой вес.

Anet E16

Поставляется в разобранном виде: алюминиевый корпус, блок управления и рабочую платформу необходимо соединить самостоятельно. Размер устройства — 405×440×445 мм, габариты рабочей платформы — 300×300×400 мм.

Печатающий модуль оснащен датчиками, защищающими устройство от перегрузок и перегревания.

Производительность принтера — 40-120 мм/с, толщина слоя пластика — 0,1 мм. Для печати можно применять ABS, FLEX, HIPS, PLA, TPU полимеры.

Устройство можно использовать как для изготовления моделей и макетов для учебы, так и для коммерческого производства (сувениры и корпоративная символика на заказ).

Фото 7

Преимущества:

  • стабильная работа и высокое качество печати;
  • подогреваемая рабочая зона;
  • прочная и устойчивая рама.

Недостатки:

  • открытая рабочая платформа;
  • высокий уровень шума при печати.

От 30 до 60 тыс. рублей

Принтеры с высокой производительностью и отличными техническими характеристиками.

Wanhao Duplicator 6 Plus (D6 Plus) в корпусе

Модель от китайского производителя с закрытым рабочим пространством. Управлять процессом печати можно без подключения принтера к ПК: устройство снабжено ЖК-экраном и механическим переключателем.

Важно! Принтер может продолжить работу после приостановки или технического сбоя: функция возобновления печати пригодится и новичку, и опытному моделлеру.

Размер рабочего пространства — 200×200×180, максимальная температура нагрева рабочего стола —100⁰С. Изделие печатается со скоростью от 30 до 150 мм/с, разрешение печати — 0,2 мм.

Фото 8

Преимущества:

  • высокая производительность;
  • закрытая рабочая зона;
  • высокое качество готовой продукции.

Недостатки:

  • невысокое качество конструктивных частей принтера (часто встречается брак механизмов перемещения);
  • несовершенная система охлаждения изделий.

Anycubic Predator (ANYCUBIC D)

FDM- принтер с дельтаобразной системой перемещения печатающего модуля и большой рабочей зоной (370×370×455мм). Производитель добавил полезные функции:

  • автоматическая калибровка рабочей поверхности;
  • детектор перегрева;
  • система уменьшение вибрации при печати;
  • возможность возобновления работы в случае перерыва электропитания или техническом сбое.

Толщина слоя изделия от 0,05 до 0,3 мм, производительность устройства — 150 мм/с.

Устройство справляется с печатью заготовок с мелкими деталями и рельефными рисунками. Качество изделий не вызывает нареканий.

Фото 9

Преимущества:

  • цельнометаллическая рама;
  • отсутствие вибрации при печати;
  • высокая производительность.

Недостатки:

  • открытый корпус;
  • несовершенный механизм передвижения печатающего блока.

TierTime UP Mini 2 ES

Компактная модель с закрытой рабочей зоной для опытных 3D-моделлеров. Зона печати невелика (120×120×120 мм), но программные возможности принтера практически неограниченны:

  • возможна синхронизация с ПК через WI-FI, USB-порт и LAN- соединение;
  • предусмотрено хранение файлов с цифровыми моделями в облачном сервисе;
  • функция TIER TIME позволяет работать на принтере нескольким пользователям поочередно;
  • экран с диагональю 4,3 дюйма обеспечивает легкий контроль над основными параметрами печати;
  • рабочее пространство снабжено фильтром из активированного угля — это позволяет избежать выделения токсических веществ при печати.

Все это делает устройство незаменимым при отработке и совершенствовании цифровых моделей. Его обычно устанавливают на рабочем месте специалиста по цифровому прототипированию, и поправки в цифровой образец вносятся сразу после печати пробных заготовок.

Фото 10

Преимущества:

  • высокая скорость печати (200 мм/с);
  • автоматическая регулировка расположения печатающего модуля;
  • широкие программные возможности.

Недостатки:

  • маленькая рабочая зона.

Большинство бюджетных моделей 3D-принтеров работают с распространенными расходными материалами и печатают бытовые изделия и учебные макеты высокого качества. Существенный их недостаток — низкая производительность и ребристая поверхность готовых изделий, которые нуждаются в финишной обработке. Для коммерческих целей целесообразно приобретать более мощные устройства, пригодные для работы в течение 8-12 часов в сутки.

Полезное видео

В этом видео дается обзор лучших недорогих 3D-принтеров для дома:

Комментарии

Наша группа в ВК

О новых материалах можно узнать одним из первых, подписавшись на нашу группу в ВК

Подробнее...